День республики № 153 от 15.10.2020

«У района большие перспективы»

16 октября в 13:04
62 просмотра
Источник — Фото автора

Глава администрации Урупского муниципального района Михаил Зайцев на этой должности только год, но и за столь короткий промежуток времени успел заявить о себе как руководитель, душой болеющий за решение социально-экономических проблем на вверенной ему территории. И земляки верят тому, чья жизнь и становление проходили у них на глазах, ведь он плоть от плоти свой, урупский, и точно знает, что нужно его малой родине в первую очередь. Михаил Фёдорович родился в 1978 году в маленьком, отдалённом от благ цивилизации труднодоступном посёлке Пхия в многодетной семье лесозаготовителя, где росло шестеро сыновей. Учился в малокомплектной начальной школе, потом был Курджиновский интернат, где окончил 9 классов, после чего поступил в Апшеронский лесной техникум. В период работы в Бескесском лесхозе перед молодым специалистом открывался чёткий и ясный мир, полный первозданной чистоты, свободной от копоти и пыли городов, что заставляло задуматься о необходимости беречь и охранять не только фауну и флору, но и эту тишину – бесценный дар природы…

В 2008 году М. Зайцева избрали главой Загеданского сельского поселения, а через 9 лет он возглавил Курджиновское СП. Он имеет два высших образования по специальностям «связи с общественностью» и «юриспруденция». Женат, воспитывает троих детей.

– Михаил Фёдорович, в вашу бытность, помню, главой Курджиновского сельского поселения было заменено 12 километров ветхих водных сетей, построен пешеходный мост через речку Алычёвскую, появилось футбольное поле, начата реконструкция Дома культуры…

– И, наконец, культработники и художественные коллективы разместились в обновлённом очаге культуры, открытие которого состоялось 7 сентября, в День Карачаево-Черкесии. Здание Курджиновского СДК было построено в 1955 году в стиле советского монументального «ампира» и представляет собой историческую ценность. Поэтому Глава республики Рашид Темрезов распорядился сохранить здание и придать ему современный облик в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда». В новом ДК имеется вся необходимая инфраструктура – зрительный зал на 240 мест, библиотека с богатым книжным фондом, помещения для занятий танцами, музыкой, прикладным искусством. Несомненно, в будущем ожидаем немало ярких, зрелищных праздников, хотя с массовым наплывом зрителей пока придётся повременить в связи с пандемией. В настоящее время идёт реконструкция ДК в ауле Кызыл-Уруп, который был введён в эксплуатацию в 1978 году. Уже заменены окна, перестилаются полы, идёт замена инженерных коммуникаций, увеличена фасадная часть здания, где предусмотрены холл и гардероб. В Кызыл-Урупе проживают 1350 человек. Надеюсь, что новый объект культуры станет центром развития творческих коллективов, молодёжной аудитории.

– В октябре обычно в садах ещё добирают поздние сорта яблок, а нынешний сезон для 50 садоводов Урупского района, входящих в сельхозкооператив «Сады Предгорья», знаменателен первым урожаем…

– Яблоки удались на славу – крупные, сочные, товарный вид – на загляденье. Правда, первый урожай с молодых яблонек небольшой, на каждом деревце выросло до десятка плодов, как это и предусмотрено природой. Но мы увидели «товар лицом» – есть для чего стараться садоводам, чтобы продолжить этот хороший почин. Кстати, Урупский район благодаря инициативе Рашида Темрезова стал пилотным в садоводстве интенсивного типа по современным технологиям выращивания, в чём нам очень помогло ООО «Сады Карачаево-Черкесии».

– Коль мы заговорили о сельском хозяйстве, какие подвижки произошли у аграриев?

