День республики № 176 от 24.11.2020

Хоть и тихо стало в наших классах…

26 ноября в 15:50
4 просмотра
Источник — Фото автора

Подходя к СОШ с. Коста Хетагурова, невольно вспомнила прошлогоднюю праздничную атмосферу, что царила здесь во время открытия «Точки роста» – Центра образования цифрового и гуманитарного профилей. И как же за столь короткое время изменился мир! Сложившиеся обстоятельства начиная с весны нынешнего года поставили нас в условия неопределенности, что проявилось и в сфере образования. Из-за пандемии коронавируса переносились сроки сдачи ЕГЭ и было непонятно, в каком формате начнется учебный год. Не без сюрпризов оказалась и начавшаяся на прошедшей неделе вторая четверть – теперь в школах занимаются 1-4 и выпускные 9 и 11 классы, остальные – дистанционно, дома. Появился термин «смешанное обучение» – чередование онлайн и оффлайн. И, как считают специалисты, сочетание традиционных способов и форм обучения с сетевыми и дистанционными дает стимул для творчества и прорыва в сфере образования. Хотя, на мой взгляд, с этим можно и поспорить, но нынешние реалии выбора не оставили.

… Пройдя через импровизированный «ресепшен» в коридоре, где технические работники, придирчиво измерив температуру, побрызгали мне на руки антисептик, невольно задержала взгляд на броском баннере с портретом и стихами Коста Хетагурова. Еще одно напоминание о жизни до пандемии – как же был красочен и грандиозен праздник в этом селе, когда в прошлом году отмечали 160-летие со дня рождения великого осетинского поэта с участием артистов и танцевальных ансамблей из Северной и Южной Осетии! А в нынешнем году 150-летие основания села Коста Хетагурова можно широко отметить лишь в сетях…

Директор школы, учитель математики и информатики, обладатель президентского гранта 2008 года, почетный работник образования Борис Черменович Кулаев с первых же слов упредил мой пессимизм: «В нынешних условиях школа должна стать островком стабильности, оказывая техническую и психологическую поддержку учителям и их родителям, и сегодня у нас появился уникальный шанс настроить педагогический коллектив работать более эффективно, по-новому».

Что ж, коллектив педагогов здесь подобрался на редкость именитый и квалифицированный. Это, в первую очередь, почетные работники образования: Дадиян Хубиев, Марина Черкасова, Лейла Коркмазова, Римма Хубиева, заслуженный учитель КЧР Аклима Аджиева, обладатель гранта КЧР Марина Чехова…

Источник — Фото автора

Поскольку мы беседовали в учительской, в это время к расписанию уроков подошла учительница английского Марина Михайловна Чехова. Через несколько минут у нее должен был состояться урок в 10 классе, и я напросилась там поприсутствовать. Мы направились в кабинет «Точки роста», где в основном проходят дистанционные уроки. Пока учительница (на снимке) настраивала компьютер, рассматриваю учебник на столе – яркий, содержательный, богато иллюстрированный, он манит к себе интересным содержанием, и главная его цель – «разговорить» учащегося на базе полученного ранее словарного запаса. Тема урока – «В гармонии с другими», где предлагается изложить свою точку зрения в ответах на вопросы: «Как вы считаете, попадают ли люди в зависимость от своих друзей?», «Умению дружить необходимо учиться?» и т. д.

Наконец на мониторе появляются лица первой партии десятиклассников – это Илона Хубулова, Аруна Мамчуева, Амина Касаева. Учительница, поприветствовав их, для начала спрашивает о том, как они провели осенние каникулы, и я слышу довольно бойкую, с хорошим произношением речь. Решаюсь вступись в диалог и я: «Нравится ли вам говорить по-английски»?

И слышу от Илоны, как оказалось, постоянной участницы районных олимпиад, довольно подробный ответ. Потом уже учитель возвращается к теме урока. И во время занятия имеют место и аудирование, и заучивание новой лексики с разбором транскрипции, и монологи, и диалоги и т. д. А после – задание на дом.»

