День республики № 154-155 от 17.10.2020

Клецки по-­шведски

22 октября в 13:45
2 просмотра

Швеция и Англия считаются странами с самой маловыразительной национальной кухней. В последнее время за счёт потока эмигрантов еда в этих странах стала более выразительной – во всяком случае так утверждают местные, да и обилие пиццерий и кебабных не оставляет сомнений в этом.

Но есть в той же Швеции местная еда, которая называется klimpar, – это то же самое, что клёцки по-чешски, цеппелины по-литовски. Выглядят klimpar (для удобства я буду называть их клёцками) как внушительные вареники из тёртого картофеля с разнообразной начинкой.

Я иногда забегала в кафе, где подавали шведские клёцки с жирным творогом и качественными сливками. В общем, это так вкусно (но и калорийно, имейте в виду), что я решила поделиться рецептом, в своё время полученным из первоисточника. Только в этом рецепте в качестве фигуранта будет присутствовать мясная начинка. Впрочем, с начинкой и приправой каждый может фантазировать как душе угодно!

Плюс этого блюда – доступность ингредиентов, сытность, способная укротить аппетит любого мужчины, отличный вкус и лёгкость приготовления.

Итак, приготовить мясной фарш так, как вы его обычно готовите.

Затем сварить 5-6 крупных очищенных картофелин и немного остудить.

Тем временем натереть на мелкой тёрке ещё 5-6 картошек, после чего из картофельной массы выдавить сок и оставить его для отстаивания.

Далее хорошо перемешать сырую и вареную картошку, влить осевший крахмал из сока картофеля, добавить 1 яйцо, 1 ч. л. сухого крахмала и немного муки, соль и перец по вкусу.

Из получившегося теста сделать шарики величиной с кулак. Далее каждый шарик размять руками в лепёшку, в серединку положить 1 ч. л. мясного фарша, защепить, придать продолговатую форму.

Готовые клёцки варить в подсоленной воде с лавровым листом. Готовятся клёцки дольше, чем пельмени, так как тесто получается толще и оно должно провариться.

При варке клёцки сначала поднимаются в кипятке, после чего опускаются на дно – это значит, они готовы.

Готовые клёцки переложить шумовкой на большое блюдо, при подаче полить сливочным маслом и сметаной. Хотя, как я уже говорила, к этому блюду отлично подходят всевозможные чесночные и грибные подливы и соусы.

В промозглый день это блюдо очень актуально: оно сытное и такое тяжёлое, как мучные клёцки. Впрочем, убедитесь сами!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Готовим сами и вкусно и полезно клёцки по-шведски рецепты Швеция