День республики № 190-191 от 19.12.2020

Где дорога, там и путь!

22 декабря в 20:24
6 просмотров

В Карачаево-Черкесии до четырех полос расширили 11 км федеральных трасс. Работы велись на подъездных дорогах к г. Черкесску от Пятигорска (6 км) и Невинномысска (5 км).

По заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» дорожники переустроили инженерные коммуникации, а также заменили и укрепили земполотно от стелы «Черкесск» до железнодорожного переезда (с 79 по 85 км А-165 Лермонтов – Черкесск). Затем устроили нижнее двухслойное покрытие из крупнозернистого асфальтобетона, а верхний, третий, слой – из щебеночно-мастичного. Такой же комплекс работ выполнили на отрезке Адиль-Халк – Адыге-Хабль с 37 по 42 км подъезда к Черкесску от Р-217 «Кавказ». Ширина проезжей части на обоих участках составила 14 м, а каждой из четырех полос – по 3,5 м в соответствии с нормативами II категории.

Для повышения уровня безопасности участников движения устроили металлическое барьерное и пешеходное ограждение, а также тротуары, двухстороннее электроосвещение и светофорные объекты. Помимо этого, установили новые дорожные знаки с повышенной светоотражающей способностью и нанесли термопластиковую разметку. Отвод воды от дороги обеспечат 11 обновленных водопропускных труб и лотки, а также кюветы из монолитного и сборного железобетона. Также специалисты устроили 16 очистных сооружений, а в пределах водоохраной зоны р. Малый Зеленчук – водоотвод закрытого типа длиной более 700 м.

К концу 2021 года до четырех полос расширят еще 16 км на этих же участках (II этап капремонта). Капремонт отрезков ведется с опережением графика: сейчас дорожники приступили к работам, запланированным на следующий год.

Капитально отремонтировали два моста в н.п. Верхняя Теберда и Теберда (на 84-м и 99-м км автодороги А-155 Черкесск – Домбай). На искусственных сооружениях заменили опоры и смонтировали новые пролетные строения из сборных железобетонных плит, что придало конструкциям дополнительную прочность. Мостовики устроили выравнивающий слой из асфальтобетона и верхний слой покрытия из ЩМА. Для обеспечения безопасности движения устроили металлическое барьерное ограждение с обеих сторон от проезжей части и почти 400 м тротуаров с перилами, а в целях защиты от подмыва – подпорные стены.

В 2020 году слоями износа защитили 43 км трасс на пути к Черкесску и курорту Домбай. Это позволило продлить ресурс верхних слоев дорожной одежды и улучшить сцепные свойства покрытия. Работы выполнили на 24-километровом отрезке Мичуринский – Кавказский Прикубанского района (с 53 по 77 км А-165 Лермонтов – Черкесск). А также на участке длиной 19 км Джингирик – Нижняя Теберда в Карачаевском районе (с 58 по 77 км А-155 Черкесск – Домбай – граница с Респ. Абхазия). На обновленные участки нанесли дорожную разметку из долговечных материалов, а обочины укрепили асфальтобетонным гранулятом.

В рамках содержания федеральных автодорог обновили разметку из термопластика на участках общей протяженностью свыше 275 км, заменили более 450 м барьерного и почти 600 м перильного ограждений. Кроме того, установили два светофора на пересечениях и примыканиях автодороги А-156, ведущей к международному центру отдыха «Архыз». Отметим, что за 11 месяцев 2020 года количество ДТП на федеральных дорогах сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

М. ТХАМОКОВА
пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Кавказ»
Поделиться
в соцсетях
автодорога А-155 автодорога А-165 автодорога Р-217 автомобильная дорога безопасность дорожного движения Безопасные и качественные автомобильные дороги дороги дорожная сеть дорожное строительство дорожные работы капитальный ремонт КЧР мост ФКУ Упрдор «Кавказ»