День республики № 174-175 от 21.11.2020

Авария или иное ЧП на производстве

25 ноября в 15:07
9 просмотров

Какие действия должен предпринять работодатель, если произошла авария или иное ЧП на производстве, при которых пострадал человек?

На этот вопрос нам ответили в Государственной инспекции труда в КЧР:

– Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу. Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам. О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС.

Затем, работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти: специалист по охране труда; представитель работодателя; представители профсоюза или иного выборного органа.

Если пострадает несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор Государственной инспекции труда, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.

В акт члены комиссии вносят: сведения о пострадавшем; сведения о работодателе; информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.); причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены; степень вины пострадавшего сотрудника; результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 №73).

Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить: территориальное отделение ГИТ; прокуратуру; территориальное отделение ФСС; отраслевое ведомство.

Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.

Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС список документов, опубликованный на официальном сайте ФСС. Объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.

Работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100% от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов.

Если после несчастного случая пострадавший не может больше работать или утратил работоспособность на длительное время, он имеет право на ежемесячное пособие (ст. 12 Закона № 125-ФЗ). Сумма выплаты определяется исходя из средней ежемесячной зарплаты сотрудника за предшествующие 12 месяцев. В расчет также принимаются районные коэффициенты и установленная степень утраты работоспособности. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок, (ст. 11 Закона № 125-ФЗ).

Все деньги пострадавшему или родственникам перечисляет ФСС на основании представленных работодателем документов.

Поделиться
в соцсетях
вопрос-ответ Государственная инспекция труда по КЧР Минтруд России работодатель трудовой кодекс трудовые правоотношения ЧП на производстве