День республики № 7-8 от 23.01.2021

«Здесь понимают друга с полуслова…»

26 января в 13:52
12 просмотров
Источник — Фото автора

В минувший понедельник январская погода явно продемонстрировала свой жесткий нрав – снегопад, метель, заносы на дорогах, сход снежной лавины на горнолыжной трассе в Домбае… По дороге в Теберду невольно вспомнила старую притчу. У горцев спросили: зачем вы строите аулы в труднодоступных местах? Горцы ответили: «Хорошие друзья доберутся до нас и по плохой дороге». Вот и гости из Дагестана, несмотря на непогоду, на автомобиле явно не для дальних поездок, даже по хорошей дороге, свой путь из Махачкалы держали в Теберду, на родину своего соотечественника, незабвенного директора второй Тебердинской школы Магомеда Исмаиловича Халилова, чьи аварские корни затерялись в веках в селении Хубар Казбековского района Дагестана. Потомки рода Халиловых в Дагестане по сей день чтут память о представителях этой фамилии, для которых Карачаево-Черкесия стала давно родной и где они вырастили немало поколений. Вот и в селении Хубар местная школа, как и в Теберде, носит имя Магомеда Исмаиловича. Встреча в Тебердинской школе была организована постоянным представителем правительства Дагестана в Карачаево-Черкесии Магомедом Магомедовым в рамках празднования 100-летия образования Республики Дагестан.

Напомню, за двадцать лет деятельности представительства благодаря подвижничеству М. Магомедова заметно укрепились связи между республиками: это и побратимство городов Карачаевска и Дербента, Карачаевского городского округа и Левашинского района РД, организация детского отдыха на Каспии и в Домбае, Теберде и Архызе, обмен делегациями, взаимоподдержка в период пандемии, выразившаяся в оказании гуманитарной помощи.

…Делегацию Дагестана в СШ № 2 им. М. И. Халилова уже давно ждали и к встрече подготовились основательно. В холле школы по всем горским канонам гостей тепло встречали учащиеся школы (на снимке). И, безусловно, с поправкой на пандемию по предписанию Роспотребнадзора мероприятие не было многолюдным, соблюдалась и социальная дистанция.

Звучат стихи в исполнении ведущей встречи, учителя музыки Лейлы Джантотаевой:

Ах, Дагестан – страна прекрасных гор,
Страна ветров, озер великих,
Так удивительно широк ее простор,
Приветливы людские лики.
Здесь говорят на разных языках,
Но понимают друга с полуслова…

Затем для гостей была организована ознакомительная экскурсия во главе с директором Аминой Семеновой и завучем Халимат Доюновой, которые много лет высоко держат планку прославленной халиловской школы.

Первым делом все направились в краеведческий музей, один из лучших в республике. Гости из Дагестана были неподдельно восхищены и богатством экспонатов, экспозиций, этнических костюмов, и квалифицированной экскурсией, которую, как заправские гиды, вели старшеклассники. Они рассказывали о символике – Гербе и Флаге Карачаево-Черкесской Республики, также приближающейся к своему 100-летию, истории образования Теберды как города-курорта, где ежегодно поправляют здоровье и отдыхают тысячи людей со всех концов России и зарубежья, о выдающихся деятелях науки и искусства, тружениках лесного хозяйства и биосферного заповедника, зачинателях туризма и альпинизма. Перед делегацией из братской республики поистине открывалось много нового о прекрасной Теберде:

Источник — Фото автора

– Начало туристско-альпинистскому освоению Теберды и Домбая было положено Русским горным обществом в 1901-1904 годах под началом его руководителя А.фон Мекка и швейцарского альпиниста А. Фишера, которые совершили ряд труднейших восхождений. Большую помощь им оказали просветитель и общественный деятель Карачая Ислам Крымшахалов и первый проводник-горец Зекерья Кубеков…

Затем гостей повели в другой музей, боевой славы, не менее насыщенный экспонатами. Здесь наряду с экспозициями о героях и ветеранах Великой Отечественной войны из Теберды, военной атрибутикой в ряд вывешены армейские кители выпускников школы, отличников «боевой и строевой», которые по традиции оставляют тут свое обмундирование.

Мероприятие продолжилось демонстрацией документального фильма о Дагестане, где во всей красе предстала эта многоязыкая республика с ласковыми волнами Каспийского моря, мастерами гончарного и ювелирного искусства, памятниками древней архитектуры, изысками национальной кухни. И эти живые картинки как бы воссоздавали знаменитое произведение Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Презентацию «Жизнь, отданная детям», рассказывающую о жизненном пути выдающегося педагога Магомеда Халилова, провела учитель истории Анна Кодинцева. И для гостей из Дагестана открылись многие неизвестные для них страницы биографии директора Тебердинской второй школы.

Присутствующих тепло приветствовал глава администрации г. Теберды, выпускник школы Расул Хубиев. Магомед Магомедов сделал небольшой экскурс в историю образования 20 января 1921 года Республики Дагестан.

А затем выступили: общественный и политический деятель РД А. Кандауров, один из организаторов и спонсоров данной встречи Р. Манапов, прямой потомок рода Халиловых из селения Хубар Г. Гаджиев. Тему братских взаимоотношений республик продолжил председатель совета ветеранов Карачаевского городского округа Р. Алиев, который вручил школьному музею уникальные фотографии Магомеда Халилова.

В заключение гостям из Дагестана школьниками были преподнесены памятные сувениры, а те, в свою очередь, – выполненный руками искусных мастеров огромный макет аварского аула с подсветкой (на снимке), где крыши нависают над крышами.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Вслед за событием КЧР Магомед Магомедов Магомед Халилов музей общеобразовательные учреждения памятное мероприятие представительство Республики Дагестан в КЧР презентация Республика Дагестан Теберда школа