День республики № 153 от 15.10.2020

«Земля ­- наша главная кормилица!»

16 октября в 11:43
13 просмотров
Источник — Фото автора

После развала Советского Союза многие действовавшие тогда колхозы и совхозы превратились в частные компании, образовались ИП и КФХ. Одним из таких фермерских хозяйств является и КФХ «Кидакоев», что расположилось под горой недалеко от трассы, ведущей в аул Бесленей. Крестьянско-фермерское хозяйство Кидакоевых в прошлом году отметило круглую дату – 20 лет со дня образования. Чтобы узнать, как сейчас живёт и развивается одно из немногих стабильно функционирующих животноводческих хозяйств Хабезского района, мы отправились на окраину аула Псауче-Дахе.

Направление было указано – ехать по трассе в сторону аула Бесленей, а там, мол, сами увидите мирно пасущийся скот. На склоне горы действительно заметила стадо, но добраться до него можно было только пешком по бездорожью… Взяв фотоаппарат и журналистский планшет, по склону направилась к стаду. Оказалось, что это было другое стадо. Нужное мне паслось снизу, неподалеку от трассы…

Хозяин фермы Мусса Кидакоев – и скотник, и дояр, и мясник в одном лице. Три взрослых сына тоже помогают, но больше на полях, где выращивают зерно на корма. Жена занимается домашним хозяйством. Так что основной груз забот по КФХ лежит на плечах этого трудолюбивого человека, с любовью относящегося к своему делу.

– Если ты живёшь в селе, то рано или поздно придёшь к выводу, что главная кормилица всё же, как ни крути, земля-матушка. Пусть она иногда и не балует, но и голодным человека трудолюбивого не оставит, – сказал мне при встрече Мусса Кидакоев, спешившись с коня, чтобы поздороваться со мной и рассказать, как все начиналось.

Когда у супругов Кидакоевых подросли дети и маленькие заботы стали большими, пришлось задуматься о будущем. Решили остановиться на разведении скотины, тем более что несколько голов крупного рогатого скота в хозяйстве уже было. Арендовали у родного колхоза помещение полуразваленной молочно-товарной фермы, взяли кредит под приемлемый процент.

На сегодняшний день в хозяйстве Кидакоевых 100 голов дойного гурта, 70 телят, 1700 овец и больше сотни лошадей.

Разводят Кидакоевы обыкновенных бурёнок.

– Мы – люди простые, и заморских капризных цац нам не надо, – смеётся глава семейства Мусса Кидакоев, – слишком дорого это удовольствие обходится.

А наши нормально дают и молоко, и приплод. За рекордами не гонимся.

Встают Кидакоевы и их дети в три часа то ли утра, то ли ночи – считайте, как хотите. Едут на ферму, начинают дойку. Сто коров так быстро не подоишь, поэтому процесс завершается приблизительно к пяти часам утра. Затем приезжает молоковоз, который вот уже несколько лет принимает натурпродукт от Кидакоевых. После дойки и сдачи молока коров нужно выгнать в поле пастись, и тогда доходят руки до коз, овцематок с ягнятами и телят – их надо накормить и напоить.

Около восьми утра утренний блок забот окончен – наступает время ремонта техники, других хозяйственных работ или полевых дел – покоса травы, очистки загонов… К 11 часам подходит время загонять стадо в коровник на дневную дойку. Там бурёнки отдыхают от жары, назойливых насекомых и с удовольствием делятся с людьми очередной порцией молока. Затем второй выгон скота в поле, а к восьми вечера – третья дойка. После нее, собственно, рабочий день и заканчивается, если нет никаких срочных мероприятий – болезней у животных, отёла или других внеплановых событий. Всего и не перечислить, что делается руками отца и троих сыновей. Кстати, все ребята, несмотря на высшее образование, пока решили продолжать дело родителей. В затянувшийся кризисный период в нашей стране это надёжный источник постоянного дохода.

– Как правило, благополучие фермерства во многом зависит от погоды. Поскольку год на год не приходится, иногда довольно трудно за лето заготовить корм, которого бы хватило на всю зиму. Это лето как раз было таким: зерно росло великолепно, но наступила засуха. Теперь думаю, хватит ли сена и силоса до весны, – говорит М. Кидакоев. – Нам необходимо 1800 тонн силоса, 60 тонн фуража – это плюс к тому, что у нас уже есть.

Помимо прочих проблем ценовая политика в вопросе реализации фермерской продукции тоже оставляет желать лучшего. В разговоре Мусса пояснил, что всю молочку он сдает по 20 рублей за килограмм. Это, конечно, не очень выгодно, ведь литр солярки им обходится в 44 рубля. Сложнее дело обстоит с реализацией мяса КРС и баранины. Фермер утверждает, что местные производства закупают лишь мясо хорошо откормленного ягненка. Но как их откормить, если такая засуха и вся растительность на пастбищах пожухла?

– Есть ли выход из этой ситуации? – спрашиваю я у фермера.

– Выход-то всегда есть. Было бы у нас свое перерабатывающее предприятие, могли бы производить сыры, другую продукцию. Но для этого нужны деньги, которых всегда не хватает. В хозяйстве нужно предусмотреть расходы на ремонт техники, топливо, на ветобслуживание животных, закупку комбикормов и так далее.

– А помощь от государства?

– У нас говорят – на государство надейся, а сам не плошай, – ответил, улыбаясь, мой герой.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Псаучье-Дахе животноводство КФХ КФХ "Кидакоев" молочно-товарная ферма Мусса Кидакоев сельская местность сельские будни сельское хозяйство ферма фермер Хабезский район