День республики № 164 от 03.11.2020

От Псковской судной грамоты

9 ноября в 10:49
10 просмотров

В этом году отмечается 155-летие образования института судебных приставов. В рамках социально-информационной кампании «Профессия – судебный пристав» предлагаем небольшой экскурс в историю Российского государства.

История долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. С давних времен возникали споры по имущественным вопросам. Но как таковой институт принудительного исполнения в России складывался постепенно, его совершенствование шло параллельно с развитием правовой системы и зависело от многих экономических, политических и социальных процессов.

Впервые упоминания о судебных приставах встречаются на Руси в документах периода феодальной раздробленности. В ХVI веке на Руси была принята Псковская судная грамота. Согласно этому документу исполнительские функции выполняли подвойские, или приставы. Суть же их полномочий связывалась в основном с исполнением денежных взысканий по решению суда. Олицетворение эффективно действующей власти государства, пристав был фигурой и влиятельной, и популярной. Неслучайно ко времени судебной реформы 1864 года в системе органов российской власти функционировали частные приставы (начальники уездной полиции), следственные приставы (следователи), винные и соляные приставы (лица, наблюдавшие за соблюдением порядка в акцизной торговле вином и солью).

Указом Петра I в 1717 г. была образована Юстиц-коллегия, а в ее составе – Урядный приказ, который осуществлял исполнительно-распорядительные функции на основании судебных решений и властных актов высших органов и должностных лиц Российского государства. В 1738 году императрицей Анной приказы были преобразованы в департаменты. Четвертый Урядный департамент был передан в подчинение непосредственно Правительствующему Сенату. В 1782 году уже Екатерина II отнесла исполнение функций урядников (приставов) к полиции, а спустя четыре года урядники были разделены на полицейских приставов, исполнявших решение суда, и становых приставов – охранников. После учреждения министерств исполнительная полиция (полицейские приставы) была отнесена к Министерству полиции (главное управление исполнительной полиции), становые приставы – к Министерству юстиции. Затем должность судебного пристава была упразднена и исполнительная часть судебного процесса перешла целиком в ведение полиции. Решение к возврату института судебных приставов было принято в ходе подготовки судебной реформы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов, лежащих в ее основе.

Судебные приставы приступали к исполнению своих обязанностей только после удостоверения их в “благонадежной нравственности” и способностях кандидата к государственной службе. В связи с особой значимостью этой должности кандидат в судебные приставы приводился к присяге духовным лицом в большом зале судебного собрания либо Сената в присутствии членов суда или Сената. Поступившим на службу приставам выдавалось свидетельство о поступлении его в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства. Кроме этого, выдавались особый знак и особая печать. Судебные приставы, наделенные особыми правами, имели некоторые преимущества перед чиновниками других ведомств. Так, в случае оказания судебному приставу сопротивления он мог потребовать содействия полиции и даже военных властей, которые обязаны были оказать его без промедления. За сопротивление при исполнении судебных постановлений, других распоряжений властей, а также иных законных действий судебных приставов виновные лица наказывались, в частности, лишением всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы на срок от 4 до 6 лет, ссылкой в Сибирь на поселение, отдачей в арестантские роты и т. п. Таким образом, закон довольно серьезно защищал лиц, исполняющих решения судов.

Декрет советского правительства от 24 ноября 1917 года упразднил общие судебные установления, приостановил и действующий на то время институт мировых судей. Порядок в местных судах и других судебных органах обеспечивался вначале Красной гвардией, а затем и местной милицией. Она же осуществляла вручение судебных повесток, а также исполняла судебные приговоры. Решения по гражданским делам и различного рода денежные взыскания возлагались на судебных исполнителей. На протяжении последующих восьмидесяти лет в Российской Федерации функции обеспечения порядка в зале судебного заседания и принудительной доставки в суд участников процесса возлагались на советскую милицию.

Радикальные перемены в государственном устройстве нашего общества, экономические преобразования, реформа правовой системы поставили перед органами исполнения судебных решений в части имущественных взысканий новые задачи. К этому добавилась необходимость обеспечения специальными силами действенного порядка в залах судебного заседания, реальных гарантий безопасности судьям, заседателям, всем участникам процесса, выполнения целого ряда других мероприятий по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Возможности судебных исполнителей не позволяли обеспечить разрешение этого комплекса проблем. Противоречие разрешилось с принятием федеральных законов “О судебных приставах” и “Об исполнительном производстве”, что фактически означало воссоздание в России института судебных приставов. В настоящее время институт судебных приставов динамично развивается и деятельность Федеральной службы судебных приставов постоянно совершенствуется.

Пресс-служба УФССП РФ по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
2020 День судебного пристава история Листая страницы истории Профессия - судебный пристав судебные приставы ФССП России по КЧР