Побывала я и на дистанционном уроке ОБЖ в 8 классе. Преподаватель Нурбий Хатуаев (на снимке) знакомил ребят с новым учебником Ирины Шойгу «Основы безопасности жизнедеятельности», где уделено внимание безопасности в быту, на транспорте, в социуме, информационной и кибербезопасности. Кстати, Нурбий Ханапиевич возглавляет Центр тестирования «ГТО» Карачаевского района, и все нормативы преподаватели и учащиеся школ сдают на построенной в 2019 году в селе Коста Хетагурова многофункциональной спортплощадке с тренажёрами. А недавно не менее статусная спортплощадка с резиновым покрытием открылась и во дворе школы, где учащиеся могут играть в мини-футбол, гандбол, большой теннис.

А в девятом, выпускном, классе, где учащиеся ходят в школу и готовятся к ОГЭ, в эти дни приступили к изучению произведений А. Пушкина. Как отметила их учительница А. Аджиева, она и коллеги-словесники довольны тем, что наконец-то введен устный экзамен по русскому языку в 9 классе, нацеливающий на развитие грамотной литературной речи, интереса к чтению, расширение кругозора.

Источник — Фото автора

Разговор в учительской мы продолжили с заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе Альбиной Мисиковой. Это – педагог, фонтанирующий идеями, к ней тянутся дети. И все мероприятия, акции, флэшмобы вместе с учителем-организатором Лаурой Хетагуровой проходят особенно ярко, с фантазией, неординарно.

– Теперь, когда мы избегаем большого скопления учащихся, все мероприятия замкнулись в классах. Там же отмечаются знаменательные даты, юбилеи выдающихся людей, общенародные праздники, – рассказывает А. Мисикова. – На этой неделе завершается экологическая неделя. В декабре все классы отметят 110-летие со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Бутаева. Не прекращается работа, хоть и в дистанционном формате, предметных кружков и по интересам. К примеру, шахматного, которым руководит учитель математики Дадиян Срапилевич Хубиев, или военно-патриотического кружка «Исток» – детища старейшего педагога Галины Ивановны Вороновой.

Набравшись впечатлений от увиденного, я с Альбиной Владимировной спустилась в столовую, где дружно обедали младшеклассники, с аппетитом уплетая наваристый суп (на снимке). С самого начала организации бесплатного питания для учащихся начальных классов главой администрации Карачаевского муниципального района С. Кущетеровым и начальником управления образования З. Хатуевой проводится регулярный мониторинг школьных столовых, качество приготовленных завтраков и обедов. Не раз они побывали в Костахетагуровской школе, где повода для нареканий не нашлось. Повар Любовь Биджиева относится к своей работе с душой и осознает меру своей ответственности за здоровое и качественное питание детей.

Безусловно, бесплатное питание для младших классов – это большое подспорье для родителей, особенно в многодетных семьях, и это так важно в столь трудное время. Школа должна осуществлять свою миссию, быть настоящим вторым домом, где дети окружены заботой, – поделилась со мной представительница родительского сообщества школы Зарифа Чехова. – Что же касается дистанционного обучения, поначалу и у нас в селе было немало его непримиримых противников, но теперь, с ухудшающейся эпидобстановкой, многие нашли в дистанционке свои плюсы. Немаловажно и то, что родители рядом с детьми дома имеют возможность вникнуть в ход учебного процесса и оценить качество проводимых уроков. Поэтому школа для родителей стала ближе именно на дистанционке.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Альбина Мисикова дистанционный режим обучения Карачаевский район коронавирус КЧР Марина Чехова Нурбий Хатуаев образование образовательные организации общеобразовательные учреждения онлайн-обучение онлайн-уроки пандемия педагоги село Коста Хетагурова СОШ школа школьное питание