Когда поёт душа…
В 2019 году III Международный фестиваль «Студенческая весна» стран БРИКС и ШОС, проходивший в Ставрополе, собрал более 450 участников, которые на нескольких концертных площадках демонстрировали свои таланты и мастерство в вокале, танце, театрализованных номерах, оригинальном жанре. Фестиваль объединил 2000 студентов, звёзд мировой эстрады, политиков, журналистов, волонтёров. После взыскательного конкурсного отбора выявилось 30 лауреатов, выступивших на заключительном гала-концерте.
Безусловно, прорваться на Олимп столь представительного смотра, вобравшего в себя все краски Востока и Запада, живописность костюмов и мизансцен, эпатаж и классику жанра, было нелегко. Одним из лауреатов стала магистрант института культуры и искусств КЧГУ, руководитель детского хореографического ансамбля «Шам Теберди» Фатима Азаматова, исполнившая попурри из русских народных песен: «Барыня», «Я на горку шла», «Платок тоненький не тонет», «Ах вы, сени».
С первых же октав её чистейшего сопрано зрители оценили и вокальные данные, и сценическое мастерство этой хрупкой девушки в кокошнике и русском сарафане, которая, казалось, каждое слово пронесла через сердце, любящее Россию. Песни в её исполнении завораживали кажущейся на первый взгляд простотой, но сколько же они смыслов таили в себе, сколько сердечности, народного юмора, жизнелюбия в них вложила вокалистка из Карачаево-Черкесии! Не поэтому ли простые слова обретают в устах хороших певцов спасительную красоту?
Годом раньше, в 2018-м, когда в Черкесске проходил международный многожанровый конкурс-фестиваль «Южная волна-2018», Фатима Азаматова так же была на высоте, покорив жюри, в состав которого входили заслуженные деятели искусств Российской Федерации, своим профессионализмом в исполнении русских народных песен. А секрет этого успеха, как я полагаю, кроме очевидных вокальных данных – в желании певицы сценически интерпретировать философию народной песни по отношению к современности и человеку своего времени.
…Мы сидим с Фатимой в её рабочем кабинете, который она делит с коллегами-методистами Карачаевского районного отдела культуры. Ф. Азаматова курирует работу в сельских ДК, оказывает им методическую помощь в проведении мероприятий, а в последнее время в связи с пандемией в режиме онлайн одновременно является ведущей концертов, исполнительницей песен, в том числе собственного сочинения, руководит ансамблем в родном ауле Верхняя Теберда.
Удивительно обаятельная, непосредственная, располагающая к себе, она легко справляется с массой обязанностей, легко управляясь со своим автомобилем во время поездок в сельские учреждения культуры. А на Новый год в роли Снегурочки зажигала на районной елке в посёлке Правокубанском, опять же организованной для прямого эфира в сетях.
– Прошедший год заставил культработников полностью перестроиться, искать новые ресурсы для общения с аудиторией. Пандемия кардинально изменила и правила общения, максимально ограничила условия, форму и порядок проведения мероприятий. Но, к счастью, творческий союз культработников нашего района предстал перед возникшими испытаниями боевым и стойким коллективом, – делится своими мыслями Фатима. – И уже не счесть всех концертов, конкурсов, акций, проведённых за прошедший год в дистанционном формате. Жаль, конечно, что график традиционных отчётных концертов смещён на осень, но в то же время это шанс основательно подготовиться, а также поработать с новыми силами, которые вливаются в художественную самодеятельность, ведь у нас в аулах немало талантливой молодёжи!
Её творчество расцвело на глазах у жителей Карачаевского района и городского округа, и я сама два десятилетия назад, как и все, умилялась дуэту сестёр-погодков Фатимы и Фариды Азаматовых, которые впервые вышли на сцену в один из праздников, покорив зрителей гармоничным исполнением песни о родной Теберде. Девочки тогда учились в начальных классах. Постепенно этот дуэт стал местным брендом – две хорошенькие девчушки были не только талантливы и артистичны, но им было дано ещё передать душу песни, и зритель представлял чарующие пейзажи величественных гор, целебных нарзанов, трудолюбивых хозяев этой земли, преданных традициям дедов. И самым взыскательным зрителем была их мама, простая горянка, с неизменной видеокамерой в руках.
