Владимир Путин: За Россию!
Большая пресс-конференция Владимира Путина в 2020 году прошла в новом формате из-за коронавируса. Обычно президент устраивал прямые эфиры два раза в год. Летом к главе государства могли обратиться жители страны, а под конец года проводилась итоговая пресс-конференция. Но в этом году из-за пандемии прямой эфир и большую пресс-конференцию объединили.
Спросить о самом насущном главу государства могли и журналисты, и простые россияне с помощью видеосвязи и присылая вопросы в кол-центр. И Путин постоянно обращался к ним, зачитывая самые острые запросы. По факту некоторых прямых обращений россиян уже начались проверки в нескольких регионах.
Президент сразу дал понять, что для него этот разговор не является формальным. В этом году общение длилось дольше, чем в прошлом году, – 4 часа 29 минут.
Сам президент находился в своей резиденции в Ново-Огарево, здесь же присутствовали представители нескольких ведущих СМИ. Главной площадкой был Центр международной торговли, где располагались представители федеральных и зарубежных масс-медиа. Всего функционировало десять площадок: восемь – в регионах, две – в Москве, включая кол-центр, где волонтеры обрабатывали обращения от россиян.
Здравоохранение в условиях пандемии: наша система оказалась самой эффективной
Не удивительно, что много вопросов было связано с пандемией и состоянием здравоохранения в стране.
«Свыше 70 миллионов столкнулись с новым вирусом. Эта проблема наложила отпечаток на все: это локдауны, это сокращение рабочих мест. При всем количестве проблем, а их море – море, этот океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже лучше, чем в других странах мира», – сказал Путин.
Именно в эти месяцы стало понятно, насколько важен труд врачей и волонтеров, терпение граждан. А наша система здравоохранения не просто выдержала нагрузку, а оказалась готова лучше, чем медицина других стран», – отметил Путин.
«По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной. Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для людей, работающих в «красной зоне» для того, чтобы поддержать наших врачей. Для студентов старших курсов медицинских вузов – по 10 тысяч. По 7 тысяч – для колледжей. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты», – напомнил российский лидер.
Один из самых популярных вопросов от граждан – про лекарства. Лечиться от коронавируса в некоторых регионах пациентам приходится за свой счет.
«Еще раз говорю, 10 млрд руб мы отдали в регионы на учреждения, на СИЗы и так далее и 5 млрд для того, чтобы людям напрямую помогали. Конечно, будем выяснять, где эти деньги. В основном все деньги из федерального бюджета, даже не в основном, целиком перечислены в регионы Российской Федерации», – подчеркнул Путин.
Вакцинация. Сделал ли Президент прививку от коронавируса?
Работать слаженно особенно важно в период пандемии. Сейчас, когда началась вакцинация, появилась надежда – скоро вернемся к нормальной жизни.
«Россия оказалась первой страной, которая изобрела и начала производить вакцину. Хорошая вакцина, я уже много раз об этом говорил, и безопасная, и эффективно действующая. И нет ни одного серьезного случая побочных явлений», – ответил Путин.
Журналисты напрямую спросили президента: а сделал ли он сам прививку от коронавируса? На прямой вопрос последовал прямой ответ.
«Те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И для таких, как я, вакцины пока не добрались. Я человек в этом смысле достаточно законопослушный, прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока этой вакцины не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным», – рассказал российский лидер.
Экономическая ситуация: «Россия слезает с нефтегазовой иглы»
Следующим приоритетом в разговоре стала экономика. По словам Владимира Путина, в России на данный момент времени падение ВВП составило 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы.
«Реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года на 1,5%. 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований… Вот в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности – единение народа при какой бы то ни было угрозе», – подчеркнул глава РФ.
Рост цен на продукты – это одна из самых популярных тем, звучавших в обращениях россиян. Вопрос чувствительный, особенно на фоне пандемии. На прошлой неделе Владимир Путин очень жестко раскритиковал правительство за необоснованное подорожание продуктов.
«Это не может не вызывать соответствующей реакции. Вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что урожай рекордный, а хлеб растет в цене. Макароны в цене растут, это что такое? С какой стати-то? Потом сахар… Министр мне сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время, как это достаточно, если на 75% рост? На мировых рынках выросла цена, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым, что совершенно недопустимо», – сказал президент.
А способы исправить ситуацию есть.
«Просто вывозные таможенные пошлины надо было скорректировать – вот и все. Делов-то. Все знают, эти инструменты хорошо известны. Надо было только вовремя реагировать на это. На цены, конечно, надо смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать. Надеюсь, что эта реакция будет в ближайшие несколько дней, несколько недель точно», – объяснил Путин.
