День республики № 196 от 29.12.2020

В обсерватории новый директор

30 декабря в 09:17
111 просмотров

В САО РАН прошли выборы нового директора обсерватории. По результатам тайного голосования директором САО РАН был избран Геннадий Валявин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник САО РАН.

Геннадий Валявин – астрофизик, специалист в области исследования магнитных полей звезд, внесолнечных планет и астроспектроскопии, автор 144 научных работ. Им исследован вопрос влияния магнитных полей вырожденных звезд – белых карликов на их тепловую эволюцию, в результате обнаружен эффект замедления остывания вырожденных звезд с сильными магнитными полями. Результат опубликован в журнале Nature. Также им создан первый в России оптоволоконный спектрограф высокого спектрального разрешения, в 2020 году получены первые результаты положительного детектирования вариаций лучевых скоростей звезд вследствие наличия на их орбитах планет-гигантов и планет промежуточных масс; им также создан (совместно с Фабрикой С.Н.) роботизированный комплекс телескопов с диаметром апертур 0,5 метра для комплексных исследований внесолнечных планет и транзиентных событий в ближнем и дальнем космосе.

Геннадий Валявин ведет преподавательскую работу в аспирантуре САО РАН, руководит курсовыми и дипломными работами студентов ИТМО. Он – член Ученого совета САО РАН, член двух комиссий Международного астрономического союза (IAU).

По мнению Геннадия Валявина, в течение почти полувека с момента создания САО остается крупнейшим в России центром наземных астрофизических исследований с высокопрофессиональным научным коллективом и уникальным инструментарием. Это наделяет САО лидерством в обеспечении российских ученых данными наземных наблюдений во всех областях актуальных задач современной астрофизики. До сих пор САО успешно справлялась с этой миссией, не испытывая необходимости в географическом расширении и освоении новой научной инфраструктуры. Между тем прогресс последних лет в общем развитии наблюдательных технологий диктует новые условия.

Предвыборная программа Геннадия Валявина предполагает изменение традиционной консервативной стратегии развития обсерватории в направлении расширения тематики исследований, создания новых наблюдательных средств и освоения новых наблюдательных площадей в разных точках земного шара, в частности, на южном небе – в Чили. Решение этой задачи позволит САО в обозримой перспективе сохранить лидерство в российской наблюдательной астрофизике, привлечь к сотрудничеству другие российские и зарубежные институты и стимулировать рост ее финансирования на внебюджетной основе. САО также должна оставаться лидером в области отечественного астроприборостроения, крупным образовательным и культурным центром федерального уровня и градообразующим центром поселка Нижний Архыз.

По мнению Геннадия Валявина, тематика исследований САО традиционно остается инициативой ее научных групп, но с запуском новых наблюдательных средств, в частности, роботизированных телескопов, построенных недавно в САО, следует ожидать расширения тематики научных проектов обсерватории. Это стимулирует привлечение в обсерваторию молодых исследователей-наблюдателей. Необходимо обеспечить бесперебойную работу БТА и РАТАНа-600 – это останется главной задачей администрации САО. Кроме того необходимо преодоление изношенности конструкций РАТАН-600, что требует значительных финансовых затрат.

Среди наиболее очевидных задач на ближайшее время, по мнению Геннадия Валявина, остается продолжение работ по модернизации АСУ и элементов конструкций РАТАН-600. Еще одной задачей будет изготовление, тестирование и введение в эксплуатацию спектрально-поляризационного комплекса для нескольких дециметровых диапазонов.

Поддержание конкурентоспособности БТА требует радикальной модернизации наблюдательных методов общего пользования (спектроскопия/поляриметрия всех режимов, фотометрия). Освоение режимов автоматических – без участия человека – наблюдений на малых телескопах САО, по мнению Геннадия Валявина, изложенном в его предвыборной программе, значительно повысит эффективность научных исследований ее оптического сектора. Создание обслуживающего программно-вычислительного комплекса для организации такого режима работы и архивации данных будет проводиться сотрудниками нескольких лабораторий оптического сектора САО РАН совместно с лабораторией информатики. Эта задача крайне важна для привлечения в САО молодежи с навыками работы в области программирования и электроники.

Геннадий Валявин считает, что международное сотрудничество САО также традиционно остается инициативой ее научных групп. Кроме того, в международном формате будут заключаться соглашения о сотрудничестве между САО и зарубежными институтами. Предметом сотрудничества будет повышение квалификации молодых сотрудников САО путем их выезда на временную работу/стажировку в институт, с которым будет заключено соглашение о сотрудничестве, в обмен на ответный прием молодого сотрудника со стороны этого института. Также он считает необходимым совместное строительство на паритетной основе новых наблюдательных площадок с оптическими и, возможно, радиотелескопами в разных точках земного шара. Администрация будет стремиться придерживаться следующего принципа: принимающая сторона строит помещения с коммуникациями, САО предоставляет сборно-разборные купола, телескопы с монтировками, светоприемное и компьютерное оборудование. Это привлечет новых молодых сотрудников и реализует стратегию расширения географии присутствия САО. В настоящее время такие соглашения возможны с Католическим университетом севера (Антофагаста, Чили) и Институтом космических исследований (Тэджон, Южная Корея). Осуществление проекта со стороны САО не потребует бюджетных затрат, поскольку необходимая для сотрудничества с одним из возможных зарубежных институтов научная инфраструктура уже имеется. По мере расширения проекту будет достаточно небольших внебюджетных средств из конкурсных фондов.

Обновление производственной инфраструктуры САО РАН также остается важнейшей задачей. Будет осуществляться ремонт цехов оптических и механических мастерских с обновлением обветшавшего оборудования, создана метрологическая служба, обновлена техническая документация астрономического оборудования САО с приведением ее в соответствие с современными форматами ЕСКД в бумажном и электронном видах. САО является крупным образовательным и культурным федеральным центром на юге России. Это обязывает администрацию поддерживать и развивать уже сложившиеся тенденции в структуре всех образовательных и культурных программ обсерватории, развивать и расширять их материальную базу и инфраструктуру с привлечением конкурсного и коммерческого финансирования. Примером могут служить созданные сотрудниками САО музей и планетарий Буково. На базе лаборатории информатики планируется создание в перспективе постоянно работающего лектория с трансляцией в сети Интернет.

САО – градообразующий центр научного поселка Нижний Архыз. Участие в поддержании жизни и развития поселка – важнейшая задача. Во взаимодействии с муниципальными органами планируется ремонт очистных сооружений, обновление дорожных покрытий поселка и территорий, прилегающих к его зданиям, развитие рекреационной зоны.

______________________________________________________________________________

По материалам сайта САО РАН.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
астрофизика биография Геннадий Валявин люди наука научные исследования научные работники Нижний Архыз обсерватория п. Буково САО РАН