День республики № 181 от 03.12.2020

«Не иметь, а быть»

7 декабря в 11:58
60 просмотров

В КЧГУ им. Умара Алиева нет другой такой фигуры, которая стояла бы так наособицу от всех, как Зарима Ахматовна Батчаева, потому что о ней можно сказать словами одного из современников русской поэтессы Серебряного века Зинаиды Гиппиус. Слова эти были адресованы Гиппиус, но их можно, на мой взгляд, в полной мере отнести и к Батчаевой: «В небесной мастерской своей Бог как будто удостоил ее «ручной выделки», выпуская огромное большинство людей пачками и сериями, без индивидуальных различий».

Зарима Ахматовна родилась в 1940 году в Смоленске, в семье и обеспеченной, и просвещенной, и с традициями. Ее отец, Ахмат Шогаибович, выходец из Каменномоста, на тот момент, окончив военное училище, преподавал в стрелково-пехотном училище г. Смоленска, готовил для фронта боевых офицеров. Вскоре и сам ушел на фронт. С войны офицер вернулся кавалером орденов Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, многих медалей и сразу же приступил к партийно-советской работе (в частности, более десяти лет был председателем райисполкома Урупского района), за которую был дважды награжден орденом «Знак Почета». У матери Заримы, Шайдат Машуковны (урожденной Кадагазовой из аула Жако), в свою очередь, мама была карачаевкой, которая после трагической смерти мужа-черкеса с шестью детьми на руках переехала из Жако в родительский дом в Каменномосте. Таким образом и стали много позже возможными знакомство и свадьба двух молодых людей – Ахмата и Шайдат…

Ахмат Шогаибович даром что занимал высокие посты, он всю свою жизнь придерживался одного принципа – «не иметь, а быть», и дыхание того другого, благородного, времени, неброского подвижничества, добросердечия, интеллигентских традиций отца и матери, а самое главное, жизненный принцип отца в полной мере отразились на воспитании дочери. Зарима поступает в Пятигорский институт иностранных языков, окончив который начинает работать ассистентом на кафедре иностранных языков КЧГПИ. Далее по нарастающей – ассистент, старший преподаватель, доцент, кандидат педагогических наук, заведующая отделом аспирантуры КЧГПУ, по совместительству доцент кафедры иностранных языков, с 2015 года – зав. отделом подготовки кадров высшей квалификации. Общий трудовой стаж – 57 лет на одном месте. Но я забегаю вперед…

– Маленькая, хрупкая, с удивительно тонкими, изящными чертами лица – все эти первые впечатления от Заримы Ахматовны привлекали всех без исключения: коллег, студентов. Она была настолько хороша собой, что редкий мужчина пропускал ее взглядом, да что мужчины, женщины оборачивались ей вослед, – говорила в свое время сама не последняя красавица в институте, кандидат филологических наук Софья Акачиева, – строгая скромность в одежде, тонкий вкус плюс незаурядные лингвистические способности, основательная начитанность, самостоятельность суждений…

Батчаева пришла в пединститут в 60-е годы, когда по сути только начинала формироваться после депортации главная «кузница» педагогических кадров Карачаево-Черкесии, когда только начинали складываться многие традиции и вуза, и филологического факультета, и внесла в это дело свою немалую лепту. Девушка не мыслила свою жизнь на факультете только в рамках учебного расписания, приходила в институт и в свободные от занятий дни, помогала студентам. Не изменит она своей привычке, и когда станет замужней дамой, а потом и матерью двух чудных малышей…

Не сказать несколько слов о ее избраннике, Николае Сеит-Батдаловиче Чомаеве, никак не могу. В семье Чомаевых было четверо детей. И все четверо после смерти матери в Средней Азии попали в детдом, но разлучить их, как ни пытались в то тяжелое время комендатура и чиновники разных мастей, не смогли ничто и никто. Дети не только выросли, выучились вопреки всем обстоятельствам, но и стали очень успешными людьми. Сестры Аза и Мариям стали врачами, Аза до конца своих дней работала главным врачом трихофитийной больницы, Мариям – врачом во ВТЭК г. Кисловодска, младший брат Алик получил диплом Ростовского института народного хозяйства. Николай окончил Тимирязевскую академию и работал главным экономистом районного управления сельского хозяйства, начальником статистического управления вплоть до своей безвременной кончины…

– Семья у Чомаевых была успешная, но у этой пары, Николая и Заримы, было больше чем успех, материальное благополучие – у них был шик, особый шарм, где бы они ни появлялись вместе, они всегда доставляли удовольствие окружающим, – говорят соседи Чомаевых.

Время шло, и вот уже Зарима Ахматовна разрабатывает учебные программы, читает новые курсы, пишет интересные статьи. Педагогическую деятельность совмещает с тем, что именовалось общественной работой. Она была членом парткома, профкома института, секретарем парторганизации филфака, членом народного контроля, различного уровня избирательных комиссий, членом ученого совета, народным заседателем, редактором институтской газеты «Учитель», членом комиссии КЧГУ по противодействию коррупции, в течение многих лет и на данный момент заместителем председателя женсовета… И вот как отзывается о Батчаевой председатель женсовета г. Карачаевска Ляля Эбзеева: «Каждый, кто работал, работает с Заримой Ахматовной, знает, что в ней ни на йоту нет эгоизма, даже творческого, который заставил бы ее отодвинуть чужие дела. Она дарит свое время, свои идеи другим и счастлива, когда кому-то это сослужит добрую службу. Она – человек высокой культуры, которая одухотворяет не только ее поступки, но и весь ее облик. И это не преувеличение. Ее изящными движениями, всем аристократическим обликом, умением в самых разных ситуациях сохранять достоинство можно восхищаться бесконечно, как и ее душевной добротой, в чем я смогла убедиться лично, работая в женсовете».

