День республики № 168 от 10.11.2020

В ритме танца «Минги­-Тау»

13 ноября в 15:49
151 просмотр

Одному из старейших и успешных творческих коллективов республики – народному фольклорно-этнографическому ансамблю танца «Минги-Тау» из Малокарачаевского района в этом году исполняется 60 лет! Он был создан в 1960 году с целью возрождения традиций и обычаев карачаевского народа. Огромный вклад в создание коллектива внёс заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесии Борис Боташев. А первым балетмейстером стал Салых Кочкаров, лауреат Государственной премии Казахской ССР. Благодаря его работе в 1961 году ансамблю было присвоено почётное звание «Народный». А с 1970 года ансамблем «Минги-Тау» руководил лауреат всесоюзных и всероссийских фестивалей Роман Батчаев.

Народный ансамбль «Минги-Тау» заявил о себе очень быстро и уверенно. На ВДНХ-1972 он стал обладателем серебряной медали, а в 1975 году – лауреатом Всероссийского и Всесоюзного фестиваля, проходившего в Ростове-на-Дону. В 1977 г. ансамблю была присуждена премия Ставропольского крайкома комсомола имени Героя Советского Союза Александра Скокова. В 1985 году «Минги-Тау» стал дипломантом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве.

Ансамбль активно участвовал во всесоюзных и международных мероприятиях и достойно представлял искусство народов Карачаево-Черкесии и за пределами нашей страны. Например, в Чехословакии в 1977 году, в Венгрии в 1982 году, в США в 1992 году. В 1997 году «Минги-Тау» стал участником международного фестиваля фольклора и музыки в Турции (в г. Силифке), где был удостоен медали и диплома лауреата танцевального форума.

С 1992 года ансамблем «Минги-Тау» стал руководить Далхат Айбазов, заслуженный артист Карачаево-Черкесии, один из лучших доулистов Северного Кавказа. До этого с 1968 года Далхат Рамазанович работал в отделе культуры Малокарачаевского района и более 25 лет был солистом ансамбля «Минги-Тау» и играл на доуле. За существенный вклад в развитие народного творчества, возрождение и сохранение карачаевского танцевального и фольклорного наследия он был награждён медалью «За трудовую доблесть». К слову, Айбазов проработал в культуре 45 лет, из которых 20 был руководителем «Минги-Тау», который продолжал оставаться на хореографическом олимпе.

В 2000 году за высокое исполнительское мастерство и сохранение и развитие традиционной народной культуры ансамбль удостоился звания лауреата межрегионального фестиваля «Рождественские звезды» в г. Сочи. Фольклорная программа коллектива получила высокую оценку профессора Кубанской академии культуры, художественного руководителя Кубанского государственного академического казачьего хора, народного артиста РФ и Украины Виктора Захарченко.

В 2010 г. «Минги-Тау» принимал участие в IV Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы» в Махачкале, столице Дагестана. Ансамбль приглашали на День края в село Донское Труновского района Ставропольского края. Дважды он принимал участие в гала-концерте, посвященном «Кавказским играм». Не раз выступал на межрегиональном фестивале «Праздник айрана» на Медовых водопадах.

«Минги-Тау» выступал и перед гостями из США – участниками международного лингвистического лагеря студентов, а также перед делегациями из соседних республик.

В разные годы «Минги-Тау» принимал участие во многих съёмках: фильма «Карачаевцы» телекомпании «Исламский мир»; фильма об истории карачаевского народа, который сняла телекомпания «РТР»; передачи «Традиции и обычаи народов России» телеканала «Культура»; передачи «Мусульмане» канала «РТР»; документального фильма «Обычаи и традиции народов Северного Кавказа», снятого в Турции…

Ровно два года, с октября 2017, коллективом руководит заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесии Марат Айбазов, сын Далхата Рамазановича, более 20 лет солировавший в «Минги-Тау». Марат не только с самого рождения знает проблемы и задачи этого коллектива, но и, как отец, является отличным доулистом.

