Эхо недели (03.10.2020)
Беслан ХУБИЕВ, инженер-строитель:
– В деревне Сидорово произошел несчастный случай – металлический пешеходный пролет высотой 4 метра, длиной 35 метров и шириной 2 метра рухнул, когда рабочие после ночной смены покидали промзону. По предварительной версии, это произошло из-за нарушения техники безопасности, в момент трагедии на нем находилось большое количество людей. Травмы различной степени тяжести получил 51 человек.
Данный переход был ориентирован на 2500 килограммов. Я сам по профессии строитель и знаю, что с целью недопущения каких-либо эксцессов проектировщики заранее закладывают сверху от 20 до 50% от указанной в правилах эксплуатации нагрузки. На производствах же с большим количеством людей сотрудник, ответственный за технику безопасности, должен следить за соблюдением этих требований. И, конечно же, отдел эксплуатации должен следить за состоянием переходов и своевременно устранять малейшие неисправности. Если все необходимые требования безопасности были соблюдены в полном объеме, то вопросы уже к подрядчикам и проектировщикам. Но из практики могу сказать, что чаще всего причиной аварийной ситуации является все же неправильная эксплуатация.
Фатима КАППУШЕВА, педагог на пенсии:
– Масочный режим, который объявили в республике в середине мая, продолжает действовать и сегодня. В июле его чуть смягчили – в масках теперь обязательно появляться лишь в общественном транспорте, магазинах и других местах наибольшего скопления людей. К сожалению, многие наши граждане игнорируют требование, введенное из-за пандемии коронавируса. А между тем близится сезон гриппа, и те, кто не пользуется маской в местах скопления людей, рискуют заразиться сразу двумя инфекциями. Я часто езжу на общественном транспорте. В троллейбусе из 15-20 пассажиров лишь 1-2 человека в масках. На самом деле очень печально осознавать, что наш народ так относится к своему и чужому здоровью.
Юлия НИРОВА, жительница аула Псыж:
– Федерация независимых профсоюзов России обратилась к премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования. В письме указывается, что при средней продолжительности жизни в 72 года так называемый фактический период дожития составляет 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом в 2015 году для накопительной части пенсий этот показатель установили на уровне 19 лет, а к 2021-му он вырастет до 22 лет. Мне кажется, что с очень нужной инициативой выступили профсоюзы, поскольку, подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных.
Руслан ХАКИРОВ, житель аула Адыге-Хабль:
– Весь мир следит за ситуацией, которая развернулась в Нагорном Карабахе. С утра 27 сентября на территории этой непризнанной территории развернулся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Азербайджанская армия начала наступление на Карабах рано утром 27 сентября, а через пару часов объявила о начале контрнаступательной операции по всему фронту. К вечеру 27 сентября власти НКР сообщали о 16 погибших военных и примерно сотне раненых. В этот же день президент Армении Никол Пашинян объявил о всеобщей мобилизации в стране и ввел военное положение. Страны обвиняют друг друга в начале военных действий, провокациях, использовании сирийских наёмников и убийстве мирных жителей. Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за начало конфликта и первые обстрелы.
Конфликт в Нагорном Карабахе возник давно. Эта территория остается предметом споров между Арменией и Азербайджаном много лет. Между странами идут бесконечные переговоры, но точка в споре так и не поставлена. Победит ли в конце концов здравый смысл, покажет только время.
Марина ФЕДОРОВА, работающий пенсионер:
– Недавно у меня в гостях были друзья из Краснодара. И как же мне было неловко гулять с ними по улицам города. Такое впечатление, что у нас вообще не существует службы по уборке города. Особенно в районе заводов РТИ и НВА. Просто горы мусора, территория вокруг жилых домов не подметается, из подвалов – ужасный запах сырости и гнили. После работы так хочется взять коляску и погулять с внучкой, но где? Мне понятна истина – чисто там, где не сорят. Однако, столько в городе создано жилищно-коммунальных служб, а порядка нет. Кто-то же должен нести ответственность за чистоту в городе. У нас во дворе не убирается уже несколько лет, хотя дворник якобы числится, один раз в месяц «кинут» кого-нибудь на уборку, чтобы жильцы не возмущались. А как не возмущаться, когда фактически ничего не делается, зато ежемесячно требуют оплату за содержание жилого фонда, куда входит и уборка дворовых территорий, и уборка в подъездах. Одним словом, махнули на нас рукой коммунальщики, а все потому, что нет жесткого контроля со стороны руководителей города. Они, вероятно, не ходят по улицам города, а ездят на иномарках с такой скоростью, что не замечают гор мусора.
{{commentsCount}}
Комментариев нет