Батчаева – автор более ста научных и учебно-методических публикаций.

Пытаясь разгадать секрет ее мастерства, перенять ее опыт, на практические занятия Батчаевой приезжали учителя иностранных языков со всех концов республики, руководство педагогического колледжа имени У. Хабекова, к примеру, постоянно выражало ей безмерную благодарность как председателю ГЭК по специальности «Иностранный язык» за «личностно-ориентированный подход к аттестации выпускников и высокую компетентность». Когда Батчаева в составе делегации женщин Ставропольского края (по линии комитета советских женщин) побывала в США, конкретно в штате Айова, и провела открытый урок, на котором выступила с сообщением перед иностранными коллегами на английском языке: «Уголок России – горный край родной», все были поражены. И вот как озвучил всеобщее восхищение один из организаторов встречи: «Какой легкий, тонкий, точный перевод! Как бы было чудесно, если бы все американцы могли говорить и писать по-английски так хорошо, как это можете вы. Вы блестящий знаток английской речи!»

Этому в какой-то мере вторит высказывание бывшей студентки Батчаевой Ольги Красновой, ныне преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии: «Во всем, что касается учебы, Зарима Ахматовна добивалась полной отдачи, ни одному студенту не позволяла филонить. Я, поработав не в одной школе Ленинградской области, много позже поняла, что она задавала нам, ни много ни мало, уровень, достойный Гарвардского университета, за что ей низкий поклон!»

Внимательное отношение к научным исследованиям студентов в институте в 1994 году дало свои результаты – многие выпускники стали аспирантами, что и послужило поводом к формированию научной школы в стенах родного вуза, которую возглавила Зарима Батчаева. И она, как могла, опекала аспирантов, помогая советами, литературой, различными авторскими разработками. И диссертации писались легко, в охотку!

– Я думаю, не одному аспиранту запомнилась Зарима Ахматовна своей культурной утонченностью, пониманием психологии человека. Она была бесконечно щедра и внимательна к ним. Она умеет помогать любому – будь то студент или молодой педагог – незаметно. А это большое искусство! – говорит кандидат психологических наук Фатима Гогоберидзе.

Батчаева – человек билингвистический, то есть владеющий, причем отменно, практикой попеременного пользования двумя языками – немецким и английским, кстати, в этом можно убедиться, даже ничего не зная о Зариме Ахматовне. Достаточно посмотреть на ее рабочий стол, и в ворохе бумаг вы обязательно увидите самую популярную среди студентов и профессуры английскую газету «Дейли Уоркер»… Перу Батчаевой принадлежат не только научные работы, но и такие, как «Институт филологии», «Из истории КЧГУ», «Город Карачаевск», которые читаются как увлекательно-познавательное художественное произведение. Прочитав их, понимаешь: «чувство истории» – такое же врожденное, генетически ей данное качество, как и языковое чутье. Отпечаток ее личности носят и газетные публикации, что проявляется в небоязни называть вещи своими именами, в эмоциональных, часто иронических фразах на всевозможные нелепости или промахи в градостроительстве, образовании, экологическом воспитании и так далее.

– В нашем городе не один молодой человек может сказать, что для него человеком, предопределившим профессию и даже работу, стала Зарима Ахматовна, – говорит преподаватель кафедры иностранных языков КЧГУ Галина Кувшинова, – во всяком случае, я пошла по ее стопам, потому что наша семья жила на одной площадке с Чомаевыми долгие годы, их дети называли мою маму «второй мамой»… А я, в свою очередь, во всем старалась походить на Зариму Ахматовну…

О детях Заримы Ахматовны, подаривших ей шесть внуков и шесть правнуков, также можно было бы рассказать много хорошего. Зульфа – кандидат психологических наук, доцент. Шамиль работал начальником паспортного стола в Карачаевске, но в позапрошлом году его не стало. Ничто не предвещало беды: та же обаятельная с лукавинкой улыбка, та же особая манера держаться со всеми – очень по-доброму, даже немножечко снисходительно, тот же озорной юмор, но… Ушел неожиданно, внезапно, оставив всех в неизбывной горестной печали и недоумении…

Сказать, Зарима Ахматовна продолжила работать, демонстрируя удивительную силу духа и мужество, ничего не сказать. Работа стала для нее спасательным кругом…

Говорят, когда известный писатель, автор «Трех толстяков» Юрий Олеша тяжело заболел и, очнувшись, увидел, что люстру в комнате загородили газетным листом, дабы его не тревожил яркий свет, он произнес: «Уберите газету. Это же неэлегантно». Вот и Зарима Батчаева – заслуженный работник высшей школы КЧР, отличник народного просвещения РФ, ветеран труда, отметившая в ноябре этого года свое 80-летие, – все такая же элегантная и собранная, несмотря на то, что острые минуты отчаяния все дают о себе знать… И когда временами исчезает блеск ее глаз, а на лбу собирается тревожная морщинка, всеми любимую женщину трепетно оберегают коллеги, стараются не беспокоить лишний раз. «Всеми любимая» не ради красного словца сказано. Это одна из сущностных характеристик моей героини. Но я бы проявила субъективную однобокость, не сказав напоследок следующего: Батчаева очень многое и очень многих сама любит. Родных, друзей, коллег, студентов… Долгие годы вам, всеми любимая Зарима Ахматовна!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
80 лет биография Зарима Батчаева Карачаевск КЧГУ им. У.Д. Алиева люди научные исследования педагоги судьба человека юбилей