День республики № 160 от 27.10.2020

Сынты в моем сердце

30 октября в 10:40
121 просмотр
Автор книги Рашид КОЧКАРОВ
Автор книги Рашид КОЧКАРОВ

В этом году аулу Нижняя Теберда исполнилось 150 лет. В народе его называют Сынты – по названию древнего Сентинского храма Х века, что возвышается над поселением и притягивает к себе туристов, историков, верующих христиан, представителей духовенства. По преданию вбить первый колышек будущего жилья в этих местах отважилась семья Каракула Хатуева в начале 1860 года. Затем здесь появились их родственники Очаковы, за ними потянулись Койчуевы, Джаубаевы, Салпагаровы и другие выходцы из Учкуланского ущелья – Большого Карачая. Официально свой отсчет Нижняя Теберда ведет с 1870 года. На своей официальной странице в Инстаграм Глава КЧР Рашид Темрезов, поздравляя жителей Нижней Теберды с юбилеем, отметил: «У аула очень богатая и интересная история. Жители этой местности всегда славились своим трудолюбием и упорством, поэтому среди них немало заслуженных тружеников, которые были удостоены многих наград, в том числе и правительственных. Многие нижнетебердинцы во время Великой Отечественной войны мужеством и отвагой прославили родной край. Я от всей души поздравляю жителей аула с юбилеем и желаю здоровья, благополучия, мира. Спасибо за ваш труд и значительный вклад в процветание родной республики!»

…Мы стоим на дороге, поднимающейся на гору к Сентинскому храму, и отсюда, с возвышения, аул, живописно раскинувшийся на правобережье реки Теберды, как на ладони. Мне, как и моему собеседнику, председателю совета старейшин аула Рашиду Кочкарову, здесь знакома каждая улица. Здесь проходило мое детство, и старожилы с уважением вспоминают моих родителей. Став взрослой, я по-прежнему тянулась сюда, и теперь аул интересен мне еще и как журналисту – здесь всегда находились интересные герои будущих очерков, происходили резонансные события и мероприятия, которые так и просились на страницы газеты… Поводом же для встречи с Рашидом Муссабиевичем послужила презентация его книги «Сынты в моем сердце», посвященная юбилею его родного аула. Собственно, книга только готовится к выходу в свет в типографии, но автор, прежде чем сдать ее в печать, собрал жителей аула, и продемонстрировал на большом экране свой многолетний труд. И земляки узнавали на старых фотографиях своих дедов и прадедов, «дела давно минувших дней», знакомились с историческими выкладками – результатом большой исследовательской работы в архивах, во время встреч с выдающимися историками, аксакалами аула.

Книга «Сынты в моем сердце», которая выйдет к концу осени, многопланова и познавательна и где-то сродни изданию из серии «Жизнь замечательных людей», поскольку в ней повествуется о выдающихся выходцах из аула: участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, шахтерах и животноводах, ученых и артистах, поэтах и писателях, педагогах и врачах. Вполне уместными стали и поэтические страницы, ведь в искренних стихах местных поэтов выражена вся сыновняя любовь к малой родине, откуда «птенцы», «оперившись», вылетают в большой, многоликий мир. Здесь же отражены и судьбы жителей соседней Новой Теберды, потому как задолго до того, как этот населенный пункт стал самостоятельной административной единицей, он являлся продолжением Сынты.

Мы любуемся красотой осеннего пейзажа, в обрамлении которого аул достоин кисти маститого художника. Кругом стоит первозданная, почти космическая тишина, хотя мы не одни – в этот воскресный день мимо нас то и дело проходят группы туристов по направлению к храму.

Наконец Р. Кочкаров нарушает молчание:

– Ты знаешь, мне врезались в душу слова писателя Валентина Распутина, который утверждал, что без Родины патриотизм – духовный оборвыш, любой ветер может его подхватить и понести в любую сторону. Вот почему безродство старается весь мир сделать подобным себе, чтобы им было легче управлять с помощью денег, оружия, лжи. Родина – прежде всего духовная земля, в которой соединяются прошлое и будущее твоего народа… Вот и я в своем повествовании о родном ауле и земляках постарался донести главную мысль – нужно любить и боготворить землю отцов и дедов и передавать это важное чувство последующим поколениям.

Немного об авторе книги «Сынты в моем сердце». Рашид Кочкаров родился в 1955 году в Киргизии. Учился в КЧГПИ, был комсомольским вожаком, командиром стройотряда. Лидерские качества помогали ему в жизни, и он всегда был в гуще жизни земляков: работал заместителем директора школы а. Нижняя Теберда по воспитательной работе, председателем сельского совета родного аула, секретарем парткома совхоза «Тебердинский». В настоящее время ведет большую воспитательную работу среди молодежи, заряжает старшее поколение позитивом, принимает самое активное участие во всех мероприятиях.

С супругой, Халимат Иссаевной, заслуженным работником образования КЧР, автором учебников по родному языку, они прожили сорок лет и вырастили троих замечательных детей, их радуют восемь внуков. Супружеская пара была награждена медалью «За любовь и верность», которую им вручил Рашид Темрезов. Редактором книги, помощником по обработке собранных материалов автору стала супруга. Компьютерный набор и верстку взяла на себя Фатима Джашаккуева, педагог дополнительного образования СОШ а. Нижняя Теберда.

