День республики № 3-4 от 16.01.2021

«Я -­ библиотекарь, и этим все сказано!»

19 января в 13:22
10 просмотров
Источник — Фото автора

Эти слова я услышала от заслуженного работника культуры КЧР Лидии Китовой (Кемрюговой), впечатлившей меня своей искренностью, добротой и безмерной любовью к профессии. И хотя наша беседа длилась недолго, этого хватило, чтобы понять, как она предана делу, которому посвятила больше сорока лет своей жизни.

В 1978 году Лидия окончила среднюю школу в родном ауле Хабез. Кстати, именно со школьной скамьи у нее появилась большая тяга к книгам. Девочка часами пропадала в местной библиотеке, а потом еще и домой набирала увесистую стопку книг и дни напролет, между школьными уроками и заданиями, проводила за их чтением. Как только в фонд библиотеки поступала новая интересная книга, Сатаней Гашапаго – так называли и называют по сей день мою героиню за ее добрый нрав, скромность и человеколюбие ее родные и односельчане – тут же оказывалась у стойки книжного хранилища. А еще и местный библиотекарь – родственница девочки Фатима Кемрюгова помогала юному книголюбу порыться в старых книжных полках библиотеки. Это были самые счастливые моменты в жизни Лиды. Она с головой погружалась в атмосферу тишины и покоя, где властвовали лишь человеческая любознательность и дух старого книжного хранилища. И тогда, учась в школе, Сатаней Гашапаго (Лидия) мечтала когда-нибудь очутиться по ту сторону библиотечной стойки, чтобы быть полноправной хозяйкой этого «дома книг».

– Очень давно, еще в юности, мне довелось прочитать слова Максима Горького, которые запали мне в душу: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она откроет ум и сердце чувствам любви к миру, к человеку». Возможно, именно эти слова помогли мне осознать миссию библиотеки и ее роль в формировании культуры человека, его духовности, наверное, даже интеллигентности и, конечно, нравственности, – окинув глазами уже, казалось бы, привычные всем и каждому, но только не для нее, выставочные стенды с книгами известных авторов, в числе которых есть и цитируемый ею М. Горький, отмечает моя героиня. – Я ежедневно открывала для себя новые миры, образы, культуры, но все же любимыми книгами долгое время оставались «Битва в пути» Г. Николаевой (в 1961 году по этой книге режиссером В. Басовым был снят одноименный фильм), «Дженни Герхардт» Т. Драйзера (тоже была экранизирована) и популярное в годы моей юности и среди моих сверстников произведение Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот», и именно это произведение я анализировала на вступительных экзаменах в Ставропольское культурно-просветительское училище (ныне Ставропольский краевой колледж искусств). Потом были еще и еще книги, их уже и не счесть.

…Мечта ее сбылась! И вот теперь, спустя сорок с лишним лет, Сатаней Гашапаго погружена в библиотечную жизнь, с удовольствием вовлекая в эту атмосферу и своих земляков. По словам Сатаней, есть в ауле те, благодаря которым книжные фонды библиотеки пополняются, и есть те, кто этими фондами пользуется, а значит, можно утверждать, что у библиотеки есть будущее.

– Сегодня я могу сказать, что моя профессия – для тех, кто любит книги, библиотеку и читателей. Она для тех, кто убежден в том, что слово библиотекаря помогает каждому найти ответ на волнующий вопрос в любой жизненной ситуации, а книги, которые я ежедневно выдаю читателю из рук в руки, – это необходимое средство для создания такого жизненного пространства, где человеку удобно существовать и преодолевать многие проблемы. Уверенность в этом придают сами люди, которые не могут обходиться без библиотеки: они мои читатели, мои собеседники, мои приятели, мои коллеги, мои хорошие знакомые и друзья или просто абоненты, которым всегда нужна моя помощь в поиске книги и информации, необходимой для учебы, работы или досуга.

По словам моей героини, много лет завсегдатаи библиотеки, в числе которых Аслан Седаков, Шамиль Мисроков, Хамзет Тхагапсов, заново перечитывающие некоторые произведения, считают, что с прошествием времени они по-новому воспринимают их смысл. Есть и такие любители печатных изданий, которые в силу преклонного возраста или ограниченных возможностей здоровья нуждаются в адресной поддержке со стороны библиотеки, и для Сатаней и ее коллег не составляет труда удовлетворять их читательские запросы.

