Резать или обрезать?
Сегодня мы поговорим о том, какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие – нужно. Ведь обрезка осенью в декоративном и плодовом саду должна быть целенаправленной.
Обрезать многолетние растения или нет – во многом дело вкуса и желания сохранить интересные детали в зимнем саду. Если в сад не наведываются зимой, оставлять растения ради декоративности не имеет смысла. А если времени осенью просто не хватает на все работы – декоративными культурами можно пожертвовать в пользу более важных работ по подготовке сада к зиме. Но те растения, которые нуждаются в обязательной обрезке (или вид которых перед зимой не нравится), нужно обрезать правильно.
Обрезку лучше провести до начала третьей декады ноября, ориентируясь на погоду и выбирая дни сразу после первых заморозков или непосредственно перед ними. Для этого подойдут сухие, погожие дни. И всегда лучше подождать, чтобы надземная часть высохла самостоятельно, стараясь проводить срезку на растениях, уже перешедших на период покоя.
Кустарники и деревья стригут до морозов, но после остановки сокодвижения. Если кустарники и лианы зацветают только на побегах прошлого года, их на зиму не обрезают, а просто снимают все листья. Во всем, что касается многолетних растений, все просто – оставить лучше все, что только можно. Если нет риска, что растения погибнут от загнивания при выпревании и размокании, обрезку сухих частей можно смело откладывать до весны, когда простая чистка поможет быстро подготовить цветник к новому сезону.
Зимнезеленые растения (бадан, морозник, барвинок, плющ, медуницы, примулы, гравилат, сантолина, гейхереллу, лапчатка и др.) на зиму сохраняют полностью, за исключением пораженных листьев. К этой категории можно причислить и все листья луковичных, которые наращивают зимующие розетки осенью. Цветоносы вечнозеленых или зимующих с листьями растений срезать можно, но и они способны добавить очарования зимнему саду.
Культуры, у которых побеги и листья высыхают, желтеют, но сохраняют жесткость, при желании не обрезают, а тоже сохраняют. Есть простое правило – все, что сохнет, но продолжает держать форму, можно оставлять, а вот полегающее, непривлекательно почерневшее, размокающее – лучше убрать.
Исключение стоит сделать для травянистых многолетников, под которыми прячутся первоцветы и ранние весенние луковичные – пролески, подснежники, крокусы. Чистка с осени позволит весной полянкам первых цветов выглядеть гораздо опрятнее, поэтому несколькими кустиками злаков и многолетников можно пожертвовать.
Обязательной обрезке перед зимой подлежат растения, подверженные гнилям и грибным заболеваниям – с листьями и побегами, которые могут либо осенью, либо уже весной размокать и ставить под риск все растение. Так, всегда срезают травянистые пионы, дельфиниумы, лилейники, аквилегии, высокие колокольчики, пиретрум, кустовые флоксы, вероники. А вот растения с корзиночными соцветиями (гелениум, астры, хризантемы), которые часто включают в эту группу, можно как срезать на высоте коротких пеньков, так и отложить эту процедуру до весны.
Не стоит оставлять на зиму на цветниках и в любых других декоративных композициях надземные части и листву любых травянистых растений, которые на протяжении года были поражены заболеваниями. Уничтожение листьев и сухих стеблей, уборка мусора под куртинами и профилактическая обработка позволят избежать повторного заражения и распространения заболеваний в саду. Собирать листья, растительный мусор с почвы и заменить всю мульчу стоит, если растения страдали от заражения тлей или другими вредителями.
Так что проводите необходимую вашему саду и цветнику обрезку с умом и помните: несвоевременная, она может поставить под угрозу и зимовку, и цветение в следующем сезоне.
______________________________________________________________________________
По информации специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
{{commentsCount}}
Комментариев нет