День республики № 157 от 22.10.2020

«Земля очень ценит заботу…»

27 октября в 15:01
75 просмотров
Источник — Фото автора

Магазины, супермаркеты, торговые центры, стихийные рынки и прочие пункты продаж-перепродаж настолько заполонили нашу жизнь, что, видя очередного «бизнесмена», задаешься вопросом: как найти среди этого моря барышничающего люда обыкновенного хлебороба, чабана, скотовода, садовника? И сколько осталось этих трудяг и кормильцев, если каждый день очередной предприниматель открывает очередную торговую лавку?

Но в последнее время я все больше с радостью убеждаюсь, что богата всё-таки крепкими хозяйственниками, земледельцами и скотоводами, наша республика. И пока они трудятся в поте лица, голодная смерть никому из нас не грозит.

Ну, шутка шуткой, а пора представлять читателю моего героя. Итак, знакомьтесь: фермер Адам Дотдаев. Вместе с братом Русланом они держат крестьянско-фермерское хозяйство «Южный», которое находится в станице Зеленчукской. Качественная продукция этого хозяйства не раз выставлялась на районных и республиканских ярмарках и пользовалась большим спросом со стороны населения и одобрением Минсельхоза КЧР и руководства Зеленчукского района. Но это я забегаю вперёд.

Адам Дотдаев родился в ауле Кызыл-Октябрь. Среднюю школу окончил уже в станице Зеленчукской, куда переехала их семья. Потом поступил в Ставропольский политехнический институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство», который окончил в 1985 году с красным дипломом. Такое же образование получил и его младший брат Руслан. А вот сестра Лиза поступила на отделение «Финансы и кредит», училась в Ростове-на-Дону – но это к слову.

После окончания института Адам Дотдаев работал в городе Георгиевске, откуда его и забрали в армию. Служил в Краснодаре в инженерных войсках. Вернувшись в Зеленчукскую, устроился на работу в ПМК, проработал год мастером, после чего открыл производственно-строительный кооператив. Строил в своём районе дома, дороги, занимался вопросами берегоукрепления….

Тем временем его отец Идрис Иссаевич, выйдя на пенсию с должности председателя райпотребсоюза Зеленчукского района, вместе с младшим сыном Русланом решили открыть цех по переработке подсолнечника.

Уже было построено здание, установлено оборудование, но… наступил дефолт 1998 года, который поставил жирный крест на их проекте. Цех они так и не смогли запустить, но отец с сыновьями вскоре сориентировались и решили заняться земледелием: ведь земля испокон кормит того, кто на ней трудится.

У Дотдаевых поначалу было всего 6 гектаров земли, и на ней они посадили картофель… Так зародилось одно из ныне крепких и стабильных хозяйств Карачаево-Черкесии – КФХ «Южный».

Потом они начали сажать пшеницу, ячмень и кукурузу. На сегодняшний день у них в аренде 200 гектаров пахотных земель, а кроме того, Дотдаевы арендуют земли у частников на основе бартера. То есть расплачиваются тем, что выращивают – в основном пшеницей, кукурузой и картофелем.

Не так давно они занялись выращиваем сои, тыквы и свёклы, но больше в качестве корма для скота. Дело в том, что Дотдаевы также разводят крупный рогатый скот мясо-молочной направленности. Молоко в основном идёт на выпаивание телят, но если бывают излишки, их продают населению, благо, желающих его приобрести много.

Пастбищ, к сожалению, у хозяйства нет, поэтому скотина содержится на привозном корме. Летом – это «зелёнка» и силос, а зимой – сено, силос, солома, комбикорма и т.д. Плюс своя продукция с поля.

Пахотная земля в хозяйстве распределена очень грамотно. Четверть всех посевов занимает пшеница, четверть – кукуруза, а на остальную половину сажают картофель, ячмень, сою по принципу четырехпольного севооборота. Благодаря такому чередованию снижается засорённость почвы сорными растениями, болезнями и вредителями, сохраняется строение пахотного слоя почвы. Недаром в 2016 году глава администрации Зеленчукского муниципального района С. Самоходкин привел в качестве примера рачительного использования пашни в том числе КФХ «Южный».

Но аномальная жара последних двух лет внесла свои коррективы в стройный порядок работ. Раньше того же ячменя хватало и свою скотину прокормить, и небольшие излишки сбыть, а теперь себе впритык хватает.

Тогда Адам Идрисович сам сделал по чертежам обжарочную печь для термической обработки сои, которую там прожаривают при температуре 140 градусов.

– По параметру показатель уреаза, то есть растительного фермента, должен быть 0,2-0,3%, – рассказывает Адам Идрисович. – Первый опыт прожарки у нас получился – 1,2%. Тогда мы отработали схему, сделали анализы в сельхозакадемии Ставрополя и добились результатов – 0,02%. Так что сою мы теперь смело пускаем на комбикорма.

Обогащают корм для скота и свёклой, и тыквой, как я уже говорила, но большой акцент на них не делают, поэтому каких-то элитных сортов этих культур не выращивают.

А вот что касается картофеля, то здесь отбираются такие сорта, которые не только устойчивы к природным катаклизмам, но и славятся своими вкусовыми и питательными качествами.

– Есть государственные реестры сортов, которые рекомендуют для нашего региона с учетом всех его климатических и почвенных особенностей, – объясняет Дотдаев. – Мы стараемся работать по этому реестру. Потому что эти рекомендации полностью оправдывают себя.

Адам Идрисович постоянно занимается самообразованием. На столе у него всегда свежая газета «СКФО-Агро», журналы «Защита и карантин растений», на стене – сельскохозяйственный календарь.

– Я постоянно читаю спецлитературу, консультируюсь с агрономами, зоотехниками и ветврачами, – перехватывает Дотдаев мой взгляд. – Ведь, землю надо любить и постоянно о ней заботиться, а это значит, не только пахать и удобрять. Для работы с землей нужен комплексный подход. Например, вот уже 4-й год мы свои земли пашем без отвалов, то есть без выворачивания почвы. Так лучше сохраняется влага и меньше нарушается структура почвы. А все остатки растений оставляем на поле, чтобы они перегнивали и питали землю микроорганизмами. Плюс используем органические удобрения.

Для получения органики в этом году в хозяйстве впервые испробовали биореакторы. Это такой аппарат, который перерабатывает сырой навоз в перегной, который в разы увеличивает плодородие земли.

– Земля очень ценит заботу, – говорит мой герой.

Говоря о заботе, отмечу, что братья Дотдаевы создали ряд новых рабочих мест – как сезонных, так и постоянных. На постоянной основе здесь работают 14 человек, и каждый из них владеет несколькими профессиями.

Сказать, что всю работу делают чужие люди, нельзя. Супруга Адама Идрисовича, Рита Сегидуловна, и сын Рустам также трудятся в КФХ «Южный». А вот дочь Танзиля учится и работает в Ставрополе. Кто знает, может и вернется на землю, политую потом отца…

Мечта Адама Дотдаева – производить экологически чистую продукцию.

– Я все время иду в этом направлении, практически не использую химию, – признаётся Адам Идрисович. – Мне не хочется травить ни людей, ни землю.

Вот уже 18 лет КФХ «Южный» крепко стоит на ногах. Дело, начатое в 2002 году Идрисом Иссаевичем Дотдаевым, продолжают его сыновья.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Адам Дотдаев Зеленчукский район КФХ "Южный" КЧР люди сельская местность сельские будни сельское хозяйство станица Зеленчукская судьба человека фермер