Мы этой памяти верны!
В фойе Верхне-Тебердинской СОШ в глаза под портретом В. Путина бросается высказывание Президента России: «У нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Патриотизм является единственной национальной идеей России».
– И в эти дни месячника патриотизма и гражданственности «Славной Родиной горжусь я», который проходит в школах, слова руководителя государства обретают особый смысл, – говорила директор школы, отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель КЧР Хасанат Текеева, сопровождая меня в краеведческий музей, где в этот момент проходил Урок мужества. – Многие значимые мероприятия проводятся в нашем музее, который был создан в 1983 году учителем истории Зубайдой Аджиевой. Немало сил в его становление внесли бывший директор школы Баблина Байчорова и нынешний руководитель музея, учитель словесности Земфира Биджиева – истинная подвижница, преданная своему детищу. Об этом говорит только один штрих. Когда развалился совхоз «Тебердинский», она пошла в контору спасать вымпелы, переходящие знамена, почетные грамоты – атрибутику советских времен, которая заняла свое место в музее. «Ведь это награды за ратный труд наших родителей!» – сказала тогда З. Биджиева, и это стало уроком для многих. Это как раз та площадка для диалога разных поколений в лице учителей и учащихся о боевых и трудовых подвигах народа, истории страны, республики, аула. Кстати, дети после «удаленки», когда классы были разобщены друг с другом и занимались дистанционно, стали особенно активны и с большой охотой участвуют в мероприятиях, предлагая интересные идеи. Словом, соскучились по школе…
…Урок мужества у стендов, посвященных землякам – фронтовикам, проводила педагог-организатор Асият Хубиева, рассказывая об их героических биографиях. Фактический материал по крупицам собирали несколько поколений учащихся и учителей. Этот школьный музей – победитель и дипломант многих республиканских конкурсов по праву входит в пятерку лучших в Карачаево-Черкесии.
…Старые черно-белые фотографии, страницы пожелтевших газет и ставших уже редкими книг, фронтовые письма – это хроника славных судеб верхнетебердинцев в Великой Отечественной войне, забравшей на огневые рубежи 725 сынов старинного аула. Треть из них – навсегда. Вот партизан бригады «Беларусь» Юсуф Чомаев на параде партизанских соединений в освобождённом Минске несет знамя, а командир разведгруппы Хусей Абайханов встречает Победу у Бранденбургских ворот… Смотрят с фотографий орденоносцы Шукур Крымшамхалов, Мухтар Байчоров, Рамазан Боташев, Ахмат и Мурат Маршанкуловы… Потрясает и судьба Мудалифа Батчаева, талантливого математика, преподавателя пединститута, а во время войны-разведчика партизанского отряда и правозащитника своего народа. Подросток-сирота в начале 30-х годов, увязавшись за односельчанами на базар в Баталпашинск и оставив там арбу с провизией, которую ему доверили, соседям, на товарном поезде уезжает в Москву. В столице ему было суждено влиться в толпу беспризорников, жить в детском доме, стать студентом мехмата МГУ благодаря своим блестящим способностям.
По возвращении на родину дипломированным специалистом Мудалиф Каракезович возглавил Учкуланскую школу, затем занимал ответственный пост в облисполкоме. В ноябре 1942 года являлся руководителем разведгруппы местного партизанского отряда. Пристроив радиста истопником в Верхне-Тебердинскую школу, вместе с ним спрятал на чердаке рацию. Там же передавал информацию партизанам и принимал сообщения Совинформбюро. Сестра Мудалифа, Болду, изготовляла листовки, из которых жители оккупированного врагом аула узнали, к примеру, о разгроме немецких войск под Сталинградом, что очень вдохновило народ… В 1943 году на пленуме Ставропольского крайкома М. Батчаев публично заявил, что доклад Суслова о массовом предательстве карачаевского народа – клевета и ложь. Его тут же в наручниках вывели из зала, и он около 10 лет отбывал срок в сталинских лагерях. С 1958 года М. Батчаев работал преподавателем математики в пединституте. Его любили студенты, он был гордостью вуза. Памятник ему возвышается на одной из улиц Карачаевска.
После завершения мероприятия, где звучали стихи поэтов-выходцев из Верхней Теберды, а это опять-таки славная когорта – братья Осман, Магомед, Назир Хубиевы и другие, перелистала Книгу посетителей школьного музея. Здесь немало восторженных отзывов из разных уголков России – из Москвы и Читы, Вологды и Йошкар-Олы. Их оставляли делегации педагогов-участников всевозможных конференций, но много и тех, кто приехал сюда целенаправленно.
– Мы гордимся нашим музеем и постоянно пополняем экспонаты. И любой старшеклассник может провести квалифицированную экскурсию, – сказала на прощание педагог-организатор А. Хубиева. – Начиная с истории о Великом Шелковом пути, который проходил по долине реки Теберды, и революционере Саиде Халилове, авторе первой карачаевской азбуки, эфенди Исмаиле Акбаеве (Чокуна-апенди) и кончая нашими лучшими выпускниками, прославляющими малую родину в разных сферах – науке, педагогике, медицине, литературе, искусстве, сельском хозяйстве, промышленности. Это говорит живая история Карачаево-Черкесии, в которой и вехи пути нашего аула.
{{commentsCount}}
Комментариев нет