При знакомстве с содержанием книги невольно проникаешься уважением к истории аула и людям, делавшим эту историю. Нижнетебердинцев в любые времена отличали гражданская позиция и стремление не отставать от жизни, быть в авангарде. К примеру, в 1905 году отзвуки Первой русской революции достигли и горного аула. Братья Канамат и Касбот Эбзеевы выступили в защиту бедноты, за что их преследовала царская власть. Они были вынуждены скрываться в горах, но их настигла полиция, и в результате Канамат погиб, а Касбот был отправлен на каторгу в Сибирь на десять лет.

Жители аула горячо поддержали Октябрьскую революцию и участвовали в Гражданской войне на стороне большевиков. Одним из них был Мустафа Таушунаев. Активным участником становления советской власти в Карачае был Рамазан Куатов, впоследствии – министр финансов в правительстве КАО.

В 1933 году в Сынты были организованы два колхоза – им. Ленина и им. Сталина. Что интересно, граница между ними проходила по улице Ортабаевых, которые здесь компактно проживали, оба хозяйства занимались скотоводством и земледелием. Советская власть, стремясь бороться с безработицей, организовала чулочную фабрику, где в основном работали женщины.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт из Нижней Теберды ушли около 500 воинов. На тот период в ауле проживало 3000 человек. Из семьи Якуба Джаубаева на битву с врагом отправились шестеро сыновей, Абула Кущетерова – пятеро, не вернулись с войны девять братьев Эбзеевых. Боевыми подвигами и бесстрашием снискали славу фронтовики-орденоносцы: Мурадин Гаджаев, Шамиль Джантотаев, Даут Джаубаев, Мустафа Таушунаев, Хамит Блимготов, Хамит Болатов, Хаджи-Мурат Аппоев и другие. Аул по праву гордится Зоей Куатовой (Богомазовой), которая во время войны была медсестрой. Немало солдат были обязаны жизнью этой хрупкой ясноглазой горянке, которая под артобстрелом выносила с поля боя раненых… Многие сыновья аула покоятся вдали от родной земли: Сулемен Башкаев похоронен в Венгрии, Ахмат Гербеков в Польше, Хасан Бедраев на Украине, Добай Болатов в Латвии.

В итоге в живых после войны осталось лишь 78 фронтовиков, которым потом пришлось искать по возвращении свои семьи, депортированные в Среднюю Азию. Многие женщины Нижней Теберды ударно трудились на чужбине в полеводстве. Так, Супият Саркитова была награждена орденом Ленина, многих правительственных наград удостоена бригадир полеводов Зубайда Кочкарова, дважды медалью ВДНХ отмечена Рачыкь Мандалакова.

…Радостным и оптимистичным было возвращение в 1957 году в родной аул. Ветеран педагогического труда, педагог Мурат Эсеккуев вспоминает: «Мы приехали в разрушенный аул: из 500 домов осталось около 80, пригодных для жизни. Пришлось строить шалаши для временного проживания, но благо был май месяц, а потом приступили к возведению домов. И хвала Всевышнему – к осени того же года многие уже праздновали новоселье. Около 400 семей обжили аул, пастбища, сенокосы. Наш аул стал третьим отделением совхоза «Карачаевский»…

Первым председателем сельского совета после возвращения на родину стал Магомет Шунгаров, фронтовик-орденоносец, бежавший из немецкого плена и воевавший на фронте до самой Победы. Первым директором школы назначили другого фронтовика – Хамита Блимготова, и первым управляющим отделением совхоза стал также фронтовик – доваторец Ахмат Акбаев.

В ауле еще до выселения карачаевского народа был создан народный театр, основателем которого являлся Магомет Блимготов. Несмотря на жесткий комендантский режим в годы депортации, нижнетебердинцы, которые жили в основном в селе Военно-Антоновка Киргизской ССР, сумев сохранить театр, даже там ставили на сцене пьесы карачаевских авторов. И это очень вдохновляло земляков на чужбине. На родине нынешним театром «Тюбешиу» руководили мать и дочь Соня Кущетерова и Тамара Кипкеева, сегодня их дело продолжает Артур Семенов.

В книге «Сынты в моем сердце» отражены биографии выдающихся нижнетебердинцев, это: профессор, доктор медицинских наук Мурадин Джаубаев, доктор педагогических наук Мадина Блимготова, доктор филологических наук Фаина Джаубаева, доктор биологических наук Тамара Джандарова, заслуженный артист России Тохтар Ортабаев, заслуженный работник культуры РСФСР, бывший редактор газеты «Ленинни байрагъы» Мунир Блимготов, поэт-песенник, автор шести книг Хусей Джаубаев, военный летчик Канамат Боташев, заслуженный юрист КЧР Салых Джаубаев, почетные шахтеры, кавалеры ордена «Шахтерская слава» Курман Болатов, Мурат Шаманов, Хусей Чомаев, династия лесников Болатовых – Хусей и его дети: Барадин, Аскер, Елена, а также многие другие нижнетебердинцы.

Аул Нижняя Теберда подошел к своему 150-летию развивающимся поселением, где людьми прежде всего движет непреходящая к нему любовь. Как пожелала во время презентации книги «Сынты в моем сердце» старейшая жительница аула, ветеран труда, бывший медицинский работник, 92-летняя Клара Османовна Герюгова: «Пусть молодежь чтит историю родного аула и будет достойна своих славных предков. В этой истории – честь, совесть и доблесть лучших сынов и дочерей Сынты».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
150 лет аул Нижняя Теберда биография история книга КЧР литература люди презентация книги Рашид Кочкаров юбилей