– На сегодняшний день в районе действуют 63 КФХ, из них 36 занимаются животноводством, а также 7520 личных подсобных хозяйств. Ассортимент и объёмы сельхозпродукции растут с каждым годом, аграрии не сидят сложа руки, осваивая новые сферы животноводства и растениеводства, расширяя и модернизируя свои производства, в том числе и за счёт грантовых программ господдержки. Один из ярких примеров – сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ресурс» (руководитель Арсен Чомаев) по разведению форели. Сегодня благодаря гранту, полученному по программе «Развитие сельхозкооперации в КЧР», здесь стартовало строительство цеха по переработке товарной рыбы. Уже со следующего года будет запущен цех для полного технического цикла первичной переработки рыбы с мощностью до 50 тонн в год. Выращивать «царскую» рыбу будут в специальных установках замкнутого водоснабжения внутри помещения по ускоренной технологии. Реализация проекта позволит создать новые рабочие места для нашего населения.

Сегодня жители района содержат 18000 голов КРС, 22400 овец, 9000 лошадей. Мы по праву гордимся успехами племзавода «Шаман» (руководитель Хасан Шаманов), СПК Племзавод «АгроЛаба» (Сагид Халкечев), давно заявил о себе как самодостаточный фермер Сергей Богатченко. Я уверен, спада в аграрном секторе нет. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что пандемия COVID-19 всё же отразилась на сбыте сельхозпродукции. И тем не менее уже много лет у нас в районе стабильно работает пункт приёма молока. А это уже показатель того, что население не опустило руки, и урупское молоко пополняет цистерны молочной промышленности республики и соседних регионов.

– Урупский район издревле славится дарами леса и своими лекарственными травами, и природа диктует разумно их использовать в промышленных объёмах…

– В этой связи марку нашей природной «аптеки» держит ООО фирма «Фито-Бит», сертифицированный производитель лекарственных трав и сборов, где организованы заготовительные пункты, сушилки и склады (руководитель Виктор Тихов). В 2014 году фирма начала непростой путь реорганизации производства в соответствии с общеевропейскими стандартами качества и безопасности. В 2018 году предприятие улучшило производственную базу и расширило выпускаемую линию производства.

– Михаил Фёдорович, как известно, промышленность была и остаётся ведущей отраслью района, и приоритет, безусловно, за ООО «Урупский ГОК» и ООО «Флора Кавказа». Известно, что увеличение объёмов производства показал Урупский ГОК в связи с частичным вводом в эксплуатацию главной вентиляторной установки на месторождении «Скалистое». Но я сейчас не о показателях и объёмах отгруженных товаров собственного производства предприятий. Эти два «зубра» экономики всегда отличались большой социальной ответственностью, и я уверена, в нелёгкие времена в связи с пандемией они протянули руку помощи и оказали поддержку незащищённым слоям населения.

– Еще как! Если перечислить все благотворительные акции этих предприятий, в газете не хватило бы места. Во-первых, администрация горно-обогатительного комбината (генеральный директор Николай Кокорев) в период первой волны пандемии регулярно обеспечивал своих пенсионеров, а это жители нашего района, гуманитарной помощью. Во-вторых, ГОК выделил 1 миллион рублей администрации района, и на эту сумму мы приобрели 1000 весомых продуктовых наборов для ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей. В-третьих, ГОК снабжал районную больницу средствами индивидуальной защиты. В этот же актив необходимо записать и ремонт детского отделения Урупской ЦРБ за счёт предприятия. А «Флора Кавказа» (генеральный директор Тимур Кочкаров) кроме массы продуктовых наборов обеспечивала почти всю республику антисептиками, что также немаловажно.

– Я слышала, что ГОК выделил 9 миллионов рублей для строительства дороги Медногорский-Уруп…

– Эта дорога хоть и не федерального значения, но очень важна, тем более что она ведёт и к руднику комбината. Работа проводится масштабная, причём на двух участках. Сначала был снят старый слой, затем уложили новое основание из щебёночно-песчано-гравийной смеси, хорошо его укатали и приступили к укладке асфальта. Словом, сработано на совесть, по европейским стандартам.

