День республики № 176 от 24.11.2020

Обеспечить школьников горячим питанием

26 ноября в 16:31
10 просмотров
Источник — Фото автора

В начале заседания председатель Общественной палаты республики Вера Молдованова отметила, что в рамках общественного контроля Общественная палата республики уже несколько лет проводит мониторинг как социального питания, так и питания всех школьников в общеобразовательных учреждениях. Для обеспечения общественного контроля за организацией горячего питания с 27 сентября в ОП КЧР заработала горячая линия. Вера Михайловна выразила надежду, что на конференции состоится обсуждение комплексного подхода к решению проблемы бесплатного питания, а также осуществлению контроля качества продуктов питания, поступающих в образовательные организации.

Основной доклад министра образования и науки КЧР Инны Кравченко был посвящен совершенствованию системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии. Инна Владимировна отметила, что 15 января 2020 года в Послании ФС Президент РФ Владимир Путин обозначил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы. Его введение позволит не только сохранить здоровье школьников, но и существенно сократить финансовые расходы семьи.

Для достижения поставленной Президентом РФ задачи из средств федерального бюджета республика в 2020 году получила более 87 млн рублей (95%), ещё около 8 млн рублей выделены из республиканского бюджета (4%), 923,8 тыс. рублей – средства муниципальных бюджетов (1%) и разработана вся необходимая нормативная правовая база. Предельный размер стоимости расходов для организации бесплатного горячего питания младших школьников определен в размере 56 рублей 70 копеек. В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства республики об обеспечении бесплатным питанием детей-инвалидов и детей с ОВЗ с 5 по 11 класс, посещающих школу, в количестве 1300 человек.

В 152-х школах республики горячее питание организовано. 22 школы по состоянию на июнь 2020 года не были готовы к обеспечению учащихся горячим питанием: в Зеленчукском районе – 9 школ, Малокарачаевском – 4, Прикубанском – 3, Карачаевском – 2, Ногайском – 1, Хабезском – 1, Адыге-Хабльском – 1 и в Урупском – 1 школа, и сегодня эти школы обслуживаются за счет республиканского бюджета. Благодаря усилиям глав муниципальных образований, начальников управлений образования к началу учебного года во всех школах удалось изменить ситуацию. В этих школах к 1 ноября учебного года произведена реконструкция пищеблоков, приобретены оборудование и столовый инвентарь, организован подвоз детей или горячих блюд из ближайших организаций.

Во всех школах, по словам И. Кравченко, созданы необходимые условия для мытья рук перед обеденными залами. Таким образом, для всех детей обеспечены безопасные условия для питания.

В связи с полным устранением замечаний Роспотребнадзора в организации горячего питания для учащихся 1-4 классов в 22 общеобразовательных организациях с 1 января 2021 года предусмотрена дополнительная субсидия из средств федерального бюджета.

Питание в школах организовано с учетом требований СанПиН: для 1 смены завтрак с 8.00 до 11.00 часов, для 2 смены – обед с 11.00 до 14.00 часов. С 2021 года по 2027 год школы республики будут работать по новому примерному меню, составленному с учетом новых требований СанПиНа.

«За весь период работы горячих линий поступило 66 обращений, в том числе 3 на горячую линию «Народного фронта», 58 на портал госуслуг, 5 на горячую линию Министерства образования и науки КЧР.

Большая доля обращений связана с подачей остывшей еды и несоблюдением меню и жалобами на качество приготовленных блюд. По каждому случаю запрашивается информация или проводится проверка. Принимаем меры. Ни одно обращение не оставляем без внимания», – отметила в заключение министр образования и науки КЧР.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КЧР Сергей Бескакотов рассказал о нормировании питания в образовательных организациях и применении типового меню.

Ученики в школе должны чувствовать себя комфортно, а родителям нужно быть уверенными в полной безопасности своих детей, и весь процесс приготовления или поставки пищи строго регламентирован СанПиН.

СанПиН предписывает правила приготовления обедов на месте и продажи уже готовой продукции, оснащение оборудованием и инвентарем, хранения продуктов и мытья посуды, частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам. Площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех производственных цехов, площадь обеденного зала должна быть достаточной для размещения всех учеников в два приема пищи, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.

В санитарных правилах имеются данные о возможности дополнительного обогащения рациона витаминами и микроэлементами, решено проводить массовую йодную профилактику с заменой обычной поваренной соли йодированной.

Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10-14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух­-трех последующих дней. Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Примерное меню в образовательных учреждениях должно быть такое. Завтрак: закуска, горячее блюдо, горячий напиток. Рекомендуется добавить овощи и фрукты. Обед: закуска (салат из огурцов, помидоров, моркови, свежей или квашеной капусты с зеленью), первое, второе (горячее блюдо из мяса/птицы/рыбы), сладкое блюдо. Полдник: напиток (сок/молоко/кисломолочный продукт/кисель) с булочным изделием или пирожным без крема.

По СанПиН некоторые блюда в школах запрещены, в частности: консервы в деформированных упаковках и упаковках без этикеток; овощи с признаками порчи; острые приправы – горчица, хрен, уксус; остатки приготовленной накануне пищи; простокваша, творог из непастеризованного молока; пирожные и торты с кремом; газированные напитки; натуральный кофе, энергетические напитки; жевательная резинка; арахис, ядра абрикосовой косточки.

