Перевалы боевой славы
17 февраля в Карачаево-Черкесии прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
Ровно 78 лет назад, 13-17 февраля 1943 года, бойцы Красной Армии сбросили с вершин Эльбруса флаги Третьего рейха и штандарты 1-й горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс», установив вместо них советские знамена. Это восхождение имело огромное символическое значение для советских войск, освобождавших от немцев Кавказ, и нанесло мощный деморализующий удар по врагу, уже считавшему эти горы своими.
У музея-памятника защитникам перевалов Кавказа состоялось торжественное возложение цветов. В мероприятии приняли участие мэр Карачаевского городского округа Альберт Дотдаев и глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров, руководители ветеранских организаций, представители духовенства.
В память о защитниках перевалов Кавказа в церквах и мечетях республики были совершены поминальные богослужения.
Памятное мероприятие, посвящённое подвигу советских солдат, водрузивших советские знамена на вершине Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, прошло в Никольском соборе Черкесска.
Был отслужен молебен по всем советским солдатам, павшим на перевалах в годы войны. Заупокойную службу провели священники Сергий Кузнецов и Александр Гурин. Затем в зале собраний архиерейского подворья прошла встреча учащихся школ города и членов поискового отряда «Подвиг» с теми, кто много лет занимался исследованиями событий тех военных лет.
В мероприятии приняли участие член Карачаево-Черкесского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных сил Джагафар Дауров, депутат Черкесской городской Думы Игорь Михайлов, главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов, атаман Баталпашинского отдела ККВ Игорь Шеховцов, руководитель регионального отделения общества «Двуглавый Орел» («Царьград») Денис Струговцов, представители духовенства и общественности.
Игорь Михайлов, депутат городской думы, кандидат исторических наук, долгое время занимавшийся изучением истории города Черкесска рассказал о жизни в городе в период оккупации, о деятельности партизанского отряда под руководством Воробьёва, «подвиге молчания». Большой интерес у ребят вызвал рассказ о подпольной работе группы школьников «Антилопа», действовавших в городе Черкесске. Несмотря на угрозу расстрела, ребята, собрав приемник, записывали сообщения Совинформбюро и распространяли их в виде листовок по городу.
Главный редактор республиканской газеты «День республики» Евгений Кратов рассказал собравшимся о результатах работы, проведенной журналистом газеты Светланой Осецкой, разыскавшей потомков героев – защитников перевалов Кавказа и подготовившей серию публикаций.
В тяжелых условиях, которые сложились на Кавказе к 1942 году, Закавказскому фронту была поставлена задача за счет местных формирований приковать немецкие полчища к предгорьям Кавказа, измотать и обескровить их, а затем во взаимодействии с другими фронтами разгромить. Войска Закавказского фронта непрерывно усиливались за счет дивизий, сформированных в закавказских республиках. К марту 1942 года были сформированы: три грузинские, три армянские, три азербайджанские национальные стрелковые дивизии.
Символом битвы за Кавказ стал Эльбрус. Прорвавшись к перевалам Главного Кавказского хребта, 21 августа 1942 года немецкие альпинисты из горнострелковой дивизии «Эдельвейс», установили флаги фашистской Германии на западной (5642 м) и восточной (5621 м) вершинах Эльбруса.
Советское командование придавало большое значение идеологической составляющей противоборства с фашистами.
Поэтому уже в январе 1943 года командующий 46-й армией генерал И.В. Тюленев отдал приказ сбросить фашистские флаги с вершин Эльбруса и установить на них государственные флаги Советского Союза.
Восхождение на Эльбрус, которое предстояло совершить в зимних условиях, являлось делом не простым. Эльбрус зимой – это километры отполированных ветром, очень крутых ледяных склонов, это метели и облака, ветер ураганной силы и мороз, превышающий 50 градусов, это маленькая Антарктида, и, поднимаясь на вершину Эльбруса, человек проходит через все климатические зоны вплоть до полярной, преодолевает горную болезнь, которая порой валит с ног абсолютно здоровых людей.
Для выполнения задачи была сформирована группа военных альпинистов. В состав отряда вошли начальник альпинистского отделения, военинженер 3 ранга А.М. Гусев, политрук Е.А. Белецкий, инженер-капитан Н.А. Петросов, старшие лейтенанты В.Д. Лубенец и Б.В. Грачев, лейтенанты Н.А. Гусак, Н.П. Персиянинов, Л.Г. Коротаева, Е.В. Смирнов, Л.П. Келье, Г.К. Сулаквелидзе, Н.П. Маринец, А.В. Багров и А.И. Грязнов, младшие лейтенанты А.И. Сидоренко, Г.В. Одноблюдов и А. А. Немчинов, рядовые В. П. Кухтин, братья Габриэль и Бекну Хергиани.
13 февраля 1943 года альпинисты достигли западной вершины. Ветер бешено трепал на вершине привязанный к ферме триангуляционного знака растерзанный фашистский штандарт. Наши альпинисты сорвали его и установили советский красный флаг. Затем они оставили в камнях записку о своем восхождении. Она стала достоянием истории: «13.02.1943 г. 14.00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма Р.К.К.А. с “Приюта-11” за 9 часов. Снегопад, туман, мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия – ВКП(б) и героическая Красная армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!»
17 февраля отряд альпинистов под командованием А. Гусева установил советский флаг и на восточной вершине Эльбруса. «Чувство огромной радости охватило всех нас. Флаг водружен! Победа! Мы ощущали это с огромной силой. И ощущение было удивительно ярким. Такое бывает только раз в жизни!» – вспоминал А. Гусев.
Усилиями журналиста была найдена дочь участника восхождения Габриэля Георгиевича Хергиани – Идеки Хергиани. Она поделилась воспоминаниями о своем отце. Габриэль до войны работал начальником горноспасательной службы района. Когда началась война, он служил бойцом Сванского партизанского отряда. «Отец очень переживал, что фашисты водрузили свой флаг со свастикой на наивысшей вершине Кавказа – Эльбрусе, – рассказывала Идеки, – Поэтому отец вместе с Бекну Хергиани с радостью выполнили приказ подняться на Эльбрус и водрузить советское красное знамя. Он очень гордился своим участием в этом».
Руководитель ООД «Поисковое движение России» Юлия Тлисова рассказала о работе поисковиков на перевалах Кавказа. «Проводить поиски в горах сложно. Высота, камни, лед, погода меняется очень быстро. Приходится проходить большие расстояния с тяжелым грузом. На перевалах невозможно использовать много оборудования. Даже металлоискателем трудно пользоваться, потому что камни у нас содержат металл, и он начинает реагировать на все подряд. В горах в основном только визуально можно что-то найти. Поэтому в архивах ищем места боев и потом отрабатываем местность» – сообщила она. Юлия Анатольевна рассказала и о найденных останках солдат, имена которых удалось узнать. Одним из них оказался бурят Манжиков, на похороны которого приехали родственники и лама, отслуживший по погибшему заупокойную.
Самым теплым моментом встречи стало общение школьников с ветераном Джагафаром Дауровым. В годы войны он был подростком. Ребят впечатлил его рассказ, как он со своим другом пытался спасти раненного красноармейца, а его самого спас военный врач, переливший ему свою кровь.
Собрание завершилось выступлением школьников, прочитавших стихи.
После плодотворного общения участники мероприятия возложили цветы к мемориалу погибших воинов в городском парке Победы.
{{commentsCount}}
Комментариев нет