Интеграция науки и образования: передовой опыт, возможности и перспективы
ЧЕРКЕССК, 9 февраля. DENRESP.RU – 8 февраля, в День российской науки в Пятигорске в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС прошел Всероссийский экспертный круглый стол «Интеграция науки и образования: передовой опыт, возможности и перспективы». Организатор – комиссия по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации. Участие приняли сотрудники ассоциация ведущих университетов, университеты – участников Проекта «5-100», национальных исследовательских университетов (НИУ), отделений РАН, региональных научных центров РАН, члены региональных общественных палат.
«В современных условиях глобальной конкуренции очень ярко проявляется роль университетов и научно-исследовательских центров в обеспечении лидерства стран. В условия цивилизационных вызовов, подобных нынешней пандемии, мы особенно явно это увидели, и это формирует запрос общества к научным организациям. Сегодня важной задачей является создание условий для интеграции науки, образования и бизнеса, воспроизводства научных кадров и формирования научно-образовательных центров мирового уровня», – отметил модератор встречи, член комиссии по развитию образования и науки, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.
С основным докладом выступила президент Южного федерального университета Марина Боровская:
– Воспроизводство кадров для научно-исследовательской сферы и сектора должно проходить в отдельной кадровой политике. Это должно быть в увязке с воспитательной работой, задачей подготовки исследовательских кадров, пока они еще находятся в школе. Формирование исследовательских компетенций – иной навык, его важно проносить через всю жизнь. Также, мы должны четко понимать, от чего зависит эффективность ученого: от количества публикаций, от передачи ли технологий в производство? Важна связка воспроизводства научно-исследовательских кадров и кадров, способных применять технологии и внедрять их у индустриальных партнеров – это, на мой взгляд, является основным предметом сегодняшней дискуссии. Необходимо провести ревизию методов, используемых преподавателями высшей школы. На данном этапе используются методы иностранных ученых, и методы, разрабатываемые российскими учеными, не используются. Создание глоссария методов, инструментов и технологий обучения – является важной задачей для высшей школы нашей страны, кроме того, необходима верификация баз знаний.
Эксперт также отметила важность создания научной и научно-исследовательской кооперации.
Президент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова Владимир Кутузов рассказал о возможностях интеграции компетенций как механизме повышения конкурентоспособности науки, образования и бизнеса.
В свою очередь, научный руководитель Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов в своем докладе обратил внимание на необходимость формировании «научных команд» со школы, рассказал о результатах и перспективах международного научного конкурса «Спутник».
Эксперты также обратили внимание на необходимость создания научно-образовательных центров, программ стратегического академического лидерства.
{{commentsCount}}
Комментариев нет