День республики № 146-147 от 03.10.2020

Осенние «прихоти» роз

6 октября в 11:06
1 просмотр

«Как ухаживать осенью за розовыми кустами, чтобы растения еще долго радовали своей пышностью и цветением?» Этот вопрос задают многие наши читатели. И сегодня специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР прояснят для них этот вопрос.

Оказывается, главная осенняя нужда королевы цветов – это прежде всего покой. Да-да, и способность растений продолжать цветение вплоть до морозов не должно вводить в заблуждение. Розы по осени не будут лучше цвести даже от «королевского» ухода. А вот риск не пережить зиму при продолжении летнего режима очень даже вероятен. Поэтому активный уход за розами должен фактически завершиться еще в июле, в крайнем случае – в августе. Это касается не только поливов, которые осенью проводят реже и не так обильно, чтобы избежать риска переувлажнения и постоянной сырости.

Если почва из-за осадков слишком сырая, с середины осени кусты лучше защитить от намокания укрытием пленкой. Но главное – отказаться от подкормок, которые лучше остановить заранее. Все действия, в том числе подсушивание почвы и сокращение ухода, должны стимулировать переход на период покоя и дать нормально протекать природным процессам с минимальным «посторонним» вмешательством.

Если состояние мульчи и почвы вокруг кустов оставляет желать лучшего, ранней осенью мульчу можно подновить, хотя коренная замена будет только по весне. Разрыхление, обеспечивающее достаточную воздухопроницаемость, подновление и разравнивание мульчи – простейшие процедуры, которые не отнимут много времени, предупредят проблемы с подготовкой кустов к зиме и защитят их от неприятных погодных сюрпризов.

Что касается поздних подкормок, то помните, что роза – растение, которое осенью лучше не подкармливать вообще. Лишь в начале сентября можно подкормить калийными удобрениями, а ближе к октябрю внести костную муку, борную кислоту и древесную золу в приствольные круги. Это позволит улучшить укоренение и «усилит» почти все розы.

Полноценную обрезку, омолаживание кустов и любые другие виды обрезки на розах тоже лучше отложить до весны, иначе это стимулирует новый рост в периоды зимней оттепели. Хотя в теплых регионах все повторно цветущие сорта лучше стричь именно осенью. Кроме того, в частичной обрезке нуждаются заболевшие в текущем году растения, а еще вьющиеся розы, которым осенью стоит убрать непродуктивные, старые ветви, не вызревшие части побегов, цветочные почки, завязи плодов.

Укрывать розы на зиму лучше позже. И проблема не только в выпревании, но и в риске пробуждения роз, которым будет слишком тепло под ранним укрытием. Также сокращается критически важное время на нормальное вызревание побегов в холоде. Слишком заблаговременное укутывание и окучивание может погубить даже самые старые и «надежные» розы. Ориентир – стабильные температуры около -5 градусов, в нашем случае – в ноябре. Тогда же полезна обработка медным купоросом или бордоской жидкостью в качестве профилактической меры.

Начинать подготовку к зиме стоит с окучивания или обкапывания кустов. Дальнейшие меры по укрытию зависят от вида и сорта розы, степени ее морозостойкости и типа цветения. Иногда достаточно сухих листьев и дополнительной защиты лапником.

И не забывайте, что осень – основное время заготовки черенков. Если заняться самостоятельным размножением любимых сортов, можно увеличить коллекцию своих садовых красавиц. Во время осенних процедур легко выбрать здоровые и сильные вызревшие побеги толщиной с карандаш.

Так что, фактически, осенний уход за розами сводится только к санитарным мерам и грамотной неспешной подготовке к зиме. И если предоставить растениям шанс адаптироваться, побегам  – вызреть, цветению – завершиться, многих проблем удастся избежать.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде осенний уход розы Россельхозцентр по КЧР