День республики № 189 от 17.12.2020

«Советский Тохтар»

18 декабря в 16:02
6 просмотров

С детства знаю этого человека, но ни разу не задумывалась, почему Тохтара Болатчиева все называют «советский Тохтар». Оказывается, это имя пристало к нему неслучайно.

Родился Тохтар в многодетной крестьянской семье в ауле Верхняя Мара в 1932 году. Будучи старшим, рано стал помогать родителям. Ему даже в школу не пришлось пойти, потому что отец ушел на фронт. Вся мужская работа теперь легла на его детские плечи. А во время изгнания тоже было не до учёбы. Какую только работу не пришлось выполнять в Киргизии! Но зато он многому там научился. Особую любовь он испытывал к лошадям. Они ему платили тем же. Очень проворный, смелый, не боящийся никакой работы – таким он запомнился всем, знавшим его с детских лет.

Как и все, очень обрадовался возможности вернуться домой. Но ему жалко было уезжать из Азии, потому что прикипел к людям, к суровой, но прекрасной природе… Привёз в аул Койдан наряду с другим добром много инструментов, изготовленных своими руками. Эти инструменты оказались на родине как нельзя кстати: ведь каждой семье пришлось строить дом, и как можно быстрее, потому что впереди была зима. Строились улицей: сначала одному, потом другому. Помнится, дети любили играть в прятки между красиво сложенными для сушки саманами. В это время крепко соблюдали хорошую традицию – «маммат» – миром помогали семье: складывали сено, месили глину, в формах делали саман, строили дом. Тохтар непременно участвовал в таких работах. До сих пор хранятся его инструменты у сыновей.

Тохтар рассказывает, что абазины переселенцев встретили хорошо: помогали и продуктами, и стройматериалами. Раньше на месте улицы Учкуланской между Койданом и селом Николаевским была пустошь. Это место выделили прибывшим для огородов. Там они сажали картофель и получали отменный урожай. Болатчиев привёз из Киргизии лошадь. Её запрягали в бричку и возили необходимое переселенцам. Тохтар никому не отказывал в помощи. Об этом услышал директор совхоза, созвал собрание.

– Болатчиев, ты почему не сдал лошадь? Не знаешь, что в личном хозяйстве нельзя держать лошадей?

– Построим соседу дом, и сдам её.

– Немедленно сдай!

– Не сдам. Пока не закончим эту работу, не сдам. Я – советский человек!

Удивительно, но Тохтара оставили в покое. Может, и директор слышал, что Болатчиев всегда выступает за справедливость. Много было в его жизни случаев, когда он заступался за слабых. У одного мужчины, только потерявшего жену, увели трёх коров. Не мог Тохтар быть к этому безучастным. И нашёл коров! Вернул сиротам. А купивший ворованных коров очень сожалел о своей покупке, говорил, что не знал, что они украдены.

После того собрания Тохтара стали называть «советским».

Постепенно налаживалась жизнь на новом месте, но Тохтар скучал по местам, где прошли его детские и юношеские годы. И он … поехал обратно в Киргизию. Там ему были рады. Три года жил Тохтар в Киргизии, но всё-таки тянуло домой, и он вернулся в Койдан. Работал скотником, чабаном в совхозе «Горный», в совхозе «Таллык». Зная о любви Тохтара к лошадям, ему поручали подготовку коней к скачкам. В этом ему помогали подраставшие сыновья. Неизменно с отцом был Хамид. Он и ухаживал за питомцами, и занимался с ними. Благодаря трудолюбию и любви к скакунам Тохтар, Хамид, Хасан занимали призовые места. В их копилке много ценных призов, в том числе кубки, золотые часы.

Т. Болатчиев не привык сидеть сложа руки. В свободное время он всегда мастерил что-то. Однажды он поднялся в горы и увидел военную тачанку. Он задумал собрать такую же… Долго колдовал над своей задумкой, искал или сам изготавливал детали. Но зато все в округе приходили любоваться на его чудо.

Ему уже восемьдесят восемь лет. Но и сегодня он такой же подвижный и деятельный. И сегодня не сидит без дела. Когда пришла к нему, он спросил: «Скотину держите?» – и подарил верёвку, сплетённую из шпагата.

Н. ЭДИЕВА.
пос. Майский.

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Койдан биография воспоминания из почты редакции люди судьба человека Тохтар Болатчиев