От коронавируса страдает и туризм, и жители приграничных городов. Из Санкт-Петербурга поступил вопрос : когда откроют границы?
«Мы любим с вами Петербург все, я думаю, что подавляющее число жителей страны относится с пиететом к нашему родному городу. Уровень загрузки ковидных коек в стране в целом где-то 85%, а в Петербурге больше. Поэтому с этим связано, связано с необходимостью защиты жизни и здоровья петербуржцев. Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты», – подчеркнул он.
Заработная плата и пенсии: «Ситуация, когда учитель зарабатывает как уборщица, недопустима»
«Учитель в сельской местности при нагрузке 18 часов получает столько же, сколько уборщица. Произошло это в связи с чем? Мы приняли решение, что МРОТ не может быть меньше ПМ (прожиточный минимум). Надо было одновременно приподнимать уровень заработной платы для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать. Придется!», – отметил российский лидер.
Благодаря закрепленным изменениям в Конституции социальные обязательства теперь гарантируются, в том числе индексация пенсий.
«Некоторые вещи мы не могли раньше даже делать, ну, например, социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсии. Ну о чем мы говорим-то? В 1993 году как можно было прописать обязательства государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода», – напоминает Путин.
«На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции, инфляция ожидается у нас где-то в районе 4%, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделали все, чтобы это обеспечить», – сказал он.
По его словам, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно, но только при одном условии.
«Условие простое – бюджетная обеспеченность». Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают», – добавил президент.
«Онлайн-образование не заменит прямого общения учащихся и преподавателей»
Журналист из Нижнего Новгорода задал самый обсуждаемый всеми российскими родителями вопрос – об онлайн-образовании: «Какова Ваша оценка вузовской и школьной системе с этим вызовом? Эта система постоянна и нет ли снижения качества образования и подготовки выпускников?»
Отвечая на вопрос, глава государства отметил, что в первую очередь надо разделить онлайн-образование в школах и вузах.
«По стране 39,9 тысячи школ. В высшей школе в основном всем рекомендовано перейти на онлайн. Что касается школ: проблема есть, это касается так называемого «железа», особенно в небольших населенных пунктах. В 2021 году все школы должны получить доступ к высокоскоростному интернету. По высшей школе: дважды мы поддерживали вузы, и они, расширяя возможности, должны это будут делать сами. По поводу качества: конечно, онлайн-система не заменит прямого контакта. Тем не менее система, при которой онлайн-образование будет использоваться, будет развиваться. Не всегда специалист высокого уровня может присутствовать во многих заведениях, а в системе онлайн может. Это стало частью нашей жизни, не нужно этого бояться, но и преувеличивать не нужно. По поводу качества: наверное, в чем-то есть плюс, ну и в чем-то страдает. Лучше всего, когда это смешанная система. Но есть и момент, когда даже в суд обращаются из-за этого. Понимаю, что они имеют в виду, но есть и другая сторона медали.
Если профессор читает лекции x часов, он же их читает, за что ему меньше платить? До 70% доходят расходы на заработную плату. У вузов «жирка», чтобы снижать плату за обучение онлайн, почти нет. Если есть возможности у некоторых вузов поиграть финансами, то можно пойти и на снижение оплаты там, где она осуществляется онлайн», – сказал Владимир Путин.
Экология
Поправки в Конституцию охватывают все стороны жизни, в том числе защищают окружающую среду. Тема экологии особенно волновала журналистов из промышленных городов. Владимира Путина спросили про ситуацию в Усолье-Сибирском. Город стал территорией экологической катастрофы из-за годами копившихся химических отходов.
«Надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске там, конечно, компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, к тому, что происходит с медициной даже – компания может наверняка взять на себя долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизнедеятельности региона», – обратил внимание Путин.
На вопрос журналиста из Магнитогорска, почему тормозит мусорная реформа, Президент отметил, что на самом деле реформа не тормозит, а движется, и здесь на сегодня стоит несколько крупных задач. В их числе: замкнутый цикл производства и нормальная сортировка.
Кроме того, Владимир Путин сказал, что перед организаторами реформы стоит еще одна серьезная задача: добиться расширения ответственности между производителями и упаковщиками, чтобы перенести нагрузку с плеч граждан на производителей упаковочных изделий. Президент заверил, что и Правительство РФ, и регионы занимаются и будут заниматься этими задачами, средства на них есть, и все по плану будет делаться.
Будущее Президента
Кто-то из журналистов задал немного грубый, но актуальный вопрос по поводу обнуления президентских сроков.
