День республики № 196 от 29.12.2020

Воспитать человека

30 декабря в 11:01
12 просмотров

Об учителе математики СОШ № 1 ст. Зеленчукской Юлии Капалкиной мы уже писали два года назад. Тогда, в 2018-м, приняв участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года», она не только стала победителем районного и республиканского этапов, но и вошла в число 15 лауреатов на федеральном уровне! А на днях стало известно, что Юлия Александровна опять отличилась, попав в тройку лучших классных руководителей нашей страны.

С 21 по 23 декабря проходил финал Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека». В нем приняли участие победители заочного этапа конкурса – 43 представителя 23 регионов Российской Федерации. В их числе была и Юлия Александровна, выступавшая в номинации «Воспитание КЛАССного коллектива».

– Финал должен был проходить очно, – рассказывает Ю. Капалкина, – но из-за сложной эпидемиологической обстановки его перевели в дистанционный формат. И участвовать в конкурсных испытаниях в таком формате было, конечно, непривычно. Самая большая сложность заключалась в том, что ты не мог наблюдать за реакцией жюри: одобряет ли оно твои действия, согласно ли с твоим мнением, нравятся ли ему твои решения…

Что касается самих конкурсных заданий, то для меня, пожалуй, самым трудным оказался «Классный час». Вернее, даже не сам классный час, который я должна была провести со своим 9 «Б» (запись следовало выложить до 15 декабря). Трудно было выбрать тему этого классного часа. Но… ее подсказала сама жизнь. Все мы сейчас из-за пандемии переживаем нелегкие времена. Я сама лично с третьего декабря оказалась на больничном из-за коронавирусной инфекции. И в трудную минуту так важно почувствовать чью-то поддержку. К счастью, среди нас есть такие неравнодушные люди, которые готовы бескорыстно протянуть руку помощи. Волонтеры. Все знают, что они существуют. Но что движет этими людьми? Зачем они приходят в волонтерство? Именно этот вопрос я и сделала темой нашего классного часа. И спасибо моим ученикам, которые приняли в нем активное участие, спасибо одному из родителей моих учеников – настоятелю храма Петра и Павла станицы Зеленчукской, благочинному Южного Карачаево-Черкесского церковного округа Евгению Субтельному, который стал гостем этого классного часа… Разговор, который, естественно, мы вели в дистанционном формате, получился очень интересным, содержательным. И отрадно, что после него мои ученики стали активно интересоваться, к примеру, как зарегистрироваться на сайтах для волонтеров, куда следует обращаться с предложением своей помощи…

А уже с 21 декабря начались непосредственно конкурсные испытания онлайн. И это было очень интересно. Представьте себе команду из 15 педагогов. И ей дается ситуация: где-то на окраине неблагополучная школа-новостройка, в которой большая нехватка кадров, слабейшая дисциплина и т.д. Как выстроить в такой школе воспитательную работу? Это, конечно, игра, импровизация. Но сколько было дельных, порой очень оригинальных, предложений, которые могут сработать в реальной жизни! И все в таком роде…

По итогам первого тура были выбраны десять сильнейших в трех номинациях. И они продолжили борьбу во втором туре, в своего рода «суперигре».

– Наверное, когда вы узнали, что прошли во второй тур, волнение зашкаливало?

– Вы знаете, наоборот. Мне стало легче, спокойнее. Когда в команде уже не пятнадцать, а три человека, это гораздо проще. Вы лучше слышите друг друга, лучше понимаете… Здесь соревнуются уже практически равные по силам участники. В этом убеждалась и тогда, когда мы проектировали модуль программы воспитания, и когда участвовали в конкурсе «Здравствуйте, дети!»: каждый участник должен был выслушать реально существующего конкретного ребенка с его непростой проблемой и за три минуты дать ему какой-то совет, помочь ему разобраться в сложной ситуации… А когда в спор за лидерство вступают равные, то побеждают, на мой взгляд, те, кому просто больше сопутствовала удача…

– Юлия Александровна, что дал вам этот конкурс?

– Новые знакомства (кстати, очень приятно было увидеть здесь представителей соседних регионов – Ставропольского края, Кабардино-Балкарии), новый опыт, новые умения. Конкурс – это всегда своего рода школа. И я рада, что участвовала в нем, хотя, честно признаться, подумывала отказаться от финала из-за болезни. Ковид помешал мне принять участие во Всероссийском съезде классных руководителей, проходившем 7-8 декабря. Но на конкурс силы все-таки нашлись…

В итоге у представителя Карачаево-Черкесии диплом 3 степени Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека» в номинации «Воспитание КЛАССного коллектива»!

Во время нашего разговора по телефону Юлия Александровна с большой теплотой рассказывала о своем 9 «Б», с удовольствием делилась впечатлениями от конкурса. А о болезни – лишь несколько вскользь оброненных фраз. Об этом – некогда да и не хочется. Она ведь учитель, и, несмотря ни на что, постоянно на связи с коллегами, учениками и их родителями: «Как же я брошу своих детей?!» И согласитесь, здорово, что у нас есть такие классные классные!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Воспитать человека всероссийский конкурс интервью конкурс люди общеобразовательные учреждения онлайн-конкурс педагоги станица Зеленчукская учителя школа Юлия Капалкина