Окрыляющий «Ветер перемен»
Несомненно, роль любительских театров в жизни общества значима и актуальна. В населённых пунктах, где нет больших культурных центров, любительские театры выполняют множество функций. Они развлекают, духовно развивают, воспитывают, пробуждают лучшие чувства, а для молодого поколения ещё и служат ценностным ориентиром. Словом, «довершают воспитание души, способной к доброму и прекрасному», если цитировать Александра Пушкина.
В нашей республике есть немало любительских театральных трупп, народных театров, чьи выступления на сцене доставляют большую радость землякам. Один из таких творческих коллективов, насчитывающий многолетнюю историю, – народный театр «Ветер перемен», действующий при районном Доме культуры в ст. Преградной Урупского района. Спектакли, утренники, постановки – все представления этого театра оживляют культурную жизнь района и приятно разнообразят досуг населения.
Чуть более года назад режиссёром театра «Ветер перемен» стала активная творческая личность – Алёна Фролова. И хотя народный театр в Преградной существует очень давно, сказать, что Алёна получила готовую труппу, нельзя. В две группы – взрослую и детскую, которые в разных спектаклях часто играют вместе, не раз проводился набор.
Как рассказывает Алена, для того, чтобы найти артистичных, не боящихся сцены детей, в школах давали объявления, связывались с организаторами внеклассных мероприятий, которые рекомендовали обратить внимание на детей, которые активно участвуют в школьных мероприятиях, занимаются художественной декламацией, поют, танцуют – словом, умеющих творчески самовыражаться.
– Сказать, что стандарты у нас жёсткие, нельзя, потому что в большинстве случаев ребёнок от природы очень артистичен. Главное, суметь это разглядеть и развивать, – считает Алёна. – А ещё важно подобрать для ребёнка правильную роль, чтобы она подходила под его характер, под его нрав. Заставить играть роль нельзя, но когда наша труппа вместе читает сценарий, я предлагаю каждому в том или ином персонаже увидеть себя. Если артист считает, что роль для него – образ отрабатывается в процессе репетиций.
В итоге сегодня в труппе 18 самодеятельных артистов – 10 детей в возрасте от 7 до 13 лет, остальные – взрослые. Это педагоги, участники ансамбля «Урупчане», работники культуры района, для которых родной Дом культуры – общий дом, заботами и радостями которого все хотят жить. Поэтому артисты приходят на репетиции с большим подъёмом и уже не мыслят себя без театра. К тому же огромную помощь, внимание и поддержку они находят у руководителя управления культуры Урупского района Ляли Текеевой, которая всегда с воодушевлением встречает все творческие идеи.
Специального образования у Алены, которая, к слову, в свое время окончила музыкальную школу по классу фортепиано, отлично поет, нет. Но, как я уже говорила, за дело она взялась рьяно. В марте 2019-го, когда она пришла на эту работу, театр защитил звание народного – а это звание подтверждать нужно ежегодно. Коллектив не раз выступал на концертах и плановых мероприятиях. В театре также поставили интересную пьесу-сказку по мотивам произведений Джанни Родари «Бабушка Мяу».
А к 75-летию Великой Победы был поставлен спектакль «Дети Ленинграда», с которым театр «Ветер перемен» очередной раз собирался защитить звание народного. Но из-за ситуации, связанной с коронавирусом, все выступления, в том числе и премьера, были перенесены на октябрь этого года.
От момента ознакомления с пьесой до премьеры прошло несколько месяцев, в течение которых творческий коллектив усиленно репетировал, причём дистанционно в связи с пандемией.
– Очень радует, что за время пандемии, когда мы работали на удалёнке, дети не потеряли интерес к творчеству: они читали стихи, проигрывали роли, записывали и присылали видео, и каждый из них буквально рвался работать вживую, – рассказывает Алёна Фролова.
Работать вживую – это не только репетировать, но и делать декорации своими руками, искать и предлагать свои идеи, новые решения. Кстати, каждое предложение продумывают и обговаривают на худсовете всем коллективом.
А коллектив – это не только режиссёр и актёры, но и руководители кружков дополнительного образования по прикладному искусству при Доме культуры, которые берут на себя изготовление всех декораций. Но мы же уже говорили, что весь творческий коллектив Дома культуры – это одна семья.
Как положено в семье, старшие объясняют младшим многие вещи. Так, перед репетициями нового спектакля взрослые рассказывали детям, перечитывали историю блокадного Ленинграда. Более того, Алёна приносила с собой кусочки чёрного хлеба по 125 граммов и раздавала детям, объясняя, что это была суточная норма человека по иждивенческой карточке…
И что такое буржуйка – тоже пришлось объяснять, но не столько по картинке, сколько наглядно. Для этого умельцы взяли старый барабан, вырезали с одной стороны дверцу, покрасили, приклеили трубу и ручки – словом, не просто смастерили «буржуйку», но даже сделали так, чтобы внутри горел «огонь» из гирлянды советского образца, которая мигает оранжевыми огоньками.
К слову, все декорации в этом спектакле абсолютно точно отвечают тому периоду – часы с боем на стене, фотографии в довоенных рамочках, радиоточка, выполненная из бумаги и крашеного картона.
Спектакль поставлен по мотивам произведений Олега Шестинского «Блокадные новеллы» и «Остаться в живых». В нём играют шесть детей и двое взрослых. Одну взрослую роль играет мама Алёны, Зоя Усова, солистка ансамбля «Урупчане», методист районного ДК.
– Когда Алёна предложила мне эту роль, я, читая сценарий, плакала и не сразу согласилась. У меня роль матери, которая в блокаду не хочет отдавать детей в эвакуацию. Во время бомбёжки она погибает, и дети остаются одни, – рассказывает Зоя Михайловна. – Я не могу спокойно играть свою роль, настолько она тяжела. Когда я играла, у меня болела душа и текли слёзы, а в зале плакали зрители.
Премьера прошла на одном дыхании, и после спектакля зрители подходили к артистам, благодарили за замечательную постановку. При этом во время показа были соблюдены все меры безопасности. В зале находилось ограниченное количество зрителей в масках. И, возможно, показов будет несколько, потому что школы очень заинтересовались новым спектаклем «Ветра перемен» и хотят сводить на него своих учащихся, особенно старшеклассников.
Несмотря на ожидаемый успех постановки «Дети Ленинграда», в планах театра «Ветер перемен» – множество других мероприятий, в том числе и в дистанционном формате, тем более что опыт их проведения уже есть – за время пандемии наработали. Плюс постановка комедийного взрослого спектакля – уже продуманы декорации, идёт работа над костюмами и даже предстоит шить бальные платья…
Словом, предстоит много радостной работы. Ведь вне творчества «Ветер перемен» себя не представляет. Окрыляющий ветер.
{{commentsCount}}
Комментариев нет