Формула счастья Марят Черкесовой
Знаменитая жительница аула Хабез Марят Черкесова с малолетства была приучена к труду на земле, и эта любовь с ней остается всю жизнь. И сейчас, глядя из окна дома в сторону родных полей, Марят Инусовна частенько вспоминает свою трудовую юность…
Легко или сложно работать на земле, может сказать только тот, кто ее обрабатывает. И в дождь, и в зной земля требует к себе внимания, прилежности и любви, и говоря словами классиков: «Чтобы быть ближе, чувствовать дыхание и биение сердца земли-матушки, мало просто на ней жить!…» А земля, в свою очередь, отблагодарит заботливого хозяина своими дарами – богатым урожаем. Это скажет тебе любой земледелец.
Вот и Марят Инусовна утверждает, что этот труд не из лёгких. Работать на земле нужно от зари до зари и почти круглый год.
– Работы на полях в хозяйствах кипят начиная с ранней весны, когда нужно подкармливать почву, и до глубокой осени, пока земля не пойдёт на отдых в зиму, – говорит моя героиня. – В сезон трудишься под палящим южным солнцем, когда мечтаешь о дуновении хоть маленького ветерка или о глотке холодной родниковой воды. Каждый день для труженика – это преодоление.
И таких дней у Марят Инусовны было несчётное количество. Совсем еще девчонкой, сразу после окончания седьмого класса, в 1958 году пошла работать в поле вместе со своими сверстницами. При этом заочно училась на бухгалтерских курсах в Черкесске. Именно в то время комсомолка Марят Черкесова была удостоена государственных наград – медали «За трудовую доблесть» и ордена «Знак Почёта».
Успех приходит не сразу и не ко всем. Лишь упорно идущим к вершинам он под силу. Одна пятилетка сменялась другой. Воодушевлённая успехом Марят со своим молодёжным звеном уверенно шла от одной победы к другой.
Первый большой успех пришелся на сезон 1974-го – 1975-го годов. В те годы в её родном совхозе «Хабезский» выдался особенно большой урожай картофеля. Звено Черкесовой перевыполнило план досрочно. Картофель уродился на славу – они получили 280 центнеров с гектара…
С того времени имя тридцатилетней труженицы стало звучать с высоких трибун. Она была удостоена ордена Трудовой славы третьей степени.
Она неоднократно в составе представительной делегации Карачаево-Черкесии выезжала за пределы своей малой родины, принимала участие в крупных всесоюзных мероприятиях, например, таких как вечер памяти Османа Касаева в Белорусской ССР. Затем она побывала в Москве на торжествах в честь 50-летия образования СССР, посетила Украину, Абхазию, Адыгею и Кабардино-Балкарию.
Она была депутатом районного, областного, краевого советов народных депутатов разных лет. Ей доверили представлять нашу область в высшем органе власти, избрав депутатом Верховного Совета РСФСР. В июне 1984 года она была награждена орденом Трудовой славы второй степени. В конце 90-х Марят Инусовна стала полным кавалером ордена Трудовой славы, что сопоставимо со званием Героя Социалистического Труда.
Очерки о профессиональных успехах нашей героини печатались во многих центральных газетах страны. У нее сохранилась и газета, «Нойес Дойчланд» издававшаяся в ГДР, в которой опубликована статья о международной встрече с гостями из ГДР, в которой наша землячка приняла непосредственное участие. Здесь же фото, на котором Генсек ЦК СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) Эрик Хонеккер с улыбкой пожимает руку девушке-черкешенке Марят Черкесовой, а рядом стоит Хорст Зиндерман (восточногерманский партийный и государственный деятель, председатель Совета министров ГДР).
Марят Черкесова сталапрекрасным примером для молодого поколения. Ей не раз посвящали стихи, как истинной горянке, которая прославляла свой родной край.
Так, известный московский поэт и прозаик А. Андреев написал:
«…Озарена, моя горянка,
Ты светом ленинских идей!
Твой путь борьбы был очень труден,
Тебе я славу воздаю!»
– Мне и сегодня не дает покоя зов земли, – говорит М. Черкесова. – Было бы здоровье, я бы и сегодня встречала рассвет в полях родного совхоза! Мне иногда слышится стук тяпки о землю вперемешку с тихим говором женщин, собравшихся пообедать чем Бог послал. А какое наслаждение испытывает уставшее за день тело, когда садишься отдыхать у кромки поля! Наконец-то остался позади уже очищенный от сорняков длинный ряд картофеля или кукурузы, и здесь слышишь дыхание земли – ее благодарность…
– Труд на селе всегда был в почёте, – продолжает Марят. – Государство уделяло огромное внимание этой сфере жизнедеятельности. Тружеников почитали, уважали и за каждый высокий результат их непременно поощряли – денежными премиями и путевками в санатории.
Кстати, именно по инициативе М. Черкесовой в Хабезе было построено первое и единственное тогда в Карачаево-Черкесии картофелехранилище, которое функционирует и по сей день.
Сегодня, вспоминая годы трудовой деятельности, Марят Инусовна сожалеет о том, что многие пахотные угодья и пастбища остаются невостребованными. В её время за такое отношение к земле руководители хозяйств могли дорого поплатиться.
…И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Марят Инусовна не может усидеть на месте. С 2009 года она является генеральным директором ОО «КФХ «Шэрджэс» в родном ауле Хабез, где на 350 гектарах земли выращиваются разные сельскохозяйственные культуры.
Ее, как и прежде, волнует жизнь родного села и республики, она никогда не остается равнодушной к чужой беде. Забота о близких, односельчанах, о друзьях, осознание нужности – это держит нашу героиню в тонусе, прибавляет бодрости, здоровья и сил. Марят Инусовна мечтает о том, чтобы на селе оставалось как можно больше молодежи, ведь для нее сегодня здесь создаются прекрасные условия.
– К сожалению, современный молодой человек не имеет той тяги к земле, что была раньше! – говорит известная труженица. – А без этого возрождения былой славы в стране не скоро дождёмся. Нам также не следует забывать, что здоровье нации связано с возрождением крестьянского труда, чтобы каждый человек получал экологически чистую продукцию. Будьте здоровы и любите свою землю!
{{commentsCount}}
Комментариев нет