День республики № 190-191 от 19.12.2020

«Прямые выплаты» по больничным листам

22 декабря в 16:24
6 просмотров

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. На протяжении многих лет данные выплаты производились работодателем, а затем работодатель перечислял страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) за вычетом данных расходов. Теперь выплаты будут осуществляться напрямую, минуя работодателя.

В некоторых регионах мера уже заработала. На следующий год практика будет применяться в некоторых других регионах.

Михаил Мишустин пояснил, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании листка нетрудоспособности.

Нововведение прокомментировала доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Надежда ГУСЕЛЬЩИКОВА:

– С 1 января 2022 года все регионы перейдут на новую систему оплаты больничного листа и пособия при рождении ребенка. Основная задача системы социального страхования – обеспечивать право граждан на получение пособий в случае временной нетрудоспособности, при рождении ребенка и других выплат.

С 1 июля 2011 года в Российской Федерации стартовал пилотный проект «Прямые выплаты», первыми участниками стали Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. Сегодня в нем участвуют более 50 регионов. Теперь же полностью все регионы перейдут на новую систему оплаты больничного листа и пособия при рождении ребенка с 1 января 2022 года.

Преимущества нововведений заключаются в том, что упрощается работа бухгалтера, в его обязанности будет входить только предоставление определенного пакета документов в ФСС РФ; пособия сотрудников не будут зависеть от начисленных страховых взносов работодателя; не требуется личное обращение сотрудника к работодателю о выплате пособия; получение пособия гарантировано независимо от финансового состояния организации.

Следует отметить, что наряду с плюсами есть и отрицательные стороны: необходимость обращения сотрудников фирмы в ФСС РФ в случае непредоставления работодателем пакета документов; переход на банковскую карту платежной системы «Мир» для получения пособия; дефицит средств на покрытие социальных обязательств ФСС РФ; неготовность медицинских организаций и работодателей работать в цифровом формате.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
больничный лист мнение Мнение эксперта Надежда Гусельщикова оплата больничного листа пособия при рождении ребенка Северо-Кавказский институт РАНХиГС социальное пособие социальное страхование ФСС РФ

Последние новости

В Управлении Росреестра по КЧР рассказали о "Дачной амнистии"
13:28
Муниципальные служащие Карачаево-Черкесии могут принять участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение»
13:11
«Россети Северный Кавказ» перешли на отечественную систему управления базами данных по работе с абонентами в КЧР
11:22
Глава КЧР Р. Темрезов и управляющий регионального отделения ПАО «Сбербанк России» З. Джазов обсудили ключевые проекты банка, направленные на социально-экономическое развитие республики
10:41
Состоялась рабочая встреча Главы КЧР Рашида Темрезова и вице-спикера Парламента КЧР, руководителя Международного объединения «Алашара» Муссы Экзекова
10:35
Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня открытия Карачаево-Черкесского филиала Университета «Синергия»
10:27