В настоящее время завершается строительство моста через реку Большая Лаба в селе Азиатском. Мы все с нетерпением ожидаем завершения строительства дороги Дукка-Пхия-Кислые источники. Новая транспортная инфраструктура свяжет Архыз с нашими знаменитыми источниками, которые давно прославили республику, но всегда были труднодоступными. Развитие бальнеологии и бальнеотерапии, экотуризма на государственной основе давно ждало своего часа. Протяжённость дороги на Кислые составит 40 километров, и планируется завершить строительство до конца 2021 года.

– На какой стадии рекультивация хвостохранилища Урупского ГОКа? Помнится, и местное население, и журналисты били тревогу по поводу ядовитого озера не один год. Но наконец-то можно вздохнуть спокойно…

– Рекультивация хвостохранилища, где десятилетиями скапливались отходы обогащения полезных ископаемых, запущена в рамках федерального проекта «Чистая страна», на которую выделено свыше 700 миллионов рублей. Работа будет проводиться в четыре этапа и завершится до конца 2021 года. После рекультивации в сельхозоборот будет введено 56 гектаров земли. Полигон оказывал вредное воздействие на окружающую среду, в частности, нарушал почвенный покров, влиял на ландшафт местности.

– Нынешний год проходит под эгидой 75-летия Великой Победы. И у каждого региона – своя история, свои герои…

– Главное, это, конечно, внимание и забота об оставшихся участниках Великой Отечественной войны, и мы дорожим каждым их днём. Это – Семён Роговой, Мария Шитикова, Алексей Дормограев, Петр Корнев, Антон Белоцерковский. Школьники пишут о них сочинения, краеведы изучают их фронтовой путь, администрация района, организации, предприятия оказывают им помощь… В преддверии 75-летия Великой Победы во всех поселениях района были отремонтированы Мемориалы, захоронения воинов, памятники. Большая работа была проведена у мемориала Славы в станице Преградной – места захоронения в 1968 году останков 695 воинов. Не счесть уже всех патриотических акций и мероприятий, посвящённых Году памяти и славы. К примеру, нынешним летом у Мемориала Славы была оформлена грандиозная аллея «Подвиг народа», которая напомнила о судьбах фронтовиков. Здесь были выставлены их портреты, оформлены выставки «В землянке», «Блокадный Ленинград», «Музей в чемодане». Общероссийский «Диктант Победы» жители района писали на трёх площадках. Попробовал освежить свою память о знании истории Великой Отечественной войны и я вместе с руководителем местного исполкома отделения партии «Единая Россия» Владимиром Селезнёвым и другими товарищами. Эта беспрецедентная акция помогает глубже осмыслить подвиг народа, объединяет людей в патриотических чувствах.

– Михаил Фёдорович, какие вехи в социально-экономическом развитии Урупского района особенно заметны в настоящее время?

– Во-первых, это газификация района, и в программу включен магистральный газопровод «Преградная – Курджиново» с отводом на Псемен, Ершов и Подскальный. Об этом мы могли только мечтать! Во-вторых, развивается дорожная инфраструктура, что немаловажно для развития сельских поселений. И уже в моём родном посёлке Пхия, в связи со строительством дороги к Кислым источникам, появились ростки гостиничного бизнеса. И вот увидите, через несколько лет здесь будет курортная зона с налаженной инфраструктурой! В-третьих, намечено строительство нескольких ФАПов на хуторе Ершов, в селах Предгорном, Курджиново, поселках Рожкао и Пхия. У района большие перспективы, что обнадёживает и вдохновляет моих земляков.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
благотворительность газопровод глава администрации господдержка дом культуры дорожное строительство животноводство интервью к 75-летию Победы Кислые источники КФХ ЛПХ Михаил Зайцев Муниципальное образование промышленность Развитие сельскохозяйственной кооперации в КЧР рекультивация хвостохранилища садоводство сады интенсивного типа сельское хозяйство сельскохозяйственный потребительский кооператив сельхозкооператив "Ресурс" сельхозкооператив «Сады Предгорья» социально-экономическое развитие Урупский ГОК Урупский район форелевое хозяйство Чистая страна