Главный принцип: еда должна быть горячей, разнообразной и полезной. Предполагается, что первый прием пищи школьника, то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Второй прием пищи, именуемый школьным завтраком, должен быть организован либо во вторую, либо в третью перемену. При этом длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует лучшему ее усвоению. Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся. Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием пищи остается куда меньше времени.

Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед. Замена такого обеда завтраком не допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и калорийности. Обычно дети находятся в школе не более 6 часов, и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в зависимости от смены). Если же ребенок находится в школе больше 6 часов или остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два приема пищи. Обычно это связки: либо завтрак и обед, либо обед и полдник. Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему необходимо полноценное трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. При этом интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5-4 часов. А между основным приемом пищи и перекусом – не менее 1,5 часа.

Что касается самого меню, то оно должно разрабатываться школой минимум на две недели. При этом составы обедов и завтраков должны комбинироваться в зависимости друг от друга, а не случайным методом.

Существуют категории специальных учеников, которым по различным причинам (состояние здоровья, особенности организма, семейные или религиозные особенности) необходимо отдельное меню. Школа также обязана его разработать и в случае необходимости предоставлять таким ученикам соответствующие блюда.

Начальник управления образования администрации Зеленчукского муниципального района Вера Лосева осветила в своем выступлении состояние системы питания в общеобразовательных организациях района. В муниципальной системе образования функционируют 26 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 5809 школьников, 2543 обучающихся представляют первую ступень обучения. В 2020-2021 учебном году в школах района функционируют 16 столовых, остальные 10 школ были расположены в зданиях, не предусматривающих наличие столовых, в которых отсутствовали канализация и водоснабжение, следовательно, учащиеся этих школ были лишены возможности получать горячее питание.

Одним из оптимальных вариантов было обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов этих школ посредством подвоза питания из школьных столовых, расположенных в непосредственной близости от них. Рассматривался и вариант приобретения модульных столовых. Велись переговоры с заводом из Ставрополя, где изготавливают железные каркасы для модульных столовых, но стоимость каркаса одной модульной столовой на 50-70 мест – около двух миллионов рублей. В районе не было таких средств. В итоге средства из муниципального бюджета – более 1 миллиона рублей – были направлены на создание в этих школах комнаты для раздачи и зала для приема пищи, были установлены перегородки, двери, проведены канализация и водоснабжение, установлены двух- и трехсекционные мойки с подключением холодной и горячей воды, электрические сушилки, электротитаны, закуплено 40 термосов на сумму 300 тыс. руб., приобретены столы, стулья, посуда, определён транспорт и режим подвоза питания, произведен расчет стоимости топлива на перевозку горячего питания, выделены денежные средства 150 тыс. руб. на 3246 литров бензина. Одним из самых значимых событий за этот период является открытие новых столовых в двух образовательных учреждениях. В СОШ № 2 ст. Зеленчукской за 4 месяца произведена реконструкция отдельного помещения под столовую на 70 посадочных мест. В СОШ № 4 ст. Зеленчукской за 3 месяца введена в эксплуатацию недостроенная типовая столовая на 150 посадочных мест. С 1 ноября 2020 г. более 500 учащихся двух школ получают горячее питание в новых уютных столовых, отметила Вера Георгиевна.

На сегодняшний день благодаря усилиям первого заместителя председателя Правительства КЧР Руслана Тамбиева, главы администрации Зеленчукского муниципального района Алексея Науменко, руководителей общеобразовательных учреждений 2543 обучающихся начальных классов получают горячее питание. Однако имеются и нерешённые проблемы. Так, требует обновления технологическое оборудование школьных столовых. Модернизация системы образования проходила в 2012 году, но за восемь лет эксплуатации оборудование устарело, пришло в негодность, часто ломается, из-за этого повара испытывают трудности и неудобства в работе.

На конференции было отмечено, что к 1 сентября 2020 года все общеобразовательные организации Черкесска были готовы к обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Этому предшествовала большая организационная работа. Произведены были косметические ремонты пищеблоков школ, дополнительно была приобретена столовая посуда, для СОШ № 7 и ООШ № 12 г. Черкесска закуплены термоёмкости для подвоза горячих блюд из пищеблоков ближайших образовательных организаций.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Медицинский работник следит за организацией питания в общеобразовательных учреждениях г. Черкесска, бракеражная комиссия также осуществляет контроль, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, осуществляется родительский контроль. Пищеблоки соответствуют санитарным правилам и нормам организации питания. Все пищеблоки школ расположены на первом этаже и имеют самостоятельный вход с территории хозяйственного двора.

Несмотря на общую готовность к организации бесплатного горячего питания, в образовательных организациях Черкесска существует необходимость в обновлении материально-технического оснащения пищеблоков, износ которых составляет более 80%, а также в обновлении мебели. Поэтапное обновление планируется провести до 2023 года.

В этом году введена в эксплуатацию новая столовая для начальных классов гимназии № 17 г. Черкесска. Самым современным оборудованием пищеблока оснащены пищеблоки гимназии № 17 и гимназии № 19 г. Черкесска.

Организации питания в школе уделяется особо пристальное внимание, так, в частности специалисты управлений образования в сентябре выезжали по школам и лично наблюдали за организацией горячего питания в 1-4 классах, отмечалось на конференции.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
бесплатное питание Вера Молдованова горячая линия заседание Инна Кравченко конференция КЧР Министерство образования и науки КЧР мониторинг обеспечения школьников горячим питанием образование образовательные организации общеобразовательные учреждения Общественная палата КЧР санитарный контроль Сергей Бескакотов школьное питание