«Я не утратил вкуса к жизни»
Сегодня трудно себе представить общественную жизнь Карачаевска и района без профессора, члена Союза писателей России, известного лермонтоведа, исследователя литературного Кавказа Владимира Захарова. Его перу принадлежат свыше 70-ти книг и 1100 научных работ. Живой, энергичный, лёгкий на подъем в свои 74 года, на протяжении последних лет, с тех пор как он стал жителем нашего города, В. Захаров тесно сотрудничает с советом ветеранов КГО. Его можно увидеть на мероприятиях в университете и школах, в библиотеках и Домах культуры. Профессора Захарова одинаково ждут в музее «Домик Лермонтова» в Пятигорске и университетах США, Чехии, Китая, где он читает лекции, а также в Армении и Абхазии. Как истинный казак, Владимир Александрович посвятил немало научных трудов линейному казачеству Кубани, но его интересует и история Мальтийского ордена. В 2003 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Мальтийский орден в ХI-ХХ веках в истории европейских государств».
И всякий раз, слушая его лекции и беседы, невольно удивляешься тому, как тонко и точно он подмечает черты национальных характеров, приметы времени и эпох, о которых идёт речь… И как же вместе с народным поэтом КЧР Назиром Хубиевым они ещё недавно дополняли друг друга во время военно-патриотических мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы! Их плодотворный тандем поэзии и исторической публицистики наполнял самым высоким смыслом любую встречу с молодёжью и старшим поколением, и можно было оставаться уверенным, что интерес к подвигу народа во время войны не иссякнет, не ослабеет, как и не исчезнет нравственная потребность вновь и вновь обращаться к этой теме.
…Профессора Захарова я не видела с лета, с момента прощания с Назиром Хубиевым. Тогда его присутствие среди скорбящих внесло ещё одну трагическую ноту в траурную церемонию. Ведь жители Карачаевска привыкли их всегда видеть вместе – «при параде», с наградами на груди, когда они направлялись на очередную встречу… А на днях вместе с председателем совета ветеранов КГО Ракаем Алиевым я шла проведать Захарова, подбирая для него слова ободрения и утешения в связи с постигшей его бедой и трудной жизненной ситуацией. Если, конечно, ампутация ноги выше колена на фоне прогрессировавшей гангрены вписывается в эту избитую формулировку. Что может быть соизмеримо с тяжёлым увечьем, круто меняющим жизнь человека, его мироощущение, отношение к окружающим?
Когда мы переступили порог этой ухоженной квартиры, похожей на небольшой филиал музея, первое, что бросилось в глаза, – алая бабочка на отглаженной сорочке профессора, который бодро приветствовал нас из инвалидного кресла. Что ж, этот человек был далёк от уныния и отчаяния и вовсе не ждал никаких утешений. Вот это высокий класс жизнелюбия истинного интеллигента с казачьей закваской!
– Я благодарен судьбе за то, что меня окружают такие чуткие, добросердечные люди, которые не оставили меня один на один с моей бедой, – начал Владимир Александрович этот нелёгкий разговор. – Жизнь моя сложилась таким образом, что после нескольких неудачных, распавшихся браков я полностью посвятил себя истории и литературоведению. А для этого необходимо было немало ездить по миру, днями просиживать в архивах, вращаться в научных кругах. Последние двадцать лет мою жизнь сопровождал сахарный диабет, к которому я постепенно приноровился, воспринимая эту болезнь как данность, с которой надо уметь обращаться. Но последствия, как мина замедленного действия, отразились на левой конечности – сначала появились язвы, потом нога начала гнить. В итоге в октябре ушедшего года я попал в хирургическое отделение республиканской клинической больницы, где неоднократно лучшие специалисты пытались спасти ногу при помощи разных хирургических вмешательств. Но, увы, процесс был уже необратим. Хочу выразить признательность и огромную благодарность моему лечащему врачу Ильясу Коркмазову, заведующему хирургическим отделением Мухарби Татаршао, большое внимание мне оказала главный врач республиканской больницы Ирина Гербекова, которая регулярно навещала меня в палате, собирала консилиумы. А какие замечательные медсестрички меня окружали, их имена у меня в сердце: Ольга, Джулдуз, Светлана, Мадина. Большую помощь оказала социальный работник больницы Юлия Безменко, оформлявшая мне инвалидность первой группы. Неоднократно навещал батюшка, отец Александр Гурин, обеспечивший меня коляской, пока не подойдёт моя очередь на её получение в республиканском фонде соцстрахования. Мне хочется поблагодарить врачей Карачаевской горрайбольницы, под чьим наблюдением я нахожусь сегодня. А молодой хирург Джашарбек Байчоров приходит ко мне на дом и делает перевязки, наблюдает процесс заживления. А что бы я делал без Ракая Алиева после возвращения из больницы! Он организовал мой быт, нашёл добросовестную сиделку, в день ко мне наведываются по нескольку раз.
Пока Владимир Александрович и Ракай Мухтарович вели разговор о протезе, который оптимистично настроенный профессор собирается в скором времени освоить, я изучала многочисленные фотографии на стенах. Вот Захаров с бывшим атаманом Кубанского казачьего войска П. Громовым, а ещё – с первым президентом Армении Л. Тер-Петросяном, бывшим президентом Абхазии С. Багапшем, Патриархом Кириллом… Богатая библиотека на полках чередуется с тематическими папками, где собраны материалы об истории Тмутараканского княжества, политической истории Северного Кавказа, Абхазии, Турции, на особом месте – исследования «Слова о полку Игореве». На его рабочем столе мерцает монитор компьютера, за которым до нашего прихода трудился Захаров. И как знать, сколько ещё страниц о неизведанных сторонах жизни, великих исторических событиях и сражениях появятся в тиши этого жилища – не в мечтательном воображении автора, а в результате освоения известной ему на данный момент фактографии! Нередки за этим компьютером и дистанционные встречи, лекции, беседы, семинары, которые проводит Захаров со школьниками и студентами. К примеру, перед Новым годом его аудиторией на дистанции были школьники и преподаватели образовательного центра № 11 г. Черкесска, которые узнали много интересного из его беседы «Кавказские мотивы творчества Лермонтова».
…Он родился 17 октября 1946 года в Армавире. Учился в железнодорожной школе № 49. С детства его тянуло к музейному делу, археологии, истории. В старших классах работал вместе с видными учёными, археологами и палеонтологами, приезжавшими из Ленинграда, в районе Форштадта, исторического места Армавира, где в давние времена бывали полководцы Суворов и Потемкин. А переписка с выдающимися историками: главным хранителем Государственного Эрмитажа Иваном Спасским и писателем Романом Пересветовым – сподвигла его приступить к написанию первой научной работы об армавирских монетах, их чеканке в 1918 году (в тот период слома эпох подобное выпускали во многих городах)… В 1964 году Захаров поступает на историко-филологический факультет Ставропольского пединститута. Именно в те годы он впервые приехал в Карачаевск, подружился со многими преподавателями и студентами пединститута, участвовал в раскопках на Хумаринском городище, побывал в Джамагатском ущелье, где некогда гнездился знаменитый аул, воспетый Лермонтовым в поэме «Хаджи-Абрек»: «Велик, богат аул Джемат, он никому не платит дани».
– Я полюбил Карачай, эту красивую землю, на которой живёт народ, боготворящий свою старину, предания, обычаи, традиции. Впоследствии, уже став специалистом в области истории и литературоведения, я стал часто наведываться в пединститут, читать лекции, был знаком с его ректорами, творческой интеллигенцией. Моим большим другом стал предприниматель Азнаур Герюгов, – рассказывает В. Захаров. – А когда в 2004 году мы открывали памятный обелиск, посвящённый аулу, воспетому Лермонтовым, у нас возникла идея создать в Карачаевске музей «Кавказские дороги Лермонтова». И её поддержала интеллигенция города Карачаевска. В республике имеется большой научный потенциал, и мы должны всегда помнить, что без знания истории нет будущего.
С 2017 года профессор Захаров живёт в Карачаевске. С переездом из Москвы, с перевозкой его библиотеки с 15000-м книжным фондом и экспонатами для будущего музея помогли друзья во главе все с тем же Азнауром Герюговым. Пока книги и экспонаты ждут своего часа в запасниках КЧГУ. Позаботились в Карачаевске и о жилье для учёного. Он живёт в благоустроенной двухкомнатной квартире, предоставленной мэрией города из резервного фонда.
…Время, проведённое с профессором Захаровым, прошло как мгновение. За разговорами о литературе, современном состоянии музейного дела в небольших городах, историческом прошлом Кавказа, предпочтениях современной молодежи не заметили, как солнце изрядно переместилось на небосклоне. В окно заглядывали вечные стражи этой земли – дальние горы в снегах и ближние, чернеющие зимними лесами.
– Я не утратил вкуса к жизни, и это главное благо, – сказал Захаров. – Мне есть на кого опереться, и за это благодарен судьбе.
{{commentsCount}}
Комментариев нет