– В частности, одной моей пожилой соседке нравятся книги известной черкесской писательницы Марии Баковой. Ее небольшие рассказы в основном посвящены послевоенной жизни, и каждый, кто читает их, узнает в главных героях себя или своего родственника. Настолько правдоподобно и откровенно описывает автор быт, события, людей того времени. Не скажу, что таких подопечных у нас много – несколько. Но мы стараемся для каждого найти то, с чем ему во время чтения становится тепло, душевно и спокойно.

Хабезская районная клиническая больница тоже пользуется услугами библиотеки. Сатаней лично неоднократно носила стопки книг больным, чтобы хоть как-то скрасить их нахождение в больнице, поднять им дух и отвлечь от тяжелых мыслей. Ведь именно книга заставляет нас, хотя бы на какое-то время, забыть о своих проблемах и болячках…

Однажды, получив свой первый урок общения с читателем, Сатаней поняла, что очень важно уметь рассказать о хорошей книге, находить лучшую из книг в общем потоке изданий. Ее профессия обязывает постоянно работать над собой, соответствовать духу времени, знать основы прогнозирования, отмечать перемены в обществе, предвидеть изменения и быть всегда готовым идти на шаг впереди читателя, который обратится в библиотеку. К тому же быть библиотекарем – значит жить в мире книг и в мире людей, владеть основами психологии, быть внимательным, доходчиво доносить до читателя свои мысли, находить нужный тон, уметь использовать информационные технологии.

Что и приходится делать даже в период злосчастной пандемии, зачастую используя дистанционный формат общения.

– Сейчас я готовлю читательский тематический стенд ко дню рождения известного адыгского фольклориста, исполнителя народных песен Али Черкесова, которого, к сожалению, уже нет с нами, но его творения востребованы всегда, – делится Сатаней Гашапаго. – Как только будет готова вся документация и информация о нем, помимо визуальной демонстрации мы постараемся интересно провести и онлайн-презентацию этого стенда. Это необходимо не только для того, чтобы в очередной раз отдать дань памяти нашему прославленному земляку, но и познакомить подрастающее поколение с его прекрасным творчеством.

Как правило, библиотека это не только место, где можно найти свою любимую книгу или произведение, заданное на дом учителем, но еще и великолепная возможность обратной связи. Например, ознакомившись с тем или иным рассказом, романом, читатель может написать рецензию и вложить ее в книгу, в результате библиотекарь поймет, какую именно книгу предложить ему в следующий раз. Кстати, этому библиотекари учат и юных книголюбов, когда посещают их в школе в специально отведенное время.

– К каждому работнику детского отдела библиотеки прикреплен свой класс, и еженедельно они проводят тематические классные часы, где знакомят учащихся с писателями, проводят презентации новых произведений, в том числе и местных авторов. Дети с удовольствием читают стихи, а иногда рассказы по ролям на русском и родном языках. Такой способ общения молодежи и библиотекарей говорит о том, что книга будет жить вечно. А мы, работники библиотек, будем этому способствовать.

Сегодня в фондах библиотеки более 20 000 книг, и с каждой из них Сатаней знакома, она очень бережно и трепетно хранит их. Она относится к ним так же бережно, как к своей семье, домашнему очагу. Ее женское начало естественно берет верх, когда Сатаней начинает говорить о своих родных: дочери и сыне, о внуках и невестке, о главе семейства Китовых. Невозможно не умиляться и тому, с какой лаской она вспоминает проказы младших и веселые шутки, которые часто звучат за общим семейным ужином…

А в завершение нашей беседы моя героиня, вновь возвращаясь к основной теме нашего разговора, сказала: «Библиотеке присущи атмосфера особой духовности, стремление не выживать, а интересно жить, находить свое социальное место в обществе, превращать обитель книг в величественный храм знаний и культуры». И эту живительную атмосферу она вместе со своими коллегами всегда поддерживает. Что доказывает произнесенная ею фраза: «Я – библиотекарь, и этим все сказано!».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Хабез Библиотека библиотекарь Лидия Китова люди Сатаней Гашапаго судьба человека человек и его дело