День республики № 28 от 02.03.2021

Уроки родного языка – в музее

3 марта в 11:00
8 просмотров
Источник — Фото автора

В рамках Международного дня родного языка, отмечаемого 21 февраля, в Государственном Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музее-заповеднике им. М. О. Байчоровой прошли первые уроки родного языка. Здесь учителя провели экскурсии для учащихся школ на русском, карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском, то есть языках пяти субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии.

Для проведения мероприятия были предоставлены лекции, подготовленные научными сотрудниками музея. Эти лекции были переведены учителями родных языков для проведения экскурсий. Подобное мероприятие проводилось впервые.

– Сегодня урок проходит на основе постоянной экспозиции «Уникальное наследие народов Карачаево-Черкесской Республики». В этом зале выставлены предметы быта, а также мини-макеты традиционных жилищ каждого народа. К слову, эта выставка новая, ранее не выставлялась в таком масштабе, поэтому первый урок было решено провести именно в таком формате, – рассказала Индира Узденова, начальник отдела планирования и развития музея.

Как нам сообщил директор музея-заповедника Хаджи-Мурат Эльканов, в дальнейшем планируется регулярно проводить более предметные уроки в музее – например, рассказывая про традиционные ремесла каждого народа или давая уроки по флоре-фауне на родном языке.

– Значение нынешнего мероприятия велико, ибо родные языки мы теряем. Тем более, что каждый из этих языков уникален и несет в себе культуру и обычаи того народа, той местности, где на нем разговаривают, – сказал Хаджи-Мурат Умарович. – В дальнейшем мы планируем новые формы развития и поддержания родных языков. У нас в музее есть и другие экспозиции, например, посвященные флоре-фауне. Многие дети не знают названий растений и животных. Благодаря таким урокам они будут хотя бы знать, как на родном языке называется та или иная птичка или цветок. Или уроки, где будут учить дни недели и названия месяцев на родном языке. Могут также проходить уроки по археологии, астрономии и т.д.

Что касается системы проведения таких уроков, то Эльканов заверил, что сотрудники музея планируют проводить уроки развития родного языка довольно часто.

– Возможно, раз в две недели – пока сказать трудно, – отметил директор музея. – Для начала нужно определиться со школами республики. Пользуясь случаем, хочу со страниц газеты «День республики» обратиться к руководителям всех школ. Музей-заповедник им. М.О.Байчоровой приглашает к сотрудничеству все школы Карачаево-Черкесии. У нас вход совершенно бесплатный, сотрудники нашего музея проведут для детей бесплатные экскурсии, а выставленные в павильонах музея экспонаты и экспозиции очень порадуют детей.

Нам удалось поприсутствовать на первом уроке русского языка, который проводила старший научный сотрудник музея Ольга Холодова для учащихся школ № 2 и № 9 г. Черкесска. Видно было, что ребята настолько увлеклись экскурсией и выставленными экспонатами, что даже не реагировали на камеры и фотоаппараты.

Собственно, такими и должны быть уроки в музеях – захватывающими, расширяющими кругозор и горизонты сознания. Чтобы, изучая прошлое своего народа, своей родины, мыслями и делами устремляться в будущее.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой КЧР Международный день родного языка музей родной язык уроки в музее уроки родного языка Хаджи-Мурат Эльканов Черкесск школьники экскурсия