День республики № 146-147 от 03.10.2020

Педагог по призванию

6 октября в 15:22
3 просмотра
Источник — Фото автора

В школе х. Киево-Жураки, что находится в Адыге-Хабльском районе, молодого учителя Беслана Джамботовича Канкошева коллеги называют универсальным учителем. И не напрасно! Четыре школьных предмета (ОБЖ, технология, информатика и физкультура) входят в его профессиональные преподавательские обязанности. На мой вопрос: «Как так получилось, что один человек совмещает преподавание всех этих предметов?» директор школы Рита Конова ответила:

– Был такой момент, когда нашей школе катастрофически не хватало предметников. Наш населенный пункт несколько отдален от районного центра, не говоря уже о том, сколько километров разделяют Киево-Жураки и республиканскую столицу. Добираться на хутор преподавателям нужных нам предметов из Адыге-Хабля или Черкесска было сложно. А Беслан Джамботович часто выручал школу, замещая учителей сразу по нескольким предметам, хотя сам он является учителем физкультуры и ОБЖ. Было понятно, что он прекрасно и далее будет справляться, возложи на него официально ведение всех этих предметов. И, как показывают практика и время, мы не ошиблись. К тому же он легко находит общий язык с детьми, а дети всегда относятся к своему педагогу с уважением.

Беслан Джамботович – потомственный учитель. Его отец, Джамбот Канкошев, – уважаемый человек в ауле, который всю свою жизнь посвятил педагогике. Он преподавал русский язык и литературу в родной Эрсаконской школе. Затем некоторое время был завучем, позже, до ухода на заслуженный отдых, директором в школе аула Вако-Жиле. Беслан Джамботович так же, как его старший брат, перенял и любовь, и опыт у своего отца, и самые главные качества, которые присущи настоящему учителю, – профессиональную педагогическую интуицию, человеколюбие и бесконечное терпение. Но это не все его достоинства. Беслан Джамботович – творческая личность, он прекрасно поет, играет на гитаре, принимает участие во всех внеурочных мероприятиях как спортивного характера, так и творческого.

У меня была прекрасная возможность увидеть воочию, как этот учитель-универсал дает уроки.

Беслан Джамботович признается, что, если бы не его ученики, которые заставляют держать себя в тонусе и быть современным, он был бы не в такой форме, как сегодня, и ему не так легко было бы общаться с детворой.

– Вместе с развитием детей происходит и мое развитие как педагога, – рассказывает Беслан Джамботович. – С тех пор, как я пришел в школу, стараюсь максимально раскрыть потенциал каждого ребенка, порой для этого приходится работать индивидуально. Все мои попытки, например, развить у учеников связную речь, умение четко формулировать свое мнение не напрасны. Со временем такое общение приносит свои плоды, чему я рад. Во время уроков физкультуры делаю упор на привитие навыков здорового образа жизни, ведь они в любом возрасте полезны.

Как рассказала директор школы, ученики Беслана Джамботовича не только хорошо владеют мячом, будь то футбольный, волейбольный или баскетбольный, бегают, прыгают и т.д., но и регулярно участвуют в военно-патриотических конкурсах как районного, так и республиканского масштаба, где завоевывают призовые места.

О незаурядности педагога говорят и результаты его участия в районном конкурсе на звание «Учитель года». «До полного успеха Беслану Джамботовичу не хватило лишь пары баллов, но шансы на победу были велики», – с гордостью отметила руководитель школы.

Есть еще одна особенность у учителя Канкошева – во время знакомства детей с окружающим миром на познавательных классных часах или внеурочных занятиях ему удается превратить обычное неформальное общение в некое партнерство между учителем и учащимися, умеющими слышать друг друга и трудиться сообща. И это очень нравится мальчишкам и девочкам.

Однако не только ученики этой школы восхищаются своим преподавателем, коллеги моего героя тоже отзываются о нем как о личности многогранной, если учесть, что он в одном лице и педагог-организатор, и преподаватель четырех предметов, и классный руководитель.

Да, наблюдая за ним, я увидела неравнодушного к стремлениям учащихся педагога. Молодого, но уже умудренного опытом учителя. На мой вопрос о том, может ли учитель, точно знающий, чего он хочет от ученика, и вкладывающий все свои силы в достижение поставленной цели, ошибаться, он дал интересный и вполне исчерпывающий ответ:

– Как говорят в Швейцарии, ошибки – путь к успеху. Почти каждый день ученые ошибаются, эти ошибки приводят к новым открытиям. В педагогической профессии промахи тоже неизбежны, ведь порой мы не можем учесть всех факторов. Но не стоит бояться совершать ошибки, экспериментировать, пробовать что-то новое в своей работе. Это касается не только учителей, но и учеников. К примеру, в Швейцарии в начальной школе дети делают своими руками какое-нибудь интересное существо и дают ему определенное название, например, эльф ошибок. Этот эльф ласковым голосом учителя объясняет детям, что ошибиться можно и это неплохо, а даже порой хорошо, потому что ты мыслишь креативно и не боишься пробовать. Почему бы не поучиться принимать свои ошибки и извлекать из них пользу вместе с детьми? Возможно, тогда появятся совместные открытия.

Вот так из опыта, проб и ошибок складывается профессиональная тропа учителя – универсала Канкошева. И кто знает, может, сегодняшние мальчишки, гоняющие мяч на футбольном поле под руководством своего физрука Беслана Джамботовича, тоже захотят в будущем последовать его примеру и станут замечательными учителями, которыми будет гордиться не только школа, но и республика.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район Беслан Канкошев День учителя люди педагоги судьба человека учителя хутор Киево-Жураки школа