День республики № 194-195 от 26.12.2020

И воин, и педагог

29 декабря в 12:00
19 просмотров

В этом году исполнилось бы 100 лет участнику войны, ветерану педагогического труда Умару Хасановичу Кубанову.

Он родился в 1920 году в старинном карачаевском ауле Хурзук в семье Хасана и Сомчы Кубановых. После окончания педтехникума в Микоян-Шахаре в 1938 году вернулся в родной аул учителем начальных классов. С большим желанием начал работать. Старался донести до каждого ребёнка новое. И ученики с большим старанием выписывали палочки, крючочки, буквы складывали в слова, затаив дыхание, слушали сказки, рассказы про дальние страны. Он водил детей на экскурсии, благо идти было недалеко: рядом был лес, до гор рукой подать. А вечером ожидали учителя взрослые учащиеся. Робея, Умар учил их грамоте, отвечал на вопросы, которые касались всех сторон жизни. Несмотря на молодость, пользовался у них большим уважением.

В 1940 году в числе шестидесяти учителей Учкуланского района Кубанов был призван в ряды Красной Армии. Как сельский учитель Умар Хасанович мог бы не пойти служить. Но тогда это было делом чести каждого юноши.

Весь Хурзук, все ученики провожали Кубанова в армию. А в Микоян-Шахаре устроили большие проводы призывникам: были речи, напутствия.

К несчастью, только семеро из них уцелели в годы Великой Отечественной, остальные пали смертью храбрых.

Служить Кубанов попал в 3-й стрелковый полк Белорусского военного округа, который дислоцировался недалеко от Брестской крепости. Умар с первых же дней показал себя отличным бойцом, и ему предложили поступить в Полоцкое политическое военное училище. С решением не торопили, так как судьба теперь может быть связана с военной профессией. После долгих раздумий он согласился. В феврале 1941 года сдал экзамены и стал курсантом. Ему предстояло учиться в течение четырёх лет. С теплотой вспоминал время обучения в училище, хотя ему довелось быть курсантом всего пять месяцев. Учили с полной нагрузкой, плюс к этому строевая, огневая и физическая подготовка. Смышлёный парень, выросший в селе, он не ощущал тяжести курсантской жизни. Да и с товарищами легко нашёл общий язык. Скоро он стал старшиной.

Одни из учений проходили в районе Брестской крепости. Но 22 июня курсанты проснулись от взрывов. Это были уже не учения. Это была настоящая война. Ребята вместе с местным гарнизоном вступили в бой. Кубанов рассказывал, что немцы пытались запугать солдат. Из громкоговорителей немецких автомашин звучало: «Сдавайся! Сдавайся…» Как он уцелел в эти дни, один бог знает.

Ему, младшему политруку, пришлось пройти дорогами войны от Полоцка до подмосковного Останково, и не просто пройти, а с тяжёлыми боями, с потерей товарищей. Кубанов говорил: «Кто не видел сорок первый год, тот не видел настоящей войны». Только много лет спустя он сможет говорить с шуткой: «Матушка пехота, ещё идти охота». Даже спустя многие годы он помнил каждый миг этой страшной войны. Как можно забыть растерзанные города и сёла родной страны, укоряющие глаза остающихся под врагом женщин, стариков? Они ему и в мирное время долго снились. Вскакивал во сне от детского крика.

Может, поэтому, сцепив зубы, крепко прижимал к себе автомат, стрелял без жалости. Видел разрушенные города и сёла и Европы, поверженную Германию. Он не прятался от пуль, и судьба к нему была благосклонна. Был дважды ранен, но, к счастью, остался жив.

Кубанов жалел, что некоторые события стерлись из памяти. Но момент встречи с другом и родственником забыть не мог. Это было при отступлении под Смоленском (июль 1941 г). В окружение попали две группы, в одной из которых был Умар Хасанович. А вот в другой группе оказался его друг детства и родственник Исхак Азаматович Кубанов, с которым он призывался в армию. Они обрадовались этой встрече.

Бойцов обеих групп объединили и поставили задачу окопаться и держать оборону. Обычно немцы ночью не воевали, воевали днем, как по расписанию: с 5 до 7 часов утра наступали, затем отдыхали …. Но в этот раз фашисты начали ночное наступление. Бой был жестокий, немцы сжимали кольцо окружения. Уже перед рассветом Кубанов с группой бойцов вырвались из окружения, но Исхака среди них не было.

Долгие годы Умар искал Исхака. Однажды к нему пришла его двоюродная сестра Халимат (родная сестра Исхака) и сообщила о том, что якобы человек с их фамилией живет в Белоруссии. Умар Хасанович поехал в Белоруссию, но поиски ни к чему не привели… Кубанов Исхак Азаматович и сегодня числится без вести пропавшим в Великой Отечественной войне.

Фронтовая доблесть Умара Кубанова отмечена многими орденами и медалями, в числе которых орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль Жукова и др.

К счастью или к сожалению, военная карьера Кубанова не сложилась. Зато каким учителем он стал! После войны поехал искать свою семью в Казахстан. Устроился работать заведующим детским домом в городе Мерке Меркенского района Казахской ССР. Фронтовик быстро завоевал уважение коллег и учащихся. Когда его народ возвращался на родину, дети не хотели отпускать любимого учителя, провожали пешком за шесть километров до железнодорожного вокзала.

Приехав домой, стал преподавать в Хурзукской школе химию, ботанику, зоологию. Затем переехал в Кумыш, до пенсии был учителем начальных классов. Приходилось заменять и других учителей, с чем он хорошо справлялся: ведь всю жизнь учился, читал много. Ученики его тоже всегда отличались начитанностью, эрудицией. И, конечно, добротой. Замечено: ученики во многом похожи на учителя, особенно, любимого.

Такими вырастили вместе с супругой Соней Чорнаевной и троих сыновей и дочь. К несчастью, их родная мама Лейла умерла рано, и Соня постаралась им заменить мать. Старший сын Магомет окончил Новочеркасский политехнический институт и Ворошиловградское училище штурманов авиации, прослужил в военной авиации 25 лет. Второй сын, Асхат, 30 лет отдал сельскому хозяйству, был зоотехником, управляющим отделения, заместителем директора. Тимур – инженер-химик, был мастером, начальником цеха, главным инженером Черкесского химического объединения. Сейчас работает начальником планового отделения «Водоканала». Дочь Ханифа – медсестра с 40-летним стажем. Она и сегодня на страже здоровья: работает в детской поликлинике, лечит малышей. Трое внуков Умара Кубанова стали врачами. Одна внучка – экономист. Самая же младшая, Фатима, ещё школьница. Молодая поросль Кубановых такая, какой ее хотел видеть дедушка Умар Хасанович Кубанов.

Н. ЭДИЕВА,
пос. Майский.

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветеран труда ВОВ воспоминания люди педагоги судьба человека Умар Кубанов участник ВОВ учителя