День республики № 190-191 от 19.12.2020

«Солнечное» лакомство

22 декабря в 14:53
17 просмотров

Пока длится сезон рыжей красавицы-тыквы, домохозяйка Татьяна СИДОРЕНКО из Черкесска рекомендует заготовить несложное угощение – цукаты из тыквы. При этом она советует использовать тыквы мускатных сортов – у них самая сладкая и яркая мякоть, а уж польза этого продукта давно и для всех очевидна. Лимонные ломтики с успехом заменят сок и цедра апельсина, а в части ароматов коричную палочку можно заменить бутоном гвоздики или вообще не использовать специи. Вкусы у всех разные!

Ингредиенты:

400 г сырой тыквы, 1 стакан сахара, половинка лимона, 1 яблоко, палочка корицы, 1/3 – 1/2 стакана воды, 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками по 2 см. Лимон тщательно моем и запариваем кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп. С яблока снимаем кожуру. Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный очень тонкими ломтиками. Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим на ночь в холодильник. Утром добавим немного воды к образовавшемуся в кастрюле сиропу и ставим на плиту без крышки, доводя до кипения на медленном огне. Когда сироп закипит, варим 5 минут, снимаем с огня и отставляем до полного остывания на 5-6 часов(!).

Далее во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности четыре раза. Постепенно сиропа все меньше, он становится гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее. Кстати, на этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Но если все же вы хотите цукаты, то продолжаем!

В конце приготовления сироп по густоте напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в последний раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку и оставляем на пару часов. За это время оставшийся сироп стечёт на тарелку.

Теперь перекладываем цукаты одним слоем на пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга. Осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Можно это сделать разными способами при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить. Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Есть еще один, более длительный, но естественный способ просушки – при комнатной температуре. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если в кухне тепло и сухо, спустя сутки они уже готовы. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. При необходимости смените пергамент.

Готовые цукаты упругие, в серединке – мягкие, а снаружи ещё немного липкие. Но высушивать их слишком сильно не стоит, иначе сахарная пудра не будет держаться. Теперь можно обвалять наше рыжее «солнечное» лакомство в сахарной пудре, которая при хранении не позволит кусочкам слипнуться в один большой сладкий ком. Хранить тыквенные цукаты лучше в герметично закрытой стеклянной таре. А оставшимся сиропом можно пропитывать бисквиты.

Приятного аппетита и чудесной вам зимы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно рецепты Татьяна Сидоренко тыква