День республики № 152 от 13.10.2020

Парфюмерный этикет

14 октября в 16:01
2 просмотра

С наступлением холодов большая часть населения сосредоточится в помещениях – это естественно. При этом осеннее настроение многие захотят улучшить в том числе и парфюмом всех оттенков.

Однако парфюм – это тот инструмент, которым, чтобы доставить удовольствие себе и окружающим, нужно пользоваться очень грамотно и аккуратно.

Итак, в чем разница между различными парфюмерными средствами и как их правильно наносить? Как правильно выбрать парфюм? Почему любимые духи вдруг перестают пахнуть? Как правильно создать свой «шлейф»? Как не стать источником аллергии и раздражения для окружающих? Об этом и многом другом нам рассказала менеджер одного из парфюмерных магазинов республиканского центра Анна МАЛЬЦЕВА:

­ – В основном женский парфюм – а речь сейчас идёт о нём – включает в себя духи, парфюмерную воду, туалетную воду и одеколон.

Духи – это высокая мода в мире парфюмерии. Они имеют насыщенный и стойкий аромат с яркими нотами шлейфа. Наносят духи очень дозированно – буквально по 1 капле на двух-трёх точках пульсации на затылке, в ложбинке груди и впадине пупка, на запястьях, за ушками, внутри локтевых сгибов, под коленями. Если же аромат яркий по звучанию, с восточными пряными нотами, тяжёлый, его можно сделать менее активным, нанеся на обнажённые лопатки 1-2 капли – тогда весь парфюмерный букет будет звучать легко и ненавязчиво. Такая техника называется «крылья ангела».

Парфюмерная вода идеальна для создания заметного шлейфа. Её распыляют на одежду, волосы, кожу, используя приём парфюмерного облачка – то есть широким жестом распыляя вокруг себя. Если парфюмерная композиция тяжёлая и яркая, то её нужно наносить как можно ниже, например, под колени.

Туалетная вода – это лёгкий, прозрачный вид парфюмерии, создающий заметный, но нестойкий шлейф с цветочными, фруктовыми, свежими зелёными нотами. Туалетную воду рекомендуется наносить под одежду, совмещая с распылением на шею, под волосы. Такая техника позволит нотам играть в такт ваших движений в течение дня. Можно подушить одежду, создав ароматический туман вокруг себя.

Одеколон – это свежий, естественный и летучий парфюм, который по-разному звучит на коже и одежде, это следует учитывать при нанесении аромата. В одежде он может засесть надолго и даже не сразу отстираться.

Теперь поговорим о том, как правильно выбирать парфюм. Делать это лучше в первой половине дня, когда восприятие чище.

Учтите, что холодная температура и мороз притупляют обоняние. Поэтому в магазине лучше немного отогреться и только после приступить к выбору.

Нос «нагружать» надо по минимуму. С собой желательно взять бутылочку с водой и отпивать после каждого тестирования. Кофейные зёрна помогают забыть предыдущие запахи, но и затормозят восприятие следующих.

Выбирая парфюм, обязательно надо послушать его на себе: ведь у аромата есть начало, середина и конец. К примеру, верхние ноты могут очаровать, а база, наоборот, оттолкнуть.

Наносить парфюм надо на вены и пульс, но можно и на одежду. Жесты для кожи и одежды разные: в первом случае умеренные, во втором – более щедрые.

После нанесения парфюма надо уйти из магазина, потому что там атмосфера искажена другими ароматами. На свежем воздухе можно дослушать выбранное до конца и определиться с выбором.

Учтите: аромат, звучащий красиво на одном человеке, может быть не таким же на другом – у каждого человека разная температура, гормональный фон и другие особенности, которые влияют на запах. Если вы накануне употребляли алкоголь или еду с большим количеством чеснока или пряностей, даже через сутки восприятие и звучание парфюма на коже исказится.

Замечено, что в разные сезоны людям хочется разных запахов – очевидно, подсознательно хочется соответствовать сезону.

Зимой обычно выбирают сладкие, кофейно-шоколадные, древесные или имбирные ароматы – всё то, что вызывает согревающие ассоциации. Летом же хочется прохлады и свежести, поэтому любой парфюм в жаркий сезон, как правило, неуместен. Весной люди тянутся к освежающим и цветочным ароматам, а осенью – к тёплым, горьковатым, с нотками увядания.

В любом случае, пользуясь сильными ароматами, не следует забывать о комфорте окружающих, чтобы никого не задушить – любой человек устаёт от пребывания в тяжёлом едком облаке…

Но каждый человек хочет пахнуть красиво и статусно. Если хотите, чтобы после вас оставалось лёгкое благоухание, для этого не надо выливать на себя энное количество парфюма.

Обычно парфюм наносят на «горячие точки» – то есть туда, где вены находятся близко к поверхности кожи. Здесь парфюм слышен сразу, но и испаряется интенсивнее и быстрее. Если нанести его на более холодное место, то он будет звучать не так ярко, зато гораздо дольше – в холоде он медленней испаряется.

Маленькие хитрости: если вы хотите чувствовать аромат сами – наносите его на ключицы. А чтобы его ощутили другие – на запястье. Растирать аромат сразу после нанесения можно, но так он быстрее испарится.

Учтите, что парфюмерия испаряется вверх и немного в стороны. Чем ближе аромат к носу, тем быстрее к нему привыкание.

Волосы долго держат запах. Но спиртовые парфюмы портят волосы, поэтому к этому приёму надо прибегать в особых случаях.

Не наносите аромат прямо на кожу перед выходом на солнце.

На одежде аромат будет именно таким, каким его создали парфюмеры. Осторожно следует распылять аромат на шёлке, мехе, светлых тканях, а также жемчуге. На синтетике же аромат может измениться до неузнаваемости. На шубу вообще ничего не рекомендуется наносить, потому что мех очень долго держит запахи.

И последнее. Нанося парфюм, следует учитывать то, как на него реагируют окружающие люди. Это лучший индикатор вашего парфюмерного гардероба.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Мальцева духи парфюм парфюмерные средства советы этикет