День республики № 178-179 от 28.11.2020

Знакомимся и разводим

2 декабря в 11:24
7 просмотров

Однолетняя руккола из списков ресторанных меню постепенно перемещается на кухни современных хозяек и становится привычным обитателем наших грядок. Огорчает лишь необходимость ежегодных посевов. Но есть и хорошие новости – многолетняя руккола почти не отличается по вкусу от привычной, зато более удобная в выращивании, выносливая и неприхотливая.

Руккола (или рукола) – скорее, торговое название, чем полноценное имя этого салатного растения. Но руккола однолетняя и многолетняя – разные члены одного семейства.

Ставшая модной привычная руккола садовая – однолетнее пряное растение с многообразием имен: эрука посевная, гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Существует несколько десятков сортов с разной формой листьев и вкусовых оттенков.

Многолетняя руккола – это двурядка тонколистная, которую еще называют дикой рукколой. Растение это более крупное и разлогое; вкус – более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке – добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице – в мариновании, засолке, как пикантную приправу.

Как видно, практические и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы – посеяв растение однажды, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов и особого ухода, поскольку она отличается абсолютной неприхотливостью.

Многолетней рукколе будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности даже в не слишком рыхлой и питательной почве. Посеять ее можно где угодно, но в легкой по текстуре, воздухопроницаемой, плодородной и нейтральной по реакции земле двурядка удивит зеленой массой и нежностью. Не любит она лишь солончаки, кислую почву и застой воды. На микрозелень рукколу можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет – постоянная влажность грунта благодаря регулярному поливу и срезка при замедлении роста.

Двурядка идеально подходит для смешанной посадки и декоративных огородов, но лучше не смешивать ее с крестоцветными. При планировании севооборота между посевами капусты, горчицы, редиса и многолетней рукколы нужно подождать хотя бы 3 года.

Сеют многолетнюю рукколу как под зиму, так и ранней весной. Ориентировочное расстояние между рядами – 40-50 см, при смешивании с другими культурами можно сокращать дистанцию вдвое. Главное – обильно полить почву до посева и не переуплотнить грунт, прикрывая семена.

Всходы многолетней рукколы не нужно спешить прореживать. Лишние, более слабые растения можно удалить, когда на них образуется приличный «пучок» листьев. Допустимо выращивать двурядку и плотной группкой для большей декоративности. Загущенные посадки быстрее зацветают, идут в стрелки, но если проводить обрезку регулярно, то никаких сложностей не возникнет.

Вкус и нежность листьев у растения зависят от полива: если регулярно поливать, листья будут расти активнее и нежнее, но именно засуха делает вкус рукколы более острым и насыщенным. Подкормки практически не проводят, разве что вместо мульчи можно использовать качественный компост. В остальном же двурядке достаточно стандартных прополок и рыхления, которые по мере подрастания розеток можно просто заменить на хороший слой мульчи.

Многолетнюю рукколу любят слизни и гусеницы, собирать которые лучше вручную. При признаках поражения вредителями крестоцветных, в том числе капустной молью, нужно просто срезать розетки для стимуляции нового роста здоровых листьев. Использование химикатов на салатах приводит к накоплению токсинов. В качестве защиты можно использовать золу и биопрепараты, но обычно помогает и простая срезка.

Дикая руккола обычно не требует никакой защиты на зиму. Растение продолжает расти даже при первых заморозках, лакомиться листьями можно до снега. Да и весной она отрастает одной из первых. Ни мульчирование, ни окучивание, ни другие виды защиты ей не нужны.

Обычно рукколу собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые характеристики – пока листья приятны и нежны. Самые вкусные – молодые листья рукколы-двурядки. Но плодоношение можно растянуть на весь сезон. Простая обрезка позволяет стимулировать рост новых, сочных и вкусных листьев. Если индау или садовую рукколу собирают при достижении длины листьев около 10 см, то двурядку можно собирать, и когда листья очень мелкие, и когда они уже постарели. И хранится после сбора она дольше – более 2-х недель.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде зелень огород руккола