Когда на кону – человеческие жизни
Верховный суд РФ принял в производство иск ковид-диссидентов к Правительству России с требованием исключить коронавирус из перечня опасных болезней, что позволяет вводить на территории страны специальные ограничительные меры. Разбирательство пройдет в апреле, к участию в нем суд пригласил генпрокурора РФ.
По мнению заместителя декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергея РЕШЕТНЯКА, Верховный Суд РФ с учетом соблюдения всех формальных требований не имел права не принимать поданный к Правительству РФ иск:
– На самом деле, данный факт надо воспринимать не с опаской и тем более негативно, а положительно. В стране достаточно большое количество людей, которые пытаются влиять на общественное сознание, ссылаясь на неправомерность решений Правительства в вопросе ограничительных мер. И решение Верховного Суда должно будет поставить точку в таких разговорах. По крайней мере, в правовой плоскости.
С большой долей вероятности суд не удовлетворит требования истцов, поскольку риски и угрозы COVID-19 реальные и, к сожалению, достаточно большие.
Факт отрицания существования болезни не позволил нам стабилизировать ситуацию с болезнью ещё в прошлом году, когда можно было реально не допустить не только её серьезное распространение, но и в принципе локализовать в Москве и Санкт-Петербурге. В итоге пандемия затянулась уже больше чем на год. Не будь призывов игнорировать ограничения, а как следствие, и распространение болезни, вполне возможно, и ограничительные меры уже были бы сняты. И тем более неуместны заявления истцов о том, что если суд не станет на их сторону, то бороться с запретами будут уже неправомерными методами. Фактически это давление на суд, что в принципе недопустимо. Нельзя забывать и тот факт, что незаконные акции не приведут к желаемому, а лишь усугубят ситуацию.
Самым наглядным является пример Владикавказа, когда местные предприниматели вышли на несанкционированный митинг, а потом в регионе был зафиксирован всплеск заболеваемости. В Европе и США та же ситуация. Как только граждане выходили на улицы, сразу – всплеск заболеваемости и увеличение смертности болеющих COVID-19.
Можно понять бизнес, который несет колоссальные убытки. Но игнорирование угрозы болезни не только не спасет экономику, а напротив, может усугубить ситуацию. Пример того мы сейчас наблюдаем в Германии, которая достаточно быстро отказалась от ограничений, а потом была вынуждена вернуться к самым жестким формам карантина.
В нашей стране ситуация не столь критична, ограничительные меры не настолько суровые, как на Западе, да и есть тенденция к их ослаблению. Если сейчас отказаться от тех мер, которые являются действенными, мы рискуем повторить пример европейских стран. А в отличие от них наша экономика себе такого позволить не может. И важным является ещё один фактор – ограничительные меры нужны не для того, чтобы остановить бизнес, а чтобы спасать жизни. Кто знает, скольких мы потеряем безвозвратно, если в один миг откажемся от тех мер, которые нас же защищают.
{{commentsCount}}
Комментариев нет