«Вы можете в 2024 году приступить снова. Вы правда готовы приступить или вы не хотели бы стать хромой уткой, по крайней мере, раньше времени? Про что вы думали, когда солидаризировались с этой идеей? В глазах многих людей, в том числе и моих, это было довольно жестоко по отношению к Конституции. Владимир Владимирович, оно того стоило?» – спросил журналист.
Ответ Путина показался откровенным.
«У меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдет что-то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать. Я для себя еще не принял решения, пойду я на выборы в 2024 году или не пойду. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально это разрешение есть от народа», – ответил он.
Дела международные: «Ребята, давайте жить дружно!»
А что происходит в международной политике? Там есть изменения? С кем из лидеров Владимиру Путину общаться проще всего? Президент особо отметил: общение с зарубежными лидерами, вне зависимости от обстоятельств, – это не вопрос комфорта, а вопрос национальных интересов. Пример – отношения с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.
«У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет. И если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости, это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело», – рассказал Путин.
Что касается Европы и США, Запад политизирует даже чисто экономические вещи. Такие, как газопровод «Северный поток – 2», который выгоден всем.
«Ребята, давайте жить дружно», – Путин призвал страны к миру. А журналисту BBC прямо ответил, что по сравнению с Западом, Россия – «белая и пушистая». Об этом говорит и относительно скромный военный бюджет и оборонительная стратегия.
Риторика зарубежных журналистов не всегда была негативной. Мне понравился вопрос коллеги из Исландии. Хаукун Хаукссон, выступавший в самом конце пресс-конференции, признался в любви к России и предложил провести некий круглый стол «на мировом уровне» с участием Путина и других мировых лидеров.
Новогодний подарок от Президента
В конце разговора Владимир Путин сообщил: «Я перед тем, как сюда прийти, посоветовался с правительством, с администрацией президента. И мы договорились о том, что страна, государство – мы тоже сделаем нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей. Каждому ребенку в семье, где есть дети до семи лет включительно».
Для многих семей президентское решение, конечно, станет редкой положительной эмоцией в этом сложном уходящем году.
Президента спросили, кажется, уже обо всем. Но напоследок задали вопрос о том, каких эмоций у него было больше за последние годы и чего бы он мог пожелать жителям страны.
«Каждый год много сложностей приходится преодолевать, и каждый год радости семейные и государственные. У нас большие достижения. Да, год был сложным, тяжелым. Я вспоминал сегодня, как тяжело мы проходили 90-е. Тогда не было света в конце тоннеля: ни армии не было, ни экономики, каждый третий жил за чертой бедности. И сегодня люди тяжело живут. Но все-таки фундаментальные основы российской государственности, наши возможности несопоставимы с тем, что было в 90-е и нулевые. Это дает нам в руки инструменты, которых никогда не было. Это дает инструменты для решения злободневных вопросов и не забывать о стратегических целях РФ. Что касается тостов, в этой связи, у меня, как у любого гражданина, на Новый год тостов много, главное, чтобы количество шампанского было умеренным. Конечно, мы будем поднимать тосты за близких, семью, друзей и коллег, но в моей семье главным тостом всегда является один – «За Россию!», – ответил он.
Взгляд из Карачаево-Черкесии
Понятно, что за пресс-конференцией следили не только журналисты. На таких мероприятиях звучат важные месседжи, обязательные к исполнению на всех уровнях власти. Многие темы напрямую касались и нашего региона. Поэтому беседу внимательно слушали и наши ответственные лица.
Рашид ТЕМРЕЗОВ, Глава Карачаево-Черкесской Республики:
– Сегодня большое внимание Президента обращено к внутренней политике, стабилизации экономики страны и поддержке населения в период пандемии. На повестке немало вопросов в отрасли образования, экологии, социальной поддержки населения и, конечно, здравоохранения. Поставленные задачи мы беспрекословно и еще более усиленно продолжим решать в рамках национальных проектов и реализации мер поддержки бизнеса и граждан в непростой период распространения коронавируса.
Алексей ГАНШИН, председатель Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Парламента КЧР, кандидат технических наук, доцент:
– Я согласен с В. Путиным в том, что никакая онлайн-система образования на заменит учителя. Однако в настоящий момент системы образования во всем мире принимают меры по организации образования в условиях пандемии коронавируса. В большинстве стран полностью или частично закрыты учебные заведения, а многие учащиеся переведены на дистанционное обучение. Закрытие школ и экстренный переход на дистанционное обучение сопряжены с очевидными проблемами, обусловленными главным образом недостаточным техническим оснащением, а именно неготовностью инфраструктуры массового дистанционного образования, отсутствием или слабой подготовкой педагогов к работе в новых условиях. Эти и другие проблемы бросают вызов системе образования в критической ситуации. Одновременно, наряду с очевидными вызовами и проблемами, новый формат обучения предоставляет широкий спектр возможностей и перспектив для изменения и совершенствования образовательных систем, для которых критическая ситуация создает форсированные условия. И одной из первостепенных задач в сфере образования становится анализ актуальной ситуации, принятие наиболее адекватных мер и поддержка всех участников образовательной системы: учащихся, их родителей, педагогов и администрации на всех уровнях. В настоящее время важно тщательным образом документировать предпринимаемые действия и их последствия с целью дальнейшего анализа их применимости в системе образования. И конечно же, мы должны сделать необходимые выводы и в каждой школе оборудовать высокоскоростной интернет, тут глава страны расставил совершенно правильные акценты.
