День республики № 150-151 от 10.10.2020

Чем картофель недоволен?

14 октября в 10:05
6 просмотров

«В последние сезоны урожай картофеля разочаровывает – стали почти нормой мелкие клубни, «пустые» кусты. При том что уход – прежний, даже более механизированный. Не знаем, кого и винить – изменения климата или себя! Может, подскажете что-то на будущее? В.К.»

На количестве, качестве и размере клубней негативно сказываются аномальные температуры как во время посадки, так и в период активной вегетации ботвы и роста клубней (особенно жара и засуха); избыток осадков в первой половине лета; распространение вредителей и заболеваний на соседних участках.

Полностью предсказать, каким будет предстоящий год, невозможно, но «перестраховаться» от сюрпризов климата и стабилизировать условия, гарантировать хотя бы часть хорошего урожая, можно и нужно. Разделение площади под посадки раннего, среднего и позднего картофеля и отказ от посадки всего картофеля в одно время позволит «угадать с сезоном». Такой подход гарантирует, что даже в самый неудачный год часть картофеля все равно даст отличный урожай.

Компенсирует любую погоду и многократное окучивание, которое стабилизирует состояние почвы и защищает клубни, и простое мульчирование, с помощью которого можно избежать многих проблем.

Опять же, чем лучше, качественнее и здоровее посадочный материал, тем меньше риск получить во время выкопки непригодные или мелкие клубни. При выборе клубней на посадку всегда необходимо тщательно выбраковывать все больные картофелины, обращать внимание на районирование и устойчивость, адаптацию к местному климату и стойкость к заболеваниям. Для любого картофеля важно правильно и своевременно провести все предпосадочные процедуры по подготовке клубней к посадке – от обработки до проращивания.

В погоне за урожаем часто забывают о севообороте, что потом и сказывается. Если есть возможность, картофель нужно «перемещать» ежегодно или хотя бы каждые 3 года, давая участку «отдыхать». Подойдет «смена» с сидератами, капустой, огурцами, бобовыми, морковью, свеклой, салатами, луком, пряными травами. До и после картофеля «недопустимы» подсолнух и все пасленовые. Кстати, менять сорта самого картофеля тоже следует регулярно, хотя бы 1 раз в 4 – 5 лет.

Влияет на урожай и качество почвы. Картофель крайне истощает ее, а для формирования крупных и здоровых клубней ему необходим существенный запас питательных веществ. Почва должна быть воздухо- , водопроницаемой, рыхлой и легкой по текстуре, с большим содержанием качественной органики и активной биосредой. Полезные микроорганизмы и червей, трансформирующих органику в питательные вещества, часто недооценивают, но именно от них во многом зависит урожай.

Любой грунт с осени можно улучшить. Стандартная подготовка бедной почвы под картофель включает: очистку участка от мусора и сорняков; глубокую перекопку или рыхление; внесение и заделывание удобрений, золы, доломитовой и костяной муки; полив раствором биопрепаратов; мульчирование. Зрелый перегной, компост, в крайнем случае, перепревший навоз здесь лучшие помощники. Органику обычно вносят в количестве около 5 кг на квадратный метр посадок. Минеральные удобрения можно использовать на свой страх и риск, учитывая их влияние на качество, экологичность и характеристики будущего урожая. При внесении удобрений стоит помнить, что избыток азота картофелю не на пользу. Да и перекорм минеральными удобрениями вызовет бурный рост зелени в ущерб росту клубней.

А в будущем лучше предвосхитить ошибки при посадке. Картофель не любит заглубление, при котором он может не прорасти. В этом случае ростки пробьются на поверхность уже ослабленными. Нежелательна и поверхностная посадка, когда клубни почти не прикрыты землей и зеленеют. Глубина лунок должна быть оптимальной и одинаковой.

И еще одна причина – отсутствие элементарного ухода. Обязательно окучивать картофель после прополки, в период активной вегетации и в начале цветения. Картофель, который своевременно мульчировали, перенесет и сильную жару.

Важно также постоянно осматривать кусты, проводить профилактические обработки, бороться с нематодами, медведками и другими вредителями. И не забывайте о своевременной борьбе с колорадским жуком и профилактике фитофторы.

Богатых и здоровых вам будущих урожаев!

______________________________________________________________________________

По рекомендации специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде картофель огород посадка картофеля Россельхозцентр по КЧР советы