День республики № 162-163 от 31.10.2020

Одна судьба в судьбе народа

6 ноября в 14:29
6 просмотров
Заслуженный учитель РСФСР Клара Гыккаевна Хубиева
Заслуженный учитель РСФСР Клара Гыккаевна Хубиева

Чем дальше время отделяет нас от трагических событий, когда 77 лет назад в хмурое ноябрьское утро был выслан в степи и пустыни Средней Азии карачаевский народ, тем пристальнее вглядываются последующие поколения в судьбы отцов, дедов, прадедов. Ведь они, к сожалению, уходят и уносят с собой воспоминания о пережитом. И в каждой семье, сполна хлебнувшей горя и страданий, своя отдельная история, составляющая общую Книгу судеб безвинно наказанного народа. Об этом, как известно, повествует документальный фильм журналиста Антона Степаненко и прокурора из Москвы Марата Дураева «Приговоренные к забвению» (об этом наша газета уже писала), который вышел в прошлом году. За это время и на больших экранах, и на дисках фильм посмотрели тысячи людей как в России, так и за рубежом, так как он был переведен на английский язык.

…Красной нитью на фоне реконструкции тех событий, документальной хроники проходят воспоминания старейшей жительницы Карачаевска, заслуженного учителя РСФСР, отличника народного просвещения Клары Гыккаевны Хубиевой. Помнится, во время просмотра фильма, в битком забитом актовом зале университета, когда эта достойная благородная женщина с княжеской осанкой – годы сберегли ее былую красоту – появилась на экране, многие зрители встали. Ведь через ее руки почти за полвека педагогической деятельности прошли сотни учеников! Занимаясь методической работой, она была еще и учителем учителей, и к ней за опытом преподавания родного языка в Каменномостскую школу приезжали со всех уголков Карачаево-Черкесии, а сколько студентов пединститута во время практики у нее расширили свои знания, укрепляясь в сознании правильно выбранного в жизни пути!

Как сказала бывшая ученица К. Хубиевой, начальник пресс-службы КЧГУ имени У. Д. Алиева Фатима Токова:

– Я навсегда запомнила сказанное Кларой Гыккаевной: «Не бывает некрасивых языков – каждый язык прекрасен и неповторим. Не бывает и легких языков, каждый язык – океан, чем больше его узнаешь, тем более необъятные просторы открываются. Особенно если это язык твоей матери. В годы депортации именно наши мамы и бабушки были для нас, детей, учителями родного языка и именно они сохранили его благодаря колыбельным песням и сказкам, пословицам и поговоркам. Берегите родной язык, ведь это – душа народа!» Клара Гыккаевна свои уроки вела неординарно – кроме основной программы мы успевали еще и разучить старинные героические песни, разыграть по ролям инсценировку отрывка из произведения, провести конкурс на знание фольклора и т. д. Рассказывала нам учительница и о годах депортации карачаевского народа.

Фрагмент из документального фильма «Приговоренные к забвению»
Фрагмент из документального фильма «Приговоренные к забвению»

…Клара Батчаева родилась в 1933 году в ауле Каменномост, и 10-летней девочкой вместе со своей большой семьей была выслана в Южный Казахстан. Клара была свидетелем того, как по дороге умирали старики, и не было возможности предать их земле. Поначалу спецпереселенцы ютились среди зимы в заброшенных сараях и продуваемых ветром бараках. Там, на чужбине, Батчаевы похоронили трех малышей – двух сыновей и дочку. «Как-то отец спохватился, – вспоминает она, – а почему это наших соседей из Мары не видно. Когда мы открыли их двери, увидели страшную картину: хозяин дома умер, а вокруг него на полу лежали плачущие, обессиленные дети, – матери у них не было…».

Кларе было 11 лет, когда она начала трудиться на хлопковом поле, – вот и все воспоминания о детстве. Школу она окончила там же, в селе Первомайском Южно-Казахстанской области. На родине, в 1957 году, поступила на филфак восстановленного Карачаево-Черкесского пединститута, одновременно работая пионервожатой в Каменномостской СШ. Ее недюжиные организаторские способности и одержимость в работе всегда изумляли и восхищали коллег. Это она создала первый в Карачаевском районе школьный этнографический музей. Это она сотрудничала с московским НИИ, занимаясь исследовательской деятельностью в области преподавания карачаевского языка. Она же вырастила себе достойную смену – по ее стопам пошли многочисленные ученики. Клара Гыккаевна в 60-е годы являлась составителем программы родного языка и литературы для 5-8 классов, соавтором методических пособий и учебника для 8-го класса. Собственно, К. Хубиева и заложила фундамент методической работы для последующих поколений учителей родного языка.

Недавно я побывала в этнографическом музее Каменномостской школы, где многие свои уроки, связанные с фольклором, проводила Клара Гыккаевна. В этом музее все так же, как и 20 лет назад, бережно хранятся экспонаты – старинная утварь, предметы быта, интерьер древней сакли горца, появилось немало других вещей «старины глубокой». Сегодня дело Хубиевой продолжает ее бывшая ученица, учитель родного языка высшей категории Аминат Ачабаева. Как отзываются о ней коллеги, к каждому своему уроку Аминат Махмудовна готовится с таким же тщанием и прилежанием, как когда-то ее учительница. Во время мероприятий в музее Аминат Ачабаева обязательно расскажет о Кларе Гыккаевне, которая в сердцах каменномостцев занимает такое же трепетное место, как славные земляки, чьи портреты украшают стены музея, созданного ею…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2020 биография воспоминания День депортации карачаевского народа депортация карачаевского народа документальный фильм "Приговоренные к забвению" история карачаевского народа К 77-летию со дня депортации карачаевского народа Карачаевск Клара Хубиева люди музей память педагоги судьба человека учителя фильм школа Школьный музей этнографический музей