– Репертуар ансамбля с начала и по сей день состоит из карачаево-балкарских классических «Тюз тепсеу», «Абезек» и фольклорно-этнографических танцев: «Стым той», «Озай», «Шыбла», «Сандыракъ», «Голлу», «Хардар», «Аймуш», «Тепчинай», «Хычауман» и других, – рассказывает Марат Далхатович. – В первую очередь это танцы, связанные с ритуалами и обрядами. В этих танцах присутствует национально-обрядовая символика: маски, знамёна, сохранившиеся с языческих времён, – с орнаментом со знаками солнца, луны и неба. Они составляют неотъемлемую часть традиционных праздников, корнями уходящих в глубокую древность и связанных с жизнью народа. В этих танцах отражаются труд человека, уклад жизни, характер, нравы, многовековая история карачаево-балкарского народа… Поэтому с гордостью могу сказать, что наш ансамбль – единственный в республике хореографический ансамбль с этнографическим уклоном.

Постановщиком этих танцев был Мухтар Кудаев – видный учёный-этнограф, талантливый хореограф, один из создателей Государственного ансамбля танца КБР «Балкария», заслуженный деятель искусств КБР, заслуженный работник культуры КЧР.

Подчеркну, что Далхат Айбазов и Мухтар Кудаев сделали очень многое для воссоздания и популяризации культуры и танцевального искусства карачаево-балкарского народа. Благодаря их оригинальным постановкам, неустанной работе, преданности своему делу, а также благодаря ответственности и трудолюбию коллектива ансамбль стал заметной творческой единицей на всероссийском культурном поле.

– Мы по-прежнему ведём большую работу по восстановлению карачаево-балкарских фольклорно-этнографических танцев, по развитию и сохранению танцевального фольклора, – рассказывает Марат Далхатович. – С этими танцами мы активно участвуем в концертной деятельности Карачаево-Черкесии.

Так как состав коллектива постоянно полностью меняется – дети вырастают и покидают ансамбль – работа в «Минги-Тау» требует особого напряжения творческих и физических сил. Ежедневно ведётся большая работа с новичками. Эти дети в основную труппу не входят – при «Минги-Тау» есть студия, своеобразный спутник ансамбля, где занимается более сотни мальчишек и девчонок. Занятия «Минги-Тау» проходят три раза в неделю в две смены. Сначала репетиции проводятся со студией, затем оттачивает мастерство основной состав.

Школа в «Минги-Тау» серьёзная, поэтому питомцев этого ансамбля с удовольствием берут в государственные танцевальные коллективы. Так, почти половина ансамбля «Эльбрус» состоит из танцоров «Минги-Тау». Например, это Светлана Хубиева, Тамерлан Курачинов, сильнейший трюкач Замир Бостанов и другие…

В ансамбле танцуют не только карачаевцы и балкарцы. Практически в каждом составе ансамбля танцуют русские и абазины, благо абазинское село Красный Восток находится рядом с Учкекеном. Более того, на национальной гармонике в «Минги-Тау» играет абазин – заслуженный артист КЧР Альбек Курачинов.

– В фольклорных танцах отражаются уклад жизни каждого народа, его характер, нравы, его история, – рассказывает директор Центра культуры и досуга Малокарачаевского района Ислам Байрамуков. – Поэтому особое внимание в коллективе уделяется нравственному и эстетическому воспитанию детей и подростков, их духовному развитию. Участники коллектива, совмещая занятия в ансамбле с учебой, отдают все свое свободное время танцам. За время участия детей в «Минги-Тау» у них проявились не только отличные способности к танцам, но и замечательные моральные качества. Коллективом активно ведётся концертная деятельность и другая культурно-массовая работа…

В планы «Минги-Тау» входят обменные концерты с детскими танцевальными коллективами КБР и Республики Дагестан. Ну и, конечно, постановка фольклорных танцев, например, игрового танца «Тепчинай» или танца с круговой чашей «Гоппан». И это отрадно, что народный ансамбль «Минги-Тау» не сбавляет обороты, набранные за 60 лет своей жизни в танце. Работы у коллектива всегда – бескрайнее море. Как бескрайня и необозрима народная культура…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
60 лет ансамбль танца "Минги-Тау" история курьер муз КЧР Малокарачаевский район танцевальный коллектив творческая деятельность традиции юбилей