День республики № 172 от 17.11.2020

Главное -­ реальная поддержка

20 ноября в 15:17
2 просмотра

На днях Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве. По проекту возраст молодежи изменен – молодыми людьми будут считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.

Своим мнением по данному вопросу поделился заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Фарман КУЛИЕВ:

– Думаю, после принятия данного законопроекта мало что изменится в молодежной политике нашего государства. Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования, у многих нет и ориентиров, как правильно жить, к чему стремиться и, главное, как достигать поставленных целей.

К большому сожалению, так живёт большая часть современной молодежи. Многие выпускники вузов не могут трудоустроиться, зачастую молодежь не осознает свои глубинные потребности, вследствие чего истинные желания подменяются искусственными и навеянными современным миром и окружающими людьми. А это приводит к тому, что распространяется асоциальное поведение среди молодых людей.

В России социокультурная реальность в современной ситуации претерпевает социально-экономические и политические трансформации, приобретшие выраженный вестернизированный характер.

История свидетельствует, что традиционный мир, меняя структуру, неизбежно сопровождается кризисом ментальности, «не успевающей» за изменениями в реальности, и несёт в себе либо болезненное перекраивание старого сознания, либо стремление законсервировать привычные стереотипы.

Нынешние экономические, политические и социальные прогнозы не вызывают оптимизма: представляется сомнительной возможность «вестернизировать» социально-экономический и политический облик государства.

Для оптимизации российского социального бытия крайне важна его трансформация с переориентировкой на созидание «нового» человеческого капитала – на инициативность и ответственность, внутренний самоконтроль, самодисциплинированность и самоорганизованность. Необходимо системное, целенаправленное воздействие на «коллективные представления», изменение устойчивых стереотипов в менталитете, а значит, и модели человеческого капитала.

Таким образом, главное не увеличение возрастного порога для молодежи 30 или 35 лет, а реальная поддержка.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
мнение Мнение эксперта молодёжная политика Северо-Кавказский институт РАНХиГС Фарман Кулиев