Северный Кавказ – лидер по безработице
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о ее продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных по стране – жители СКФО.
Своим мнением по данному факту с нами поделился член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат ТЛИСОВ:
– Очевидно, что возник целый ряд факторов для подобного видимого роста и учета. Во-первых, предпринятые меры по поддержке населения, в частности потерявших работу в период ограничений, вызванных пандемией, увеличение выплат официально вставшим на учет в центры занятости в определенном смысле сделали видимой для статистики официальную и скрытую занятость населения.
Во-вторых, важным фактором является и то, что спад занятости, который произошел в мегаполисах, привел к массовой постановке на учет в центры занятости по месту постоянной регистрации, и понятно, что крупные по численности регионы СКФО показывают серьезный прирост в абсолютных значениях – такая ситуация в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане. В Ставропольском крае доля безработных самая низкая в округе – составила 6,1%.
Также источником прироста стали сокращения или увольнения сотрудников предприятий, которые не попали в число наиболее пострадавших отраслей и не получили поддержку государства. Бизнес, таким образом, пытается оптимизировать издержки для сохранения своей устойчивости в период экономического спада.
Стоит отметить, что без мер, принятых Правительством РФ по поддержке экономики, ставших действенными с точки зрения смягчения негативных последствий для граждан, ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже.
Запуск дополнительных целевых программ по восстановлению бизнеса через инструменты госзаказа, субсидий или кредитования с субсидированием процентной ставки и возможным мораторием на выплаты по основному долгу до полного снятия ограничительных мер позволит ускорить восстановление экономики и числа рабочих мест. Это, в свою очередь, обеспечит восстановление внутреннего платежеспособного спроса.
{{commentsCount}}
Комментариев нет