Защитил мир от фашизма
Залимхан Ибрагимовна Мансурова, моя учительница, часто приводит изречение выдающегося арабского писателя и философа 20 века Джебрана Халиля Джебрана:
«Можно забыть того, с кем смеялся, но никогда не забыть того, с кем вместе плакал». Это изречение я вспомнил, когда прочитал в газете статью о работе волонтеров Ленинградской области по поиску пропавших без вести бойцов. Благодаря неустанной работе поисковиков многие семьи, потерявшие всякую надежду узнать хоть что-нибудь о родных, не вернувшихся с войны, обрели себе места «паломничества» – могилы своих родных.
«Пропал без вести» – этот приговор невозможно умом человеческим понять, принять.
Мой прадед из числа тех немногих счастливчиков, к кому судьба была благосклонна. Пройдя суровую военную школу на фронтах Великой Отечественной, он остался жив и вернулся домой.
Пашагерей Бекмурзович Абазов родился в 1922 году в а.Икон-Халк. Когда началась война, он в числе многих молодых парней обивал пороги военкомата, прося, требуя отправить его на фронт. Единственный кормилец в семье, где была неизлечимо больна старая мать, хорошо понимал, что семье выжить без него будет сложно. Но полный ярости, ненависти к врагам он твердил лишь одно : мое место на фронте!
«Успеете еще на фронт попасть! – говорили им аксакалы. – Сейчас от голода спасать народ надо, вы старым и больным подмога. На вас надеясь, насмерть биться с врагом ушли отцы, братья ваши».
Подчиняясь приказу старших, юноши Пашагерей Абазов, Алям Кикичев, Давлет Кумуков и многие другие решили принести пользу Родине в тылу. Без устали трудились в поле, работали сторожами в амбарах – везде оказывались вовремя, где в них нуждались.
В начале января 1942 года Пашагерея Бекмурзовича призвали на службу. Первые три месяца он проходил обучение на сборном пункте близ Лабинска. Позднее был переброшен в 619 гвардейский полк в составе 203-й дивизии. А дальше были жестокие сражения, ранения, госпитали, потеря друзей. Но все же твердость духа не покидала бойца. С честью и достоинством прошел солдат по дорогам войны. Весть о победе застала его в немецком городе Веймар.
В целом, война завершилась для Пашагерея в 1947 году. Сложное военное положение на Дальнем Востоке вынудило командование отсрочить возвращение солдат домой в срок.
В числе лучших бойцов своего полка рядовой Абазов был направлен на новое место службы, где на него и других бойцов возлагалась задача особой сложности: обеспечение безопасности движения военных эшелонов по железнодорожному пути на юго-восточных рубежах Советского Союза, где на тот момент квантунские военные отряды создавали серьезные помехи.
Общий позитивный настрой, спокойствие за судьбу страны и близких, несение боевой службы не дали ощутить бойцу, как пролетели девятнадцать с половиной месяца службы на границе.
Вернулся мой прадед Пашагерей домой в январе 1947 года. Возвращение героя домой обрадовало всех: родных, близких, весь аул. Счастье, как говорится, лилось через край.
Забурлила по-новому жизнь в роду Абазовых. Торопились родные женить его и женили – пришла молодая супруга в дом. Торопился свою лепту внести в восстановление народного хозяйства и рядовой запаса Пашагерей. Просился на самые трудные участки, был отзывчив, внимателен ко всем. Позднее устроился в родной колхоз «Икон-Халкский» водителем. Проработал тридцать четыре года, набрался большого опыта, учил молодежь своему ремеслу.
Он был очень гостеприимным человеком – по вечерам собирались у него друзья, знакомые, соседи, шутили, пели песни и рассказывали истории. А по ночам душили Пашагерея слезы по товарищам, которых потерял на полях сражений. Часто видел их в своих тревожных снах, тех, с кем вместе не раз плакал.
Вот такова история жизни моего прадеда, ветерана войны, труда, награжденного многими грамотами, медалями и орденом Отечественной войны II степени.
К сожалению, его сегодня нет среди нас. Но память о нем жива. И я не раз мысленно обращаюсь к нему: «Ты был, ты есть у меня. Я – твой внук Али буду достоин тебя, не запятнаю твоего имени».
А. ИТЛЯШЕВ,
ученик 6 класса МКОУ СОШ а.Икон-Халк.
{{commentsCount}}
Комментариев нет