Я была знакома с Зульфой Османовной, и часто, сидя рядом с ней в зрительном зале, не переставала восхищаться тем, с каким благоговением она относится к увлечению дочек, какие эффектные сценические платьица шьёт для них своими руками и как без устали постоянно сопровождает их в музыкальную школу в город Теберду. Рядом с девочками был всегда и их отец Рашид Ахматович, по профессии водитель.
– Годы учёбы в Тебердинской музыкальной школе – сначала по классу аккордеона, потом – фортепьяно, с участием в детском вокальном ансамбле «Солнышко», для нас с сестрой были самыми счастливыми и плодотворными. Мы открывали мир в поездках, побывав с «Солнышком» на фестивалях в Москве, Сочи, Владикавказе и других городах. Директор музыкальной школы Светлана Павловна Савенко, она же концертмейстер, вкладывала душу в наше «Солнышко», и это был поистине уникальный коллектив, ставший лауреатом многих конкурсов. Я благодарна Светлане Павловне, заставившей меня серьёзно работать над вокалом, и именно она подсказала мне включить в свой репертуар русские народные песни.
После 9-го класса Фатима поступает в республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова на дирижёрско-хоровое отделение. Через год к ней присоединилась и Фарида.
– Нашим классным руководителем была заведующая хореографическим отделением Елена Владимировна Батчаева-Щекланова. С самого начала она внушала учащимся, что перед нами открываются большие перспективы для самореализации в искусстве, чтобы уже дипломированными специалистами вдохнуть свежую струю в Дома культуры, поднимать уровень художественной самодеятельности в глубинке, строить духовные мосты между народами. Работник культуры – это прежде всего подвижник, несущий свет людям.
Проучившись год на дирижёрско-хоровом отделении, Фатима переходит на хореографическое. Она уже точно знала, что вернётся в родной аул и организует в СДК несколько художественных коллективов разного жанра. А их песенный дуэт с сестрёнкой Фаридой к этому времени уже уверенно заявил о себе на многих престижных концертных площадках, и они были гордостью колледжа.
Год 2014-й принёс им и радость, и печаль. Они успешно завершили учёбу, и… ушла из жизни их мамочка, а вместе с ней померкло солнце, в сердце поселилась боль. Совсем ещё юные девчонки остались сиротами. Отец покинул этот мир семью годами раньше. Но в одиночестве Фатиму и Фариду не оставляли родственники, проявляя заботу и поддержку. В доме постоянно был кто-то из старших. В горном ауле кровные узы так же незыблемы, как и сотни лет назад.
Сестры Азаматовы поступили на музыкально-педагогическое отделение КЧГУ и после окончания продолжили учёбу в магистратуре. Фарида выбрала педфак, а Фатима – худграф, потому как с детства её тянуло ещё и к живописи. Что ж, в своё время композитор Ференц Лист утверждал, что виды искусств неразрывно связаны между собой, что и Рафаэль, и Микеланджело помогают в понимании Моцарта и Бетховена. Музыка способна наиболее глубоко погружать в содержание, к примеру, «Божественной комедии» или «Фауста».
Жизнь продолжалась с её крутыми виражами судьбы. В слаженный дуэт сестёр Азаматовых вторглась… любовь, которая «нечаянно нагрянет», как в песне великого Утёсова. Два года назад младшая сестрёнка Фарида вышла за хорошего, самодостаточного парня, который увёз её в Москву. Как признаётся Фатима, она всегда, ещё с раннего детства, ощущала свою ответственность за сестрёнку, и это особенно укрепилось после ухода родителей. Сегодня она спокойна за судьбу Фариды.
За минувший год Фатима написала музыку к пяти новым песням, в содружестве с начинающим поэтом Тауланом Батчаевым и преподавателем КЧГУ Галиной Усовой выпущен в сети видеоклип, где одноимённая песня в её исполнении звучит на фоне Гоначхира, водопада Шумка, замкового камня Карачая и т.д.
Как и у многих творческих людей, у Фатимы Азаматовой есть свой талисман на удачу. Её талисманом во время исполнения на сцене русских народных песен является кокошник, с любовью и старанием изготовленный её мамой, горянкой из аула Верхняя Теберда.
{{commentsCount}}
Комментариев нет