День республики № 152 от 13.10.2020

Всякому овощу – свое время

14 октября в 17:09
132 просмотра
Источник — Фото автора

Аул Верхняя Теберда в этот октябрьский день встретил туманами, что стелились у подножия гор, расцвеченных теплыми осенними красками лесных массивов. Правобережье реки Теберды, или Старый аул, с которого начинается его становление, был основан в 1868 году юнкером Ожаем Байчоровым, что дало повод к первоначальному наименованию – Ожаевское, хотя и по сей день бытует поэтичное – Шам Теберди – прекрасная, солнечная Теберда. Здесь, на пойменных террасах, сохранились следы древнего орошения…

Как писал в своем научном труде «Карачаевцы и балкарцы. Традиционная система жизнеобеспечения» профессор КЧГУ Кемал Текеев: «Строительство оросительных каналов в селениях Карачая и Балкарии было очень трудоемким делом. Не располагая техническими знаниями, опираясь только на народную традицию, горцы строили поистине удивительные ирригационные сооружения. Содержались каналы всегда в полном порядке, и каждую весну они очищались от водных завалов. За соблюдением очередности полива следил специально выбранный водник (суучу), который пользовался большим уважением в народе…»

– И усилия наших предков не канули в Лету – по сей день мы пользуемся на огородах рукотворными канальчиками, которые берут свое начало с речки Джамагат, – рассказал фермер Бияслан Долаев. – И это впоследствии дало возможность моим землякам вплотную заняться выращиванием капусты, которая требует регулярного полива.

Мы стоим в его огороде, где на 15 сотках дозревает поздний сорт овоща, который, кажется, уже с незапамятных времен стал чуть ли не национальным продуктом верхнетебердинцев. Уборку урожая сорта «Юбилей» хозяин участка начнет с середины октября. Но во дворе я уже видела полный кузов тракторной тележки с белокочанной капустой прекрасного товарного вида, готовой к отправке потребителям. Этот урожай раннего сорта Долаев получил на другом, арендованном, участке площадью в один гектар.

Часть собранной капусты пойдет на рынки, другая реализуется на месте. Покупатели приезжают к Бияслану и на дом. Словом, каждому овощу – свое время. Данный сорт, к примеру, созрел уже в конце августа.

– И все-таки, Бияслан Умарович, с чего началась «капустная эпопея» в Верхней Теберде? Кто был первооткрывателем нового почина?

– Капусту в нашем ауле земляки начали выращивать в конце 60-х годов прошлого века с легкой руки Мурали Чомаева, который первым догадался использовать ирригационную систему, которую сохранили, а потом усовершенствовали земляки. И когда Мурали получил свой первый урожай белокочанной, старики одобрили и благословили его почин. Была урегулирована по договоренности и подача воды на огородах, которая осуществляется при помощи шлюза.

…Листаю ведомственный глянцевый журнал компании ООО «Бейо Семена Ростов», сотрудничающей с голландской селекционно-семеноводческой компанией «Бейо», которая стала поставлять первые гибриды капусты в 1989 году. Годы упорного труда, непрерывного обучения сделали специалистов команды «Бейо» высокими профессионалами в своей сфере. В ведомственном издании, где обобщается опыт лучших овощеводов разных регионов России, отметился и мой герой Бияслан Долаев из Верхней Теберды. Вернее, к нему приезжал специалист по республикам Северного Кавказа Дмитрий Березняк, в результате чего вышел материал об успехах горца в применении семян капусты фирмы «Бейо».

В своем интервью Бияслан Умарович подробно остановился на преимуществах семян «Рамада» и «Мегатон», не преминув упомянуть: «Мы выращиваем капусту на тех участках, которые пригодны в нашем регионе, используя ручную систему полива, созданную нашими дедами. Нам с фермером Ахматом Ижаевым, с которым мы начинали вместе, интересны гибриды с 70-90-дневным периодом вегетации после высадки рассады и устойчивыми к растрескиванию кочанами. Немаловажен и цвет капусты – белый, который у нас успешно реализуется вплоть до января».

Вот так, в тандеме с профессиональными селекционерами по науке Бияслан Долаев почти четверть века занят любимым делом, ставшим его призванием. По-разному оседают на родной земле люди, в юности мечтающие вырваться из родных пенатов. Бияслан вырос в необычной семье. К примеру, его дед, Шогой Идрисович Долаев, до войны работал судьей в Кисловодске и вращался в высших сферах города-курорта. Но потом его потянуло в родную Теберду, где он до последних лет жизни возглавлял сельский совет. Отец Бияслана, Умар Шогаибович, был прекрасным ветеринаром и благодаря его неустанному труду совхозные отары и стада миновали вспышки эпидемии и мор, а чабаны и скотники под бдительным оком толкового специалиста с особым вниманием ухаживали за скотиной. Детям своим Умар Долаев дал хорошее образование: дочь Эльзара окончила Ленинградский мединститут им. Павлова, другая дочь, Индира, и сын Бияслан – физмат КЧГПИ.

Получив диплом, Бияслан ушел служить в армию, а когда вернулся домой в середине лихих 90-х, устроиться на работу по специальности было довольно проблематично, и потом, какой достаток в те годы был бы с нищей учительской зарплаты? А кругом на огородах росла капуста – земляки, уже войдя во вкус, вплотную были заняты выращиванием этой культуры. И, похоже, результатом затраченного труда были довольны – в семьях появился личный транспорт, сельхозтехника, строились новые дома. И Бияслан с другом Ахматом Ижаевым, тоже выпускником физмата пединститута, последовали примеру земляков. По мере изучения технологии выращивания капусты приходило понимание, что семена, даже самые лучшие в мире, – это лишь небольшой элемент в науке возделывания капусты, которая состоит из многих этапов – это и подготовка рассады, где главный показатель качества – развитая жизнеспособная корневая система, и норма полива, и выбор удобрений, и, разумеется, прополка.

Из органических удобрений Бияслан больше предпочитает овечий помет, который нынче высоко ценится и его приходится покупать, поскольку большой отары у него нет. К тому же, как объяснил мастер-овощевод, почва у них в ауле везде разная, как это обычно бывает в гористой местности – где-то припек, а где-то тенисто, где-то земля песчаная, а где-то глинистая. Но труд всегда окупится сторицей, если молодые растения с учетом всех этих нюансов получили мощный старт. А поскольку проблема с вредителями урожая была всегда, необходимо постоянно проводить мониторинги точного определения сроков обработки…

Бияслан Долаев получает в сезон до 200 тонн капусты, при этом ставку делает на поздние сорта.

У Бияслана прекрасная семья, которая всегда была ему опорой.

С супругой Светланой они вырастили двоих детей. Дочь Зухра, окончившая Верхнетебердинскую школу с золотой медалью, выбрала для поступления Первый Санкт-Петербургский медуниверситет им. Павлова, как когда-то ее тетя Эльзара, хирург Усть-Джегутинской районной больницы. Но поступление отложила до следующего года в связи с пандемией. И я уверена – у этой целеустремленной девушки все получится.

Сын Магомет только что отслужил в армии и помогает отцу. С выбором жизненного пути он еще не определился, но работа в поле, переданное отцом трепетное отношение к родной земле во многом повлияют на его выбор…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Верхняя Теберда Бияслан Долаев капуста Карачаевский район КЧР люди овощи огород сельская местность сельские будни сельское хозяйство судьба человека фермер