Елена ЛЯШОВА, директор МБОУ “Центр образования №11” г. Черкесска:
– Наш президент прав в своем взгляде на сложившуюся в образовании ситуацию. Сегодня мы можем делать первые выводы из уроков перевода всей системы образования на работу в дистанционном формате. Очевидно, что мы явились свидетелями наиболее масштабного образовательного эксперимента в истории человечества, охватившего 90% школ, колледжей и университетов мира. В этой сложнейшей ситуации индустрия образовательных онлайн-технологий предложила наиболее приемлемый выход и, вне всякого сомнения, онлайн-обучение – не просто долговременный тренд, а свершившийся факт нашей жизни. Одновременно понятно, что переход на обучение в онлайн-режиме отнюдь не означает успешную цифровизацию образования, однако он позволяет сделать вывод, что, несмотря на очевидную неготовность системы образования страны в целом к всеобщему переходу в онлайн, за ним – будущее. Одновременно стал очевиден низкий уровень «цифровой грамотности», эффективности использования цифровых технологий. Вторая волна привела к большему росту эффективности работы на цифровых образовательных платформах, хорошо зарекомендовавших себя как со стороны обучающихся, так и со стороны учителей и семей, и наша задача – совершенствовать эту систему, оснащать школы высокоскоростным интернетом.
Белла БАТЧАЕВА, начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения КЧР:
– «На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии 7 ковид-госпиталей, в том числе и перепрофилированных, на 1320 коек. Из них резервных коек – 397, это 30%. В резерве также есть 1 ковид-госпиталь на 150 коек в Карачевске. Если увеличится поток ковид-больных, то этот госпиталь также будет открыт, но пока такой необходимости нет. Что касается переподготовки медицинского персонала, то в республике свыше 5000 человек прошли или на данный момент проходят переподготовку, причем это процесс проходит беспрерывно. Что касается готовности КЧР к вакцинации – мы не просто готовы, мы уже к ней приступили. Республика получила 542 вакцины, и сейчас идет 1 этап кампании по вакцинированию. На этом этапе вакцинацию проходят медработники, педагогические работники и социальные работники. На 2 этапе вакцинацию пройдут представители правоохранительных органов, на 3 этапе – госслужащие. Дальше – остальная часть населения. Причем вакцинация проходит на добровольной основе. К слову, вакцина уже вошла в национальный календарь прививок.
Мадина ШАЕВА, первый заместитель министра труда и социального развития КЧР:
– В Карачаево-Черкессии в 2020 году 19930 семей получили ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно в размере 5201 рубль.
Таким образом, всего выплачено пособий на общую сумму 1 608 146 446.16 рублей.
Азамат УЖАХОВ, модератор тематической площадки РО ОНФ «Экология» в Карачаево-Черкесии:
– Президент озвучил самые болевые точки мусорной реформы. И, конечно же, все эти задачи нужно решать и в нашем регионе. Причем в самое ближайшее время, потому что даже самые полезные реформы порой не всегда успевают за ростом загрязнения окружающей среды.
Личные впечатления
Задать вопрос Президенту страны Владимиру Путину и рассказать о региональной проблеме для журналиста – большая удача, в этом году, увы, она нас миновала.
Часто вопросы журналистов были весьма предсказуемы, они повторялись. Почему-то многие коллеги считают, что чем более токсичный вопрос, тем сильнее будет привлечено внимание зрительской аудитории. В результате поднимались, как кажется малозначимые темы, типа здоровья блогера, который сейчас лечится в Германии и судьба журналиста-шпиона, зато о ситуации в сельском хозяйстве никто не спросил и президент, соответственно ничего не ответил. Наболевший вопрос о расширении транспортной инфраструктуры также не прозвучал. А ведь наша республика находится в транспортном тупике.
Как бы то ни было, на наш взгляд, это была одна из лучших пресс-конференций Владимира Путина!
{{commentsCount}}
Комментариев нет