День республики № 184 от 08.12.2020

«Сухой» закон для фермера

10 декабря в 15:12
6 просмотров
Источник — u0424u043eu0442u043e u0430u0432u0442u043eu0440u0430

Уже возле ворот предприятия, почувствовали «вкусный» запах попкорна – в этот день на предприятии шла сушка кукурузы, запах в этом случае – характерный.

У ворот, кстати, автоматических, как и все на предприятии, нас встретил руководитель комплекса Заур Дзугов. По его словам, без зерносушилки в современном АПК не справится ни крупное хозяйство, ни мелкое.

– Сохранение урожая – одна из главных проблем, встающих перед сельхозтоваропроизводителями во время уборочной кампании. В условиях высокой влажности, непредсказуемой погоды, а оттого и неравномерной уборки без просушки можно потерять львиную долю собранного урожая зерновых, – говорит З. Дзугов.

Идея строительства зерносушилки родилась у руководителя комплекса давно, но из-за дороговизны самого агрегата воплотить ее в жизнь он смог сравнительно недавно.

– Я видел, как влажное зерно чуть ли не каждый год оборачивалось головной болью для аграриев Адыге-Хабльского района КЧР, и каждый раз крестьянин чесал затылок: «Куда везти сушить зерновые?» И как только приближалась уборка сельхозкультур, хозяйственники начинали жить надеждой, что очередная страда обойдется без сильных дождей. А они, окаянные, тут как тут – который уже год подряд! Тогда-то и появляются хлопоты: «Что делать с мокрым зерном? Куда везти зерно сушить? Ведь поблизости нет зерносушилок, – рассказывает руководитель предприятия. – Пять лет назад я взял в долгосрочную аренду эту землю, сам своими руками вычистил и подготовил место под строительство ангара и зерносушилки. Долгое время не мог определиться с самой установкой. Выбирал по техническим характеристикам, да и чтобы людям было комфортно работать.

Так выбор пал на самую современную итальянскую зерносушилку. Вместе с установкой сушилки началось и возведение ангара для хранения культур. Ангар построен по американской технологии – бескаркасное строение, соответствующее всем нормам и ГОСТам. Его общая площадь составляет 2,4 га. На предприятии также имеется своя специализированная техника, с помощью которой отгружается зерно со склада в сушилку.

Основная функция зерносушилки в период уборочной кампании, по мнению Дзугова, – повышение стойкости зерновых и масличных культур при хранении и консервировании.

Правильно организованный технологический процесс позволяет улучшить дозревание семенного зерна, а сушка товарного зерна кроме улучшения качества и увеличения выхода финального продукта повышает производительность мукомольных и маслоперерабатывающих предприятий, уменьшает износ оборудования и снижает себестоимость переработки.

– Вопросы сушки зерновых оставались животрепещущими до организации в районе зерносушильного комплекса. Ранее агрохозяйства по своему географическому местонахождению были «привязаны» к элеваторам, где в обязательном порядке проектировались и устанавливались стационарные мощности по сушке зерна (зерносушилки), и сушка зерновых производилась именно на этих специализированных предприятиях, – рассказывает фермер из Адыге-Хабльского района А. Капов. – И лишь немногие «продвинутые» совхозы и колхозы имели свои собственные сушилки небольшой производительности (как правило, передвижные), на которых можно было провести предварительную сушку очень сырого зерна. В целом же это оборудование для хозяйств было роскошью.

– А не вырастет в связи с просушкой цена на зерно? – интересуюсь я.

– Да, стоимость его производства растет, но это все равно дешевле, чем отправлять урожай на элеватор или губить в поле, – уверен фермер. – Да и цены здесь приемлемые.

– Мощность данного комплекса позволяет сушить зерно не только районных сельхозпредприятий. У нас обслуживаются и соседние районы. Даже из Краснодарского края возят зерновые на сушку. Комплекс оснащен автоматической системой управления, которая регулирует скорость прохождения культур, работает на основании данных, получаемых с датчиков влажности поступающего зерна, датчиков температуры воздуха и т. д. Расчётная производительность сушильного комплекса – 120 тонн в сутки, – рассказывает руководитель предприятия.

З. Дзугов также рассказал, что совсем скоро здесь заработает своя лаборатория, ну а пока они пользуются экспресс-тестами.

– Требования к качеству зерна постоянно растут, – говорит Дзугов, – поэтому вопрос первичной переработки очень важен.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР агропромышленный комплекс Адыге-Хабльский район АПК аул Старо-Кувинск Заур Дзугов зерносушильный комплекс сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия