День республики № 185 от 10.12.2020

«Мы обмениваемся позитивными практиками»

14 декабря в 14:08
7 просмотров
Источник — Фото автора

В минувшую пятницу в Общественной палате КЧР прошел круглый стол на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики КЧР».

Как отметила в начале заседания модератор мероприятия – председатель ОП КЧР Вера Молдованова, в текущем году, в период, осложненный эпидемиологической обстановкой, в Карачаево-Черкесии, как и во всей России, наблюдается тенденция интенсификации межсекторного взаимодействия. Общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, автономные некоммерческие организации, частные учреждения, ассоциации республики активно включились в сферу оказания общественно необходимых услуг в период пандемии. Примеров такой деятельности в республике множество: от организации пошивочного участка по изготовлению медицинских масок в первые дни пандемии, организованного членом ОП КЧР Г. Кургиняном, до создания Ассоциации НКО, благотворительных фондов для помощи нуждающимся жителям старшего возраста и потерявшим работу в этот период.

Свыше тысячи волонтеров включились в работу по оказанию социальных услуг. Такое согласование интересов разных этнических групп служит фактором гармонизации межнациональных отношений. Нельзя не отметить и информационно-просветительскую кампанию СМИ с целью создания благоприятного общественного мнения в пользу благотворителей.

Кроме этого, НКО активно участвуют в реализации целевых программ, стимулирующих межнациональный и межконфессиональный диалог, а основными диалоговыми площадками взаимодействия институтов гражданского общества республики в сфере национальной политики являются Общественная палата КЧР, общественные советы муниципальных образований – своеобразные форпосты общественности, через которые, действуя в непосредственной близости к власти и в тесном контакте с ней, можно обеспечить наиболее оперативное и конструктивное решение неотложных вопросов.

Владимир Зорин, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главный научный сотрудник института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, отметил: «Сегодня идет конкретный разговор о механизмах, практических шагах и действиях – как наполнить понятие государственной национальной политики конкретными вопросами, проектами, конкурсами, решениями, социологическими исследованиями. Мы обмениваемся позитивными практиками. Нам удалось сегодня уйти от «пожарного» подхода к национальной политике».

Елена Щербина, зам. директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, член экспертной группы ОП КЧР, заметила, что в КЧР сформированы партнерские отношения публичной власти и гражданского общества, которые проявляются в государственной поддержке НКО. Анализ различных социальных институтов, создающих условия для взаимодействия современного российского государства и гражданского общества, позволяет сделать вывод, что они находятся в органическом взаимодействии. В результате публичная власть, распространяя свое влияние на институты гражданского общества, неизбежно видоизменяется, превращаясь в площадку для реализации гражданских потребностей, связанных с ними интересов и ценностей. Видоизменяется и гражданское общество, неизбежно взаимодействуя с государством.

Политологи, правоведы и социологи отмечают, что результативность взаимодействия власти и гражданского общества для выработки взаимоприемлемых правовых, политических и управленческих решений зависит от того, насколько в процессе диалога и переговоров соблюдены открытость, готовность согласовывать позиции и мнения, методы, формы и способы достижения согласия. И, конечно же, ожидаемый тип отношений – это партнерское взаимодействие власти и общества.

Среди наиболее значимых проблем, препятствующих развитию взаимодействия, исследователи отмечают низкий уровень гражданской активности основной части населения, незрелость гражданского мышления, которая проявляется в иждивенческих отношениях, и этничность сообщества. Но встречное движение гражданского общества и власти есть, поэтому присутствует надежда на диалог и партнерство, результатом которых должно стать благополучие граждан и процветание страны.

Некоммерческие организации в Карачаево-Черкесии поддерживают идентичность народов региона, помогают решать задачи по сохранению языков и культуры. Такое мнение высказал директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. «НКО выполняют функцию ресурсных центров для этноса. У нас в регионе задачи по сохранению языка, проведению национальных обрядовых мероприятий, по сохранению культуры финансировались за счет федеральной программы в рамках конкурсной процедуры, в которой могли участвовать абсолютно все НКО.

И такое взаимодействие для проведения мероприятия для населенного пункта или этноса в целом является очень хорошим примером поддержки некоммерческого сектора и развития этноса», – сказал Тлисов.

Он обратил внимание на то, что наиболее болезненные вопросы для того или иного этноса НКО и культурные автономии решают в КЧР совместно. Оказывается поддержка проектам, основанным на гражданских инициативах и реализуемых негосударственным сектором: многие проекты показали высокий уровень востребованности и социокультурной значимости.

Майя Аствацатурова, доктор исторических наук, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права, руководитель научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ФГБОУ ВО «ПГУ», сказала, что противопоставление различных этнических групп населения друг другу, использование этнического фактора в политической борьбе пока прекратились, в сфере межэтнических отношений взят тайм-аут. Интересы сместились в сторону ковида, экономических проблем и безработицы. Однако надо учитывать, что клановость была и остается орудием борьбы за власть, и сегодня основная проблема – изъять этнический фактор из политической борьбы. Никто не отменял и языковую проблему, и проблему создания нового этнического эпонима.

Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков поделился с Зориным уникальным региональным опытом: в республике постоянно ведется работа по укреплению межнационального единства: организация совместных военно-исторических проектов, диалога с диаспорами, подготовка сборников сказок на национальных языках с переводами на русский, подготовка съемок фильмов о ремеслах наших народов.

Владимир Зорин отметил, что в стенах Общественной палаты России вопросы межнациональных отношений обсуждались в контексте государственного языка, языков народов России и в связи со словосочетанием «государствообразующий народ». Понимая, что новые формулировки требуют соответствующего развития в нашем законодательстве, в духовной жизни, в отношениях между людьми, надо начать общественный диалог.

На круглом столе вновь было отмечено конфессиональное единодушие в период пандемии: «Все религиозные организации выполняли одну работу. В основном между собой никто не договаривался, а все сделали одну работу. Это еще раз говорит о том, что у нас общие ценности, общие понятия о добре».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов Альберт Кумуков Вера Молдованова Владимир Зорин гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений государственная национальная политика гражданское общество Елена Щербина Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований круглый стол КЧР Майя Аствацатурова межнациональные отношения Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР некоммерческий сектор НКО Общественная палата КЧР общественные организации Северо-Кавказский институт РАНХиГС