День республики № 156 от 20.10.2020

Стимул жить и творить

27 октября в 09:14
10 просмотров

Детский вокальный ансамбль «Дубравушка» из с. Курджиново известен не только в Урупском районе. Он не раз завоевывал победы на всевозможных региональных, всероссийских и международных конкурсах, фестивалях и смотрах. Одних только званий лауреатов I степени у коллектива – более дюжины. Например, в 2016 году он блистал на V Международном конкурсе вокального искусства «Голос планеты» и на I Всероссийском конкурсе искусства и творчества «Зимняя фантазия»; в прошлом году – на Международном конкурсе «Талантливая Россия», а также на V Межрегиональном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Цветы предгорья»…

Сначала это был вокальный ансамбль «Росинки», а в 2016-м его переименовали в «Дубравушку» – но не суть важно. Главное – то, что всё время этим коллективом руководила и продолжает руководить талантливый организатор и педагог Татьяна Коновалова, которая смогла воспитать целую плеяду юных вокалисток. Например, Вера Трутнева, Полина Сахно, Виктория Чебаненко много раз становились победителями в номинации «народный вокал» и получали первые места среди десятков других конкурсантов на всевозможных конкурсах и фестивалях.

Так что это за мотор, что за сила, которая приводит людей и коллективы к заветным вершинам музыкальных побед? И кто этот человек, обладающий такой мощной позитивной энергией?

Героиня этого очерка Татьяна Николаевна Коновалова родилась в далёком Якутске. В четырехлетнем возрасте вместе с родителями переехала в Майкоп, там окончила общеобразовательную школу и музыкальную по классу фортепиано, а потом поступила в Адыгейское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Параллельно окончила и класс вокала. Училась она с большим воодушевлением и по сей день с теплом и благодарностью вспоминает своих преподавателей, которые не только дали ей знания, но и научили полностью отдаваться своей работе.

– Имена этих педагогов я через всю жизнь пронесу в сердце, – говорит Татьяна Николаевна. – Это Вера Дмитриевна Красникова, которая научила дирижированию и работе с хором. Это Галина Ивановна Глинская. Это педагог по вокалу Раиса Панеш. Как они были преданы своему делу, как внимательны к нам, студентам!

Я тотчас интересуюсь: собственно, а на каком этапе жизни Татьяне была задана эта любовь к музыке, к творческому самовыражению?

Оказывается, отец Татьяны Николаевны, Николай Васильевич, был музыкантом – вёл класс аккордеона при Доме офицеров в Майкопе. Кстати, при том же Доме офицеров Татьяна занималась в музыкальной школе. Мама, Лидия Николаевна, имевшая финансово-экономическое образование, работала по профессии на крупнейшем заводе города «Станконормаль». Таня была самой младшей из четырёх детей и самой музыкальной.

– Безусловно, отец повлиял на мой профессиональный выбор. Поначалу, правда, он заставлял меня ходить в «музыкалку», но я быстро втянулась и уже не представляла своей жизни без музыки.

Надо полагать, этому способствовало и то, что музыкальные способности Тани быстро проявились на благодатной почве, а в дальнейшем только развивались, особенно в училище, где она, помимо прочего, стала осваивать и аккордеон, и гитару, хотя больше считает себя пианистом.

Учёба не помешала Татьяне устроить свою личную жизнь – она вышла замуж за хорошего парня Владимира, тоже майкопского. А по окончании училища её направили в Адыгейскую областную филармонию …

Но вот тут судьба сделала один из своих неожиданных кульбитов.

У Владимира было техническое образование, и он заведовал двумя цехами по деревопереработке в Курджиново – тогда в посёлке была большая мебельная фабрика, которая в Советском Союзе поставляла более 20% всей школьной мебели.

Сначала молодая семья в Курджиново, как говорится, «подживала», но через несколько лет супруги оценили отличный климат – тёплое лето, безветренную зиму – и по состоянию здоровья решили переехать сюда насовсем, тем более что в те годы это был очень живой, цветущий, многолюдный поселок, где культурная жизнь била ключом. На мебельной фабрике в три смены работали люди со всей страны, каждый из которых был интересен по-своему.

Переезд на новое место, обустройство, семья, двое детей – лишь в 1999 году Татьяна Николаевна вышла на работу: её пригласили в сельский Дом культуры художественным руководителем ансамбля «Грустиночка». В ансамбле пели взрослые люди от 35 до 60 лет, и репертуар их состоял из русских, украинских, казачьих песен.

За девять месяцев Татьяна Коновалова из самодеятельного коллектива сделала узнаваемый ансамбль со своим творческим лицом. У коллектива появилась своя программа, вокал приобрёл более профессиональный характер. И уже в 2000 году вокальная группа «Грустиночка» стала лауреатом Республиканского конкурса «НИМБ», победив в номинации «Лучший коллектив народной песни», и получила звание народного.

А ещё через девять месяцев Коновалову назначили директором Дома культуры.

– Я получила разрушенное, холодное, неотапливаемое здание. На репетициях, которые проходили 2-3 раза в неделю, мы пели в верхней одежде в холодных залах. Но всё равно коллектив работал с удовольствием, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Для того, чтобы коллектив рос, каждый год мы готовили новую программу, обновляли и дополняли репертуар, постоянно показывая уровень и профессиональный рост коллектива. Ведь чтобы каждый год подтверждать звание народного коллектива, надо было исполнить 11 новых произведений. Работали не на двухголосье, а на трехголосье, на четырёхголосье…

Параллельно Коновалова работала в первой общеобразовательной школе села, и сегодня она считает это одним из своих самых удачных решений. Она вела школьные хоры и вокальные группы и могла присматриваться к детям, выявлять их вокальные способности.

Работа и с детьми, и с «Грустиночкой» приносила радость – они ездили с коллективом с выступлениями, занимали призовые места, вдохновлялись. А вот полностью разрушенный Дом культуры удручал сильно: здесь надо было быть ещё хозяйственником, ходить по инстанциям, выбивать деньги хотя бы на первоначальный ремонт…

Первым делом Коновалова попыталась залатать крышу клуба, потому что с прохудившихся потолков вода текла прямо на музыкальные инструменты! А грелись люди зимой при помощи печки-буржуйки, которую она где-то раздобыла. Приходя на работу, Коновалова первым делом топила печурку, чтобы люди хоть не в таком ледяном сарае проводили репетиции и досуг.

– Но трудности не пугали, я работала с увлечением. Активно привлекала молодёжь, для которой проводила дискотечные вечера, конкурсы «Мисс Курджиново», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», – рассказывает Татьяна Николаевна. – Представьте: в неотапливаемом клубе проводились мероприятия, концерты, и народ на них ходил с радостью – зал на 200-300 человек всегда был полон народа! И все эти мероприятия проводились вплоть до того дня, когда Дом культуры объявили аварийным – потолок начал валиться.

Самый большой парадокс был в том, что в 2008 году Дом культуры села Курджиново стал победителем республиканского смотра-конкурса клубных учреждений – ведь ежегодно на смотр художественной самодеятельности клуб выставлял по 12 номеров в различных номинациях! Понимаете, какого уровня и качества была работа, проводимая Татьяной Коноваловой даже в таком неотапливаемом разрушающемся сарае!

После закрытия Дома культуры Татьяна Николаевна решила полностью посвятить себя школе. И не только той, в которой работала, – её пригласили ещё и на работу в музыкальную школу, где она вела класс фортепиано.

– У меня было по 15-20 учеников, и я полностью ушла в эту работу. Тем более дети были на виду, и одна из этих девочек, Полина Сахно, чья бабушка в своё время пела в «Грустиночке», очень обращала на себя внимание своим талантом. «Грустиночка» к тому времени распалась – многие её участницы, увы, ушли из жизни… Вот тогда я решила создать детский вокальный ансамбль, который исполнял бы русские песни. Из таких талантливых детей был сформирован ансамбль «Росиночки». Сначала пели у себя в районе, потом стали выезжать на смотры и конкурсы.

Несмотря на то, что коллектив поменял своё название, как я уже говорила в начале, победное шествие детского ансамбля под руководством Татьяны Коноваловой по конкурсам и фестивалям продолжается уже который год.

Дальше – больше.

– На базе «Дубравушки» был создан хор с таким же названием. И в этом году он успешно прошёл I, региональный, этап Всероссийского хорового фестиваля-2020 и будет представлять Карачаево-Черкесию на II, окружном, этапе, – делится радостью Татьяна Николаевна. – Этот этап, скорее всего, будет проводиться в онлайн-формате по известным причинам, но мы всё равно очень-очень счастливы! «Дубравушка» любит и петь, и побеждать!

«Дубравушка» поет русские народные песни: «Утро России», «Русские берёзы», «Россия-берёзонька», «Трава моя, травушка», «Как по горкам, по горам»…

Песни Коновалова выбирает не те, которые у каждого на слуху, а такие, где есть возможность развернуться и в вокальной, и в инструментальной аранжировке. Ведь это – тоже новый вид творчества!

Остаётся только восхищаться такой позитивной энергией Татьяны Коноваловой. Особенно, когда узнаёшь, что почти двадцать лет назад она овдовела и пережить горе ей помогли работа и искусство.

У Татьяны Николаевны две дочери, обе замужем. Старшая живёт в Майкопе, младшая – рядом, в Курждиново. Обе дочери по профессии экономисты.

– Не в меня пошли дочки, – улыбается Татьяна Николаевна. – Но зато у меня целый коллектив музыкально одарённых детей! И это мне даёт силы, вдохновение, энергию. Их победы меня окрыляют, хочется придумывать что-то новое. Для меня ведь творчество и дети – мощный стимул жить и творить.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография дети детский вокальный ансамбль "Дубравушка" искусство курьер муз люди музыка педагоги село Курджиново судьба человека Татьяна Коновалова Творческие люди Урупский район