Ковид вере не помеха
Девятнадцатого декабря состоялась встреча священника Никольского собора Черкесска иерея Александра Гурина с подопечными Республиканского интерната для престарелых и инвалидов.
Священник поздравил жильцов интерната с праздником святителя Николая Чудотворца, пожелал здоровья и благополучия, бодрости духа, никогда не унывать и надеяться на Бога. Все желающие смогли принять участие в таинствах Церкви – исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Затем от добровольцев Никольского собора отец Александр передал верующим иконы святителя Николая и просфоры. Встреча проходила при соблюдении всех санитарных норм. Духовенство собора благодарит всех, кто принял участие в организации встречи, а также добровольцев, которые приобрели для этого специальную защитную одежду для священника. В свою очередь и жильцы интерната выразили благодарность всем, кто поспособствовал организации долгожданной встречи со священником.
Ещё месяц назад председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) призвал глав медучреждений, в которых находятся зараженные коронавирусом, беспрепятственно пропускать священников к больным. «Очень важно, чтобы к людям, которые страдают заболеваниями, вызванными коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, был беспрепятственный доступ священников, потому что когда человек болеет и готовится к исходу из жизни, для него очень важно присутствие церкви и присутствие священника. Поэтому я хотел бы обратиться к врачам, руководителям больниц и госпиталей, там, где находятся сейчас коронавирусные больные: если приглашают священника – пожалуйста, беспрепятственно допускайте священника, для того чтобы не лишать больного человека возможности получить духовное утешение, а умирающего человека не лишать последнего напутствия», – сказал он.
В целом Церковь понесла в пандемию немало утрат, скончались пять архиереев, ушли митрополиты, известные священники и монахи. Многие тяжело переболели. Потому что, как врачи и полицейские, были в строю. Даже пожилые священники по желанию оставались служить, ибо давали священническую присягу. И при всех мерах предосторожности некоторые все равно заболевали. В Церкви не публиковали статистику заболевших священников, но ведь и полицейские не давали таких сводок, и о заболевших врачах все узнавали постфактум.
Причастие в ковидной больнице – непростое дело. Зайдя туда, священник уже ничего не может оттуда вынести. А как быть с Евангелием и крестом, которые исповедующийся целует после исповеди? Как быть с дароносицей, которую нельзя оставлять? Надо было все устроить так, чтобы и человека причастить, и со святыней не сделать ничего неподобающего. Приходилось обходиться без Евангелия и креста, приносить в палаты Святые Дары другим способом. Так, священникам было рекомендовано приносить частицу Святых Даров завернутой в лист бумаги, которая впоследствии должна быть утилизирована (сожжена) после использования. Для причастия рекомендовалось брать высушенную частицу из дарохранительницы, а причастие запивать из заранее приготовленного стакана с водой. Лежачему больному достаточно дать запить из чайной ложки. Все детали новых правил были проработаны в специальных инструкциях.
Церковь также сообщила, что недавно в 28 епархий были отправлены 550 полных защитных комплектов. Кроме того, в течение нескольких месяцев 32 священнослужителя дежурили на общероссийской горячей линии #МыВместе и отвечали на вопросы о духовной жизни.
{{commentsCount}}
Комментариев нет