Доверяй, но проверяй!
Вопрос о так называемых «ковидных паспортах» официально пока не решен и не факт, что решен будет. Однако мошенники уже взяли на вооружение и эту благодатную тему, не дожидаясь окончания бурных дебатов. Как не стать жертвой обмана?
Актуальная новостная тема по COVID с самого своего начала будоражит преступные умы, которые, в свою очередь, порождают самые невероятные мошеннические схемы. Мошенники точно знают, какие именно «горячие» предложения могут побудить граждан к поспешным и необдуманным действиям. Так, в последнее время под маской добрых самаритян злоумышленники находят жертву и убеждают ее, что «ковидные паспорта» уже утверждены и скоро (называют, например, середину февраля 2021 года) будут обязательны. А вот их отсутствие может существенно осложнить жизнь человеку.
– Ну и когда обещанные паспорта раздавать будут? А то я весной к дочке поеду, вдруг не пустят без документа, – уж который день переживает мой сосед-пенсионер Сергей Львович, пребывая в неизбывной уверенности, что «говорят неспроста, потом «бац» – и все!». Переубедить пожилого мужчину мне трудно – где-то он слышал, что кому-то уже выдали такое удостоверение. «А как же я? Мне нужно! Ведь к дочери собираюсь…»
Играя на страхе граждан вдруг оказаться бесправными, мошенники провоцируют у них желание немедленно приобрести важные документы: «Сейчас это всего лишь несколько тысяч, а дальше цена будет расти». В конечном итоге, раскошелившись на «необходимый документ», человек ровным счетом не получит ничего, кроме липового свидетельства своей пагубной доверчивости.
Может быть и другой ход событий: у пользователя выясняют его логин и пароль от портала госуслуг якобы для «добавления» на личную страницу «ковидного паспорта». Завладев таким образом персональными данными пользователя, злоумышленники могут использовать их по своему усмотрению.
Поэтому эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества призывают россиян доверять лишь официальным источникам достоверной информации: информационным агентствам, данным оперативных штабов по COVID, федеральным телеканалам и сообщениям Минздрава и Роспотребнадзора: «Никогда и никому не передавайте в сети Интернет свои персональные и платежные данные (в том числе данные от портала госуслуг)! Не покупайте онлайн предлагаемые вакцины, справки об отсутствии COVID или «ковидные паспорта». Как минимум – это потеря денег, а может быть, и уголовная ответственность».
Но зачастую логика уступает панике, банальному страху оказаться «вне закона», потерять право на передвижение и т.п. И вот, зацепившись глазами за очередное «выгодное» предложение, человек готов сам решить возникшую проблему вопреки здравому смыслу.
– Не поддавайтесь панике и не доверяйте мнимым благодетелям. Помните, что огромное количество мошенников наживаются на вашей информационной неосведомленности. Прежде чем перейти по подозрительной ссылке или совершить покупку в Интернете, перепроверяйте информацию и не переводите никому деньги за сомнительные услуги. Знайте, что такие переводы крайне редко возвращаются, ведь банк считает это обычным переводом от одного физлица другому, – предупреждает излишне доверчивых граждан юрист, эксперт РО ОНФ по КЧР Азамат Ужахов.
Несмотря на не столь отдаленную пору оплаты «наличкой в реале», мы уже совершенно освоились с различными онлайн-покупками, переводами с карты на карту, оплатой из виртуальных кошельков и проч. Это уверенно проделывают даже люди старшего поколения, ведь времена не выбирают, в них живут.
Тем не менее, приучите себя сначала думать, уточнять и выяснять, а уже потом находить, заказывать и переводить, чтобы «в один клик» не лишиться своих сбережений и не остаться с чувством горького разочарования.
______________________________________________________________________________
По информации Роскачества.
{{commentsCount}}
Комментариев нет