День республики № 158-159 от 24.10.2020

Черенкуем виноград

29 октября в 11:46
33 просмотра

Сегодня по просьбам наших читателей мы поговорим о том, как правильно черенковать виноградную лозу, чтобы весной иметь возможность размножить полюбившийся сорт.

Черенки винограда можно заготавливать и летом, и осенью. Но преимущество осенней заготовки виноградных черенков – это возможность выбора лучшей лозы. Ведь даже в пределах одного куста лозы отличаются между собой развитием, урожайностью, вкусовыми качествами, и если заранее наметить лучшую часть куста, то из нее можно будет получить более качественные саженцы.

При этом лучше сразу отбраковывать жирующие и слабые побеги, а также извилистые, кривые, поврежденные или невызревшие. Кстати, определить степень зрелости лозы можно, капнув йодом на ее срез. Если срез будет с желтоватым или зеленоватым оттенком – такой черенок не подойдет. А вот черно-фиолетовый оттенок говорит о достаточном вызревании, как и треск лозы при небольшом сгибании.

Для черенкования берутся две нижние трети побега винограда. Если есть усы и листья, их нужно удалить. Оптимальная толщина черенка должна находиться в пределах от 7-8 до 10-12 мм, а длина междоузлий (расстояния между двумя соседними почками) – 10 см. Длина заготовок – не менее 25-35 см, то есть в одном черенке должно быть 3-4 почки. Садоводы с опытом рекомендуют брать более длинные чубуки, чтобы иметь возможность корректировать их длину перед укоренением: во время хранения они могут подгнить, подсохнуть, подмерзнуть.

Заготовки в 30-35 см можно держать в холодильнике, более длинные – в погребе. Некоторые виноградари вовсе не нарезают осенью чубуки, а прикапывают срезанную лозу в почву, чтобы в нужный момент провести черенкование. Однако такой способ хранения не совсем надежный – лоза может сгнить или вымерзнуть.

С выбранной и отрезанной лозы убирают усики и оставшиеся листья, а затем нарезают черенки винограда секатором. Разрез делается в междоузлии. При этом над верхней почкой черенка оставляют примерно 1,2 см, под нижней желательно оставить большую длину стебля, чтобы иметь возможность «освежить» срез перед укоренением (он будет располагаться почти под узлом стебля). Как правило, верхний срез делают прямым, а нижний – косым (с большей площадью для всасывания воды и питательных веществ). Нижнему узлу уделяют особое внимание. Считается, что быстрее и лучше развиваются корни из узла стебля, который в период вегетации имел усик.

Для лучшей сохранности черенки винограда нужно замочить на сутки. Далее их обеззараживают, выдерживая полчаса-час в слабом растворе марганцевокислого калия или медного купороса. Затем сушат в тени и парафинируют срезы, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги из чубука. Можно также использовать для этой цели воск или пластилин. Далее заготовки подписывают, связывают в пучок и отправляют на хранение.

Черенкование винограда позволяет при размножении полностью сохранить характеристики сорта. Соблюдая несложные правила заготовки, можно в дальнейшем достичь 100% укоренения и приживаемости саженцев.

И напоследок еще один полезный совет. Имейте в виду, что черенкование виноградной лозы позволяет не только получить больше посадочного материала для размножения понравившегося сорта, но и поможет спасти пропадающие кусты, ведь виноград легко образует корневую систему независимо от степени одревеснения побега.

______________________________________________________________________________

По информации с сайта «Ботаничка».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
виноград Во саду ли в огороде сад садоводство советы черенкование