День республики № 152 от 13.10.2020

Фронтовые треугольники

14 октября в 16:17
16 просмотров

Одним из главных символов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., как известно, стали фронтовые письма. Сложенные треугольником, не имевшие конвертов, они в то время были главной связующей нитью между бойцами, сражающимися на фронтах, и их родными, которые за тысячи километров ежедневно ждали весточек с фронта. Свидетельства мужества и стойкости советских воинов, эти письма и сегодня являются бесценным документом, хранящим память о войне.

В те тяжелые годы письма были не только предметом семейной гордости. Их зачастую печатали в местных газетах, вдохновляя, тем самым, земляков на новые подвиги на фронте и в тылу. Публиковались такие письма и в газетах, выходивших на территории нашей республики, – «Красный Карачай» и «Красная Черкесия». Их мы и представим в подборке из подшивок за 1943-1945 гг., хранящихся в республиканском архиве.

Освобождение территории современной Карачаево-Черкесии в январе 1943 г. способствовало массовому взрыву патриотизма и воодушевления наших земляков. Уже через несколько дней стали выходить газеты, а вскоре на их страницах стали появляться письма с фронта.

Дважды были опубликованы в 1943 г. письма гвардии лейтенанта Ахмата Батчаева, ушедшего на войну из с. Сары-Тюз. Второе из них вышло в свет в конце сентября 1943 г. В нем он писал: «Сейчас у меня только одно стремление – это добиться победы над гитлеровскими собаками и как можно скорее вернуться в свой родной аул.

Статьи в газете «Красный Карачай» иллюстрируют огромный энтузиазм населения Учкуланского района, которое своей работой завоевало переходящее Красное Знамя обкома ВКП (б) и облсовета депутатов трудящихся (постановление напечатано в газете за 30 июля с.г.). Воодушевленные этими известиями с родного района, мы совершаем чудеса на фронте. Немало пришлось пережить Карачаю от гитлеровских извергов. Я здесь собственными глазами вижу, какие чудовищные злодеяния творят подлые враги. Они дотла сжигают города и села, жителей – наших братьев и сестер зверски уничтожают, а уцелевших угоняют в немецкое рабство. Что переживают села, временно попавшие под кровавое иго гитлеровцев, – описать трудно. Но час расплаты придет скоро. Мы ничего им не забудем и не простим. Смерть гитлеровским мерзавцам!»

Отважный офицер А. Батчаев погиб в период наступления Красной Армии в 1945 г. (по некоторым данным, под Кёнигсбергом).

Мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной и уроженец а. Бесленей Нух Патов. Вот как он описал в своем письме один из боевых эпизодов: «Вечером был получен приказ начать наступление. Служил я наводчиком в подразделении, на вооружении которого были противотанковые ружья. Со своим помощником я находился в правом фланге, получив приказ прикрывать наступающих конногвардейцев.

Началась атака, она была стремительной, всесокрушающей, и враг, оставив для прикрытия свои танки, начал отступать.

Умело приспосабливаясь к местности, я открыл огонь по вражеским танкам. С первого же выстрела из противотанкового ружья немецкий танк загорелся. Из него выскочили «пассажиры». Всех троих мой помощник уложил короткой очередью из автомата. Таким же образом мы подбили второй танк.

Уцелевший танк подошел к подбитому, имея, очевидно, намерение взять его на буксир. Грянули выстрелы из ПТР, и танк загорелся. Экипаж был уничтожен моим помощником из автомата. Лишившись танкового прикрытия, фрицы пустились наутек.

Командование представило меня к награждению орденом Славы III степени».

Спустя полгода, как свидетельствуют документы, Н. Патов был удостоен этой высокой награды.

Безмерно приятно было получать родным и близким и письма от командиров части, которые рассказывали о славных подвигах бойцов и благодарили за их воспитание. Одно из таких писем посвящено гвардии сержанту, командиру зенитно-пулеметной точки при 30-й стрелковой дивизии Умару Байрамукову из а. Хурзук. В нем сообщалось: «Умар уничтожил четыре вражеских самолета и истребил до роты немецкой пехоты. За боевые заслуги Умар награжден орденом Отечественной войны II степени. Умар Байрамуков – верный сын партии Ленина-Сталина, секретарь партийного бюро в своей части, замечательный партийный руководитель, воспитатель армейских большевиков. Часть эта – четырежды орденоносная».

К осени 1944 г. за мужество и героизм в сражениях с фашистами боевых наград был удостоен и гвардии лейтенант Абдул-Кадир Тлекеев из аула Икон-Халк. Обращаясь со страниц областной печати, он писал: «Дорогие земляки! Своими глазами я видел, сколько горя принесли немецкие захватчики нашей Черкесии в дни оккупации. Я был в родном ауле Икон-Халк после ранения на фронте, а потом, вылечившись, снова ушел освобождать Родину от фашистских зверей.

…В боях за свободу и независимость родной страны прошел я Украину, Белоруссию, часть Польши, был в Литве, а теперь пишу это письмо с вражьей земли – из Восточной Пруссии… Здесь я сражаюсь за то, чтобы спокойно работала, счастливо жила наша Родина, чтобы наши земляки в своем ауле Икон-Халк твердо знали: никогда больше не осквернит русской земли фашистский зверь.

Клянусь вам, земляки, что я честно выполню долг перед Родиной, приказ великого Сталина. Призываю вас к самоотверженной работе на полях, к своевременному выполнению всех сельскохозяйственных работ, к еще более активной помощи фронту и Родине».

Разведчиком-наблюдателем зенитного артиллерийского полка был на фронте Заудин Кячев из а. Эльбурган, не раз отмеченный за отвагу в боях. Его письмо, опубликованное в начале ноября 1944 г., проникнуто любовью к Родине и уверенностью в скорой победе: «Более трех лет тому назад выехал я на фронт. Мои земляки, жители аула Эльбурган, дали наказ – быть дисциплинированным бойцом, врага бить беспощадно.

Ваш наказ, дорогие земляки, я честно выполняю. За боевые заслуги дважды получил благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. От предгорий Кавказа со своей частью я прошел путь до стен Варшавы. Скоро мы доберемся до фашистской берлоги и уничтожим гитлеровскую гадину.

Меня интересует, как мои земляки – абазинцы (так в документе – Ш.Б.) – выполняют свой долг перед Родиной. Пишите мне о своих делах».

В конце 1944 г. было опубликовано и письмо конников-доваторцев (Анискин, Рязанцев, Резвый, Черников, Немченко, Коняхин, Белоусов), воевавших на 1-м Белорусском фронте. В своем обращении к землякам они сообщали: «В декабре 1941 г. мы пошли добровольцами в ряды Красной Армии в группу Героя Советского Союза Доватора нести почетную вахту.

Вот уже три года, как мы находимся в рядах тех, кто ведет беспощадную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. За это время наша кавалерийская часть прошла много тысяч километров. Просим передать боевой привет нашим землякам – трудящимся Черкесской области. Мы призываем рабочих, колхозников и интеллигенцию области еще самоотверженнее трудиться, помогать доблестной Красной Армии добить врага в его собственной берлоге.

До скорого свидания с полной победой!»

Но приходили и письма, сообщавшие о героической гибели воинов в боях за Родину. Получили печальную весть и родители летчика Ивана Белоусова, павшего смертью храбрых при освобождении Польши. Подписанное офицерами авиаполка, оно проникнуто печалью и гордостью за отважного товарища: «Мы, друзья Вани, с прискорбием извещаем вас, что ваш сын Белоусов Иван Васильевич погиб при исполнении служебных обязанностей в воздушном бою. Погиб как герой, до конца жизни преданный Родине. Нужно было выполнить задачу – не допустить самолеты противника на нашу территорию. Выполняя эту задачу, т. Белоусов смело принял бой и дрался как герой.

Его героизм и отвагу Родина и мы, его друзья, никогда не забудем. Тяжела утрата. Вместе с вами мы переживаем потерю боевого друга. Нас сплотила война, и Ваня Белоусов был дорог для каждого из нас. Дорого заплатят фашисты за смерть вашего сына и нашего боевого товарища».

75 лет прошло с того момента, как залпы салютов возвестили о победе советского народа в Великой Отечественной войне. И будем надеяться, что потомки победителей никогда не забудут о той цене, которую пришлось заплатить за нее. А письма с фронта, будучи самым искренним свидетельством того времени, должны навсегда остаться связующей нитью с нашими предками, не жалевшими жизни ради свободы Родины.

Шамиль БАТЧАЕВ
кандидат исторических наук, начальник отдела Госархива КЧР.
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Абдул-Кадир Тлекеев Ахмат Батчаев Великая Отечественная война ВОВ Госархив КЧР Заудин Кячев Иван Белоусов история Нух Патов письмо солдатский треугольник Умар Байрамуков участник ВОВ фронтовые письма