День республики № 172 от 17.11.2020

Учитель! Перед именем твоим…

20 ноября в 15:09
10 просмотров

21 ноября исполняется 90 лет отличнику народного просвещения РФ Таисии Федоровне Метальниковой. В ее трудовой книжке всего одна основная запись: с 1954 года по 2009 год преподавала математику в СШ № 3 г. Черкесска.

Это моя школа, я в ней училась, ее окончили мой брат и сын. А Таисия Федоровна – наша учительница, оставившая добрый след в наших душах. Есть у Льва Толстого хорошие строки: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Так вот Таисия Федоровна как раз соединяла в себе любовь к делу и к ученикам.

Самые лучшие годы в жизни каждого человека, на мой взгляд, школьные. И не только потому, что они «с книгою, с дружбою, с песнею», но и потому, что в твою жизнь входит совершенный учитель, которому суждено не только научить своему предмету, но и выпустить тебя в большую жизнь достойным сформировавшимся человеком. Мой выпуск пришелся на 72-й год. Разъехавшись и поступив в учебные заведения, мы все равно встречались, делились своими успехами и победами. За нас радовались наши учителя, для которых мы по-прежнему были детьми. Таисия Федоровна была строгим учителем, лично я ее побаивалась, несмотря на то что училась хорошо, а вот мой сын ее любил.

Когда он учился в 10 классе, я, как председатель родительского комитета класса, пришла на урок литературы, но попала на урок математики. Спросив разрешения, скромно села на заднюю парту. Расчертив доску на два варианта, Таисия Федоровна написала задание и села за стол. Я, как ни странно, быстро решила первый вариант, тайно помогла детям, каюсь через столько лет, а вот второй вариант без остатка не делился. Дети смотрели на меня, а я, подняв руку, скромно ждала, когда учитель обратит на меня внимание. Наконец Таисия Федоровна подняла глаза и спросила: «Что, Мария?» Я встала и объяснила ситуацию, а она, посмотрев на доску, взяла мел и, исправив цифры, глядя на меня строго, спросила: «Ну и что сидишь, мамочка? Конечно, ошибка была». По дороге домой сын смеялся и все время спрашивал: «Мам, ты что, до сих пор боишься Таисию Федоровну?» И рассказывал мне, как ему интересно на ее уроках.

А уроки у нее действительно были интересными. Хорошо зная свой предмет, она могла сделать урок увлекательным и насыщенным. Стоя у доски с неизменным куском мела в одной руке и тригонометрической линейкой в другой, она вовлекала учеников в мир цифр и логарифмов, коэффициентов, гипербол и теорем. Она могла зажечь даже в самом «плохом» ученике костер желания узнавать новое, потому что верила, что он талантлив. Таисия Федоровна относится к той плеяде учителей, наделенных неиссякаемой щедростью, большим творческим потенциалом, безграничной любовью к детям, которым доверено формирование социально успешной личности.

Когда-то молоденькая выпускница школы просто прислушалась к своему сердцу и выбрала профессию, оказавшуюся ее призванием. В 1950 году Тая Еремина окончила Черкесский государственный учительский институт по специальности «преподаватель физики и математики», а затем заочно физико-математический факультет Пятигорского государственного педагогического института. На протяжении 18 лет, совмещая преподавательскую работу с работой завучем, Таисия Федоровна выпустила четыре класса. Ее выпускники разлетелись по всей стране, но в день рождения любимого учителя обязательно шлют ей поздравления, звонят, приезжают в гости.

На ее 80-летие мы с одноклассницами отправились к ней домой с поздравлениями. Уже подходя к дому, увидели выходящих взрослых мужчин и женщин, которые называли свой год выпуска, пропуская очередных гостей в дом. Нас всех с радушием встречала старшая дочь Таисии Федоровны, а виновница торжества повторяла с любовью: «Спасибо вам…» Учитель благодарил своих учеников, а мы, уже взрослые люди, глядя ей в глаза, произносили всего два слова: «Простите нас!» И мысленно продолжали: «За то, что порой не слушались, не учили уроки, пропускали их, за то, что, возможно, не оправдали надежд».

Несколько лет назад мы организовали встречу на квартире нашей классной руководительницы Галины Ивановны Водзинской. Ей уже тяжело было спускаться по лестнице, и мы, во главе с Таисией Федоровной, нагруженные тяжелыми сумками с продуктами и уже готовыми блюдами, нагрянули к ней в маленькую двухкомнатную квартиру. Человек пятнадцать взрослых детей и два учителя сидели за накрытым столом и вспоминали. Нам не было тесно, нам было очень хорошо. Сколько эмоций все пережили, когда на четыре часа мы, 60-летние, вновь стали Димами, Игорьками, Галинами, Ольгами…

Собираясь писать об учителе, я поймала себя на мысли: а ведь наше поколение было счастливым, нам очень повезло с учителями, благодаря которым школьные годы так запали в душу. Перебирая свои университетские записи, я наткнулась на слова Аристотеля: «Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь». И эту добрую жизнь учитель дарит не только своим ученикам, но и своим молодым коллегам.

Многие годы работала в СШ № 3 Татьяна Викторовна Алиева, учитель начальных классов. Узнав, что я пишу о Таисии Федоровне, она позвонила мне. Я слушала ее хорошо поставленный учительский голос и слышала постоянно произносимые слова: светлый человек, искренний, чуткий, методически подкованный, верный друг, советчик, наставник. Она рассказывала о том, как к ней, молодому педагогу, Таисия Федоровна, будучи завучем школы, приходила на уроки. Как потом при разборе урока говорила: «Хорошо, Татьяна Викторовна, очень хорошо, но вот здесь я бы сделала так…» Как по-доброму советовала молодой учительнице, при этом нисколько не умаляя ее заслуг и таланта! Татьяна Викторовна еще и еще вспоминала, а потом с каким-то трепетом в голосе произнесла: «Сейчас я живу в другом городе, часто звоню Таисии Федоровне. И очень хочу, чтобы еще многие лета я слышала ее голос, он мне очень нужен».

Свое 90-летие Таисия Федоровна думала встретить в кругу родных и близких ей людей, в окружении выпускников, собиравшихся приехать, но случилась пандемия, которая спутала все планы. Однако я уверена, что в этот день из разных уголков страны, из Америки, где живет младшая дочь, в небольшой уютный дом на улице Тельмана полетят теплые поздравления с пожеланиями здоровья и активного долголетия в адрес той, которая сделала учительство смыслом своей жизни, более полувека сея разумное, доброе, вечное.

Всех вам земных благ, наша дорогая Таисия Федоровна, наш УЧИТЕЛЬ, перед которым мы преклоняем колени.

М. КУБАНОВА
Поделиться
в соцсетях
90 лет воспоминания Галина Водзинская из почты редакции КЧР люди педагоги Таисия Метальникова